Пн. Июн 14th, 2021

«Поэксплуатировать голоса ульяновцев»: экс-владелица колбасного завода вновь рвется в Госдуму

Жители Ульяновской области, похоже, становятся жертвами большого политического эксперимента. Сначала ульяновцам предложили поддержать на праймериз «Единой России» невесть откуда взявшегося депутата Госдумы, участника  рейтинга «Форбс» Владимира Кононова. Теперь, похоже на подходе новая авантюра пишет «Блокнот».

Так, на политическом горизонте вновь замаячила депутат нижней палаты парламента III и IV созывов Маргарита Баржанова, которая минувшей весной возглавила реготделение партии «Справедливая Россия – За правду». Однако некоторые эксперты полагают, что Баржанова вспоминает о родине Ленина лишь в экстренных случаях – например, когда очень хочется реанимировать собственную карьеру.

По мнению политолога Сергея Журавского, история Маргариты Баржановой – скорее, яркое свидетельство того, как не стоит вести себя настоящему политику. «Вспоминать об избирателях эпизодически – не лучшая идея. В таких случаях люди начинают себя чувствовать как ресурс – дескать, сходите, галочки расставьте и свободны», – говорит Журавский..

По его словам, ульяновцам «вообще в последнее время не везло с местной властью». «Вот и сейчас получается, что некто хочет поэксплуатировать голоса рядовых граждан ради условного мандата депутата Госдумы и приобретения лучшей жизни. Собственной жизни», – рассуждает собеседник издания.

Ульяновцы, с которыми довелось побеседовать корреспондентам «Блокнота», признаются – либо вообще не слышали фамилию Баржановой, либо «что-то смутно помнят».

Однако сама Баржанова  уже жжет напалмом. Например, она говорит, что готова вновь баллотироваться на пост главы региона, вступив в борьбу с назначенным президентом врио губернатора Алексеем Русских. «Я буду работать на победу, если будет такая задача, я с ней справлюсь», – заявляет Баржанова. И предельно скромно добавляет, что  «опыта, силы и энергии для работы главой региона у нее достаточно». «Я работала дипломатом, я и ученый, и профессор, и производственник», – пояснила он «Коммерсанту».

Между тем, источники «Блокнота», близкие к федеральному руководству «Справедливой России – За правду», утверждают: уверенность главы ульяновского реготделения партии в том, что именно она возглавит партийный список кандидатов в депутаты Госдумы, обусловлена обещанием фракционного лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. «Однако она не знает о текущей ситуации в партии, в конфигурации которой Миронов настолько слаб, что просто не в состоянии проводить свои новые креатуры. Ему бы самому сохранить статус лидера», – утверждает собеседник «Блокнота».

По словам инсайдера, после объединения «Справедливой России» с партией Захара Прилепина «За правду», Миронов, сам на то не рассчитывая, стал терять всю партию: «Вопреки его ожиданиям, Прилепину стало мало гарантированного себе места в Госдуму, попав в тройку федерального списка, он решил провести вместе с собой костяк своей команды. Более того, он не стал после слияния отказываться от «заправдинских» предвыборных программ, то есть продолжил вести самостоятельную повестку, не совпадающую с эсерами».

Но и на поддержку Алексея Русских Баржанова тоже врядли может полагаться. Так, встает законный вопрос – зачем это Русских, которому необходимо проводить собственную кампанию, а не заниматься решением проблем Баржановой? К слову, как отмечалось выше, она уже успела выступить перед журналистами с идеей своего участия ещё и в губернаторской кампании. Поэтому можно с большой долей уверенности констатировать – на поддержку Русских рассчитывать ей тоже вряд ли стоит.

«Меня очень забавляет позиция таких кандидатов: дорогие избиратели, я родилась когда-то давно в Ульяновске, уехала, потом решила стать вашим  не получилось. Уехала, пропала. Вернулась – снова захотела продолжить политическую карьеру. Слушайте, по меньшей мере, это смешно», – говорит «Блокноту» руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

Припоминают Баржановой и ее прошлое. Так, в  90-х Баржанова, как писали СМИ, являлась владелицей шести коммерческих предприятий на Дальнем Востоке, председателем совета директоров ОАО «Хабаровский мясокомбинат».

Отдельный вопрос – ее политические взгляды. Когда возникла партия «Союз правых сил», Баржанова возглавила ее местное отделение, а в парламенте стала членом фракции «Единой России».

Сейчас, когда политическая конъюнктура сложилась определенным образом, Баржанова, по всей видимости, решила вновь поменять свои взгляды.  СПС и «Единая Россия» в копилке уже были, почему бы не расширить политический диапазон.

Но история Баржановой в Ульяновске вновь рискует повториться. На этот раз – в виде фарса. Так, член совета реготделения «Справедливой России – За правду» Александр Брагин  подозревает Баржанову в том, что она договорилась с экс-губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым о том, что пойдет на выборы в Госдуму спойлером, а взамен в дальнейшем ей якобы была обещана руководящая должность в Ульяновском государственном педагогическом университете.

«Но самое главное – насколько известно, Баржанова, похоже, ввела в заблуждение Сергея Миронова, сообщив ему, что у нее в Ульяновской области – высокий рейтинг, ее якобы все знают. Она якобы апеллировала к тому, что была кандидатом в губернаторы Ульяновской области. Правда, это было 17 лет назад», – указал Брагин.

bloknot.ru

фото: 73оnline

Комментарии:

  1. “Смелость города берёт.Смелость строит города”оНА НИЧЕГО ЛИЧНО НЕ ТЕРЯЕТ.

  2. Пожелание “многогогопартийной” Баржановой – ДАВАЙДАСВИДАНИЯ)))!!!
    Р.S. И захватить с собой такого же “многогогопартийного” “заступника” униженных и оскорблённых, по совместительству “честного эколога” Шагу Брагина!!!

  3. Ни чего не теряет, но с первого дня уже раздражает! Взять хотя бы её фото вдоль дороги напротив Мемцентра, отправьте её опять в Китай.

  4. А кто такая Баржанова? Шуты ульские! Буду голосовать за Русских. Он единственный, кто борется с коррумпированными отморозками, начиная с Главаря. Ждем результат!

    1. Ждете, не дождетесь! Глава антикоррупционного комитета Яровая считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства.
      Поэтому никакой борьбы не будет, кроме красивых слов и лозунгов.

    2. Надо голосовать за Русских! И сколько можно спихивать в УлГПУ на руководящие должности !

  5. Баржанова ! Давай до свидания, вернее прощевай!

  6. Ах, эти выборы в Симбирске: где-то грязь, а где – елей.
    Другие кандидаты наседают, свойством – кто наглей?
    Надрывно верещала дамочка одна: “Морозов!
    С этим фэйсом в Кремль ты даже не вползешь…”
    Отечески увещевал другой: “Серега, ну куда ж ты прешь…?”
    Простой же люд, смотря по ящику все эти чудеса,
    В раздумьях тяжких драл в причинном месте волоса…

Обсуждение закрыто.