Ср. Апр 21st, 2021

Разговор слепого с глухим. Как Глава Засвияжского района Юмакулов отчет в Гордуме держал

Напомним, свой отчет перед депутатами Ульяновской Гордумы глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов откладывал дважды. Последний раз просто не явился, не предупредив депутатов и тем самым сорвав рассмотрение. Несмотря на то, что отчет процедура чисто формальная, сегодня его принятие благодаря депутату Моргачеву впервые за долгие годы внесло хоть какую-то оживленность.

По Юмакулову было видно: готовились всей райадминистрацией к красивому отчету долго: нарисовали кучу слайдов для наглядности. Сколько деревьев вырубили, сколько посадили, здесь же слайды с ростом зарплаты аж на 29 предприятиях Засвияжского района, картинки с ремонтом объектов соцсферы, благоустройством в районе. Все это сопровождалось россыпью благодарностей в адрес Сергея Иваныча, близких депутатов Айзатуллиной, Ножечкина, главы города Сергея Сергеевича Панчина… Благодаря, при поддержке, по инициативе…звучали через слово.

Всю «малину» Юмакулову испортил депутат Моргачев, забросавший главу райадминистрации нелицеприятными вопросами, ни на один из которых тот ответить не смог:

– Спасибо, что нашли время, чтобы отчитаться, – подколол чиновника Моргачев. У вас тут в отчете стоит: за 2020 год закрашено аж 32 надписи на фасадах домов и заборах, информирующих о незаконной продаже психотропных веществ. Я могу показать вам десятки точек, где они не закрашены. Ну, это так, к слову. Расскажите, сколько было выявлено несанкционированно установленных гаражей и сколько осталось, сколько было аналогично несанционированных парковок во дворах и сколько вы закрыли.

В ответ от Юмакулова – лишь расплывчатые фразы: «активно работаем», «предоставлю письменный вам ответ», что Моргачева явно не устроило. Тот продолжал настаивать:

– Вы ни одной цифры не можете сказать. И не мне этот ответ дайте, а всей Думе. Можете даже не срочно. Чего торопиться, если год не можем убрать эти несанкционированные гаражи и парковки. Ко многим подведено также незаконно электричество. Которое воруется. Дом подключить к электричеству – сложно, а это без проблем. Ладно, еще один вопрос: у нас в районе есть квартальные. Расскажите, какую роль они выполняют? Я тут столкнулся на практике. Задаешь ей вопросы, а она отвечает, что у нее нет полномочий, звоните Юмакулову.

И вновь в ответ – откровенно не понятные и не объяснимый бред про какую-то новую структуру, дополнительную потребность в кадрах, об их дефиците…

– Я извиняюсь, – пытался настроить чиновника на четкий ответ Моргачев.  – Я задал вопрос по действующим квартальным. Была Ольга Михайлована, сейчас новая. Роль квартальных какая? Никто не понимает. Я так понимаю, квартальная должна как минимум знать старших по дому.

Ответ Юмакулова вновь походил на общение глухого со слепым. Он зачем-то начал перечислять количество многоквартирных домов в районе, количество улиц, домов частного сектора.. Закончил тем, что все упирается в дефицит средств, но количество квартальных обещает дорасти в Засвияжском районе до 10 человек и все они будут в должности заместителя главы райадминистрации. Не дав Моргачеву задать встречный вопрос, тут же перекинулся на дефицит техники, которой катастрофически не хватает в снегопады…  

– Наиль  Хасянович, я хотел узнать про роль квартальных, – попытался вернуть Моргачев чиновника ближе к теме, хотя тут же понял, что дело это бессмысленное и безрезультатное.  – Ладно, у нас по нормам и по ГОСТа даются сутки на очистку дорог и тротуаров от снега и наледи. Мы тут на Гордуме главу администрации Ленинского района поздравляли и хвалили за успешную очистку, а потом предписание прокуратуры прилетело за неудовлетворительное содержание дорог. У нас в Засвияжском районе все намного хуже. Взять, к примеру поликлинику ЦК МСЧ, там людям подойти не возможно. Сколько в засвияжском районе от гололеда пострадало людей?

И это оказался единственный вопрос, который не поставил Юмакулова в ступор. Секрет оказался прост: цифра в 40 человек, получивших травмы оказалась известна чиновнику потому, что все они теперь судятся с районной администрацией.

Впрочем, Моргачев продолжал требовать конкретики:  

– Вы согласовывали график очистки дорог с управлением дорожного хозяйства? Насколько мне известно, после снегопада на очистку тротуаров и дорог даются сутки.

– У нас в районе появился пескотряс, – едва ли не дрожащими губами заявил Юмакулов. – Когда у нас появился пескотряс, это было как явление Христа народу. Я лично видел, как люди молились. Мы тоже Богу молимся за него.

– Вы хоть раз выезжали по нерешенным вопросам в связи с перебоями общественного транспорта? Вы сколько раз за год ездили на нем? 49 школа. Я читаю ваши соцсети… У вас там: дети – цветы жизни, на первом плане… Но может быть в 49-ой школе какие-то другие дети? Мы обращались в районную администрацию, результата никакого не было, пока не обратились к главе города. А по общественному транспорту что? Вопрос с маршрутками решаем в ручном режиме, предлагаю и вам лично регулярно на них ездить, чтобы быть в курсе происходящего.

На предложение Моргачева Юмакулов вдруг вспомнил о «золотой серединке», вспомнил случай с собаками в одном из дворов, которых одна половина жителей требовала увезти, а когда это случилось, начали требовать вернуть собак обратно.

– Одни говорят, что хорошо, что продлили 20-ый маршрут, другие говорят, что плохо…

– Я рад, что вы ищете золотую серединку в маршруте №20. Скажу вам: раньше люди ждали 20 минут маршрутку, теперь уезжают через 10, – прервал его размышления о собаках и маршрутках депутат, подведя к последней своей просьбе.  –  Я смотрю, вы там рьяно занимаетесь на Рябикова несанкцинированной торговлей. Рейды устраиваете чуть ли не в ежедневном режиме. У меня к вам предложение – займитесь также рьяно несанкционированными парковками и стоянками.

Ни один из депутатов Засвияжского района Ульяновска больше не удосужился задаться вопросом к Юмакулову, поскольку спикер, а по совместительству депутат этого же района Илья Ножечкин поспешил свернуть обсуждение отчета. Всеобщим голосование единороссовского большинства отчет Юмакулова был одобрен. От голосования воздержался лишь Моргачев.

Комментарии:

  1. Достойно фельетона! А вообще-то это смертный приговор едрисне и всей кадровой политике холодного и его одобрямса.

  2. Молодец Моргачев. От бывшего замполита ожидать нечего, кроме лояльности губернатору, за счет этого и держится у корыта.

    1. С чего похвалы Моргачеву? Языком трепать это одно, другое -нужно работать. Ведь он попытался выставить руководителя с отрицательной стороны,при этом зная проблемы не предложил их решение.А по поводу работы главы администрации Засвияжья, адекватный, нормальный руководитель.

Обсуждение закрыто.