Пт. Окт 23rd, 2020

Ты в ответе за тех, кого придушил

Никогда такого не было, и вот опять? На этот раз такого действительно никогда не было: никогда еще в ульяновском Законодательном Собрании не случалось рукоприкладства. На заседании ЗСО 29 июля руководитель бюджетного комитета Александр Чепухин («ЕР») по-серьезному сцепился с депутатом Рамилем Хакимовым («КПРФ»), пришлось разнимать. Судя по дальнейшим публикациям и комментариям, у Чепухина болельщиков оказалось больше, хотя, как видно на записи инцидента, драку затеял все-таки он и вел себя предельно агрессивно. Но в официальных комментариях и провластных СМИ осуждают прежде всего «хамское поведение фракции КПРФ», которая якобы спровоцировала мордобой, Чепухина же оправдывают и даже поощряют. «Мало дал!» – комментирует модератор одной проправительственной пропагандистской страницы в Фейсбуке.

ТУХЛАЯ РЫБА БУДУЩЕГО

Если говорить о провокациях, то провокаций было много, целая цепочка. Первая провокация из этой цепи относится к 2018 году, когда «варяг» Максим Сурайкин прошел в ЗСО по списку партии-спойлера «Коммунисты России», которую он возглавляет и которая участвовала в выборах под шизофреническим лозунгом «Скумбрия – рыба будущего!» Далее – назначение его человеком-фракцией и заместителем председателя ЗСО благодаря голосам фракций «ЕР» и ЛДПР. Сурайкин был демонстративно обласкан губернатором Морозовым – явно в пику КПРФ, с которой глава области находится в контрах. В частности, губернатор поблагодарил человека-скумбрию за то, что тот якобы «выбил» в правительстве 2 млрд рублей на ремонт Ленинского мемориала. Выбить такую сумму сам Сурайкин, очевидно, не мог из-за отсутствия политического веса. На самом деле, если верить депутату Госдумы Алексею Куринному, эти деньги накануне 150-летнего юбилея Ленина выбивал в Минфине руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Курьезное присутствие Сурайкина в ЗСО должно как-то оправдываться, поэтому тот вынужден изображать деятельность. 29 июля с его подачи в повестку заседания ЗСО попал вопрос о переименовании Центрального железнодорожного вокзала в Ульяновске в вокзал имени Ленина (очевидно, нет более важного вопроса в период пандемии, бюджетного дефицита, разрушаемой экологии и т.д.), хотя вряд ли кто помнит, протестовал ли Сурайкин против переименования площади Ленина, и если да, то насколько активно. В связи с этим фракция КПРФ подложила «товарищу Максиму» тухлую скумбрию (чистой воды эпатаж) и вывесила плакат, где губернатор изображен с Сурайкиным. Название гласило: «Голубки».

НЕЖНЫЕ ДРУЗЬЯ

В восприятии нормального человека это слово означает «близкие, неразлучные, даже нежные друзья, трепетно и с симпатией относящиеся друг к другу», с добавлением иронии. Внезапная приязнь этих двух политиков дает повод для такого толкования:  Сурайкина воспринимают не иначе как кремлевский политтехнологический проект, созданный для того, чтобы растаскивать голоса КПРФ, и именно такую услугу он оказал команде Морозова (иначе ЗСО было бы сегодня более «красным»). Люди более испорченные или более искушенные увидели в слове «голубки» иной подтекст, усиленный тем, что накануне этих событий Зюганов с думской трибуны назвал «товарища Максима» словом, обозначающим нетрадиционную ориентацию (Сурайкин пообещал подать на Зюганова в суд за оскорбление).

Итак, фракция КПРФ устроила провокацию в ответ на провокацию Сурайкина и сделала это грубо. Чепухин поддался на провокацию коммунистов, пошел срывать плакат, дорогу ему перегородил депутат Хакимов, которому Чепухин вцепился одной рукой в глаз, а другой рукой принялся его дубасить. Мало кто ожидал от него такого, ведь именно он, судя по видео, полез в драку, но в комментариях в официальных СМИ он изображается как герой, который постоял за оскорбленную честь представителей государственной власти. Сам губернатор защищать себя не просил, поскольку и сам был бы способен это сделать. Как он и сделал однажды, в 2018 году, когда КПРФ протестовала против переименования площади Ленина в Соборную и выносила на свои акции плакат с изображением главы региона с подрисованными характерными усиками. По заявлению Морозова управление СКР возбудило уголовное дело об оскорблении представителя власти, но закрыло его на основании выводов эксперта об «отсутствии в исследованных материалах признаков унизительной оценки» и «выражений неприличной формы» в отношении губернатора. Так что зря Чепухин это сделал, ведь теперь губернатор воспринимается как человек, нуждающийся в защите и опеке.

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

Официальные лица и часть экспертов клеймят коммунистов: «провокационные действия» (депутат ЗСО Василий Гвоздев), «стыд и позор», «чистое хулиганство», «погоня за нездоровым хайпом» (депутат Дмитрий Грачев), «хулиганская выходка» (депутат Андрей Седов), «в революцию за такое стреляли» (политолог Дмитрий Травкин). Гвоздев апеллирует к руководителю СКР Бастрыкину и генпрокурору Краснову, чтобы те взяли инцидент под свой контроль, ибо случай выходит за рамки компетенции комиссии по этике. Прекрасно: пусть правоохранители сделают свою работу, тогда у прессы вновь появится повод поговорить об ульяновском парламенте как о месте для мордобоя, а не дискуссий. Потому что о ЗСО как о месте для пародийных песнопений уже писали. Помните? Декабрь 2016 года, принимается бюджет, обсуждаются поправки, депутат Куринный просит слова, ему слова не дают, он выходит к трибуне, потому что имеет право на пятиминутное выступления, бывший спикер Бакаев дает команду, и в зал льется советская песня «И вновь продолжается бой», заглушая Куринного. Весь единороссный президиум потешается: Бакаев дирижирует фонограммой, зампред Балакишиева ползет под стол от смеха, другой зампред Тихонов ухмыляется, фракция «ЕР» торжествует. Никто из нынешних экспертов по КПРФ не характеризовал тогдашнее поведение единороссов как недопустимое.

С точки зрения экспертов, которым дали слово в официальной прессе, фракция КРПФ – это свора шариковых, которая прорвалась в Заксобрание, а ее вожак Гибатдинов вообще ведет себя по-хамски, всех перебивает, всем затыкает рот и похож на «конкретного пацана», а не на депутата. Фракция КПРФ в ЗСО часто действительно напоминает слона в посудной лавке. Но как этот слон там оказался? Причем это даже не слон, а слоненок, который выделяется на фоне монолитной массы из «ЕР».

Насчет «шариковых». Я не испытываю любви к КПРФ хотя бы потому, что там каждый второй – сталинист, а умный человек не может быть сталинистом. (Очевидно, не напрасно лидер ульяновских коммунистов Куринный дистанцируется от этой темы: он человек молодой, и явное выражение симпатий Сталину поместило бы его в одну когорту с вымирающими мастодонтами, а он, скорее, социалист по убеждениям, и поэтому у него, скорее всего, есть политическое будущее.) У половины членов фракции КПРФ в Заксобрании не было политического опыта вообще, и компетентными политиками их назвать трудно, хотя некоторые, как депутат Васин, неоднократно участвовали в выборах, а депутат Кузин долгое время был помощником депутата Госдумы.

Но тут хочется сказать региональной власти: вы же сами перекрыли все пути во власть интеллигентным людям из страха, что они окажутся харизматичнее вас или просто умнее. За что боролись, на то и напоролись. Если отрицательная селекция – это общий тренд в российской власти, то почему она должна обойти стороной ульяновское ЗСО? Как говорил кумир нынешних коммунистов Джугашвили председателю Союза писателей СССР, «других писателей у меня для вас, товарищ Тихонов, нет». Там, где долго не находилось места для дискуссий, найдется место для драки. Там, где нет политики, появляется вот такая извращенная, непарламентская политика.

ИМЕЮТ КОГО ЗАСЛУЖИЛИ

Кто за это в ответе? Исключительно «Единая Россия», региональная исполнительная власть, гномы из департамента внутренней политики. Очевидно, что появление большой фракции КРПФ в Заксобрании – это результат протестного голосования, протеста против политики «ЕР». Да, в этой фракции есть люди чуть ли не с улицы, без опыта парламентской работы, кропотливых заседаний в комитетах (еще больше это, вероятно, касается депутатов от КПРФ в Димитровградской гордуме). Все их достоинство в том, что они – не из «ЕР» (ровно по той же причине в ЗСО сегодня попали и случайные ЛДПРовцы). Была бы у нас другая относительно сильная легальная партия социалистической или леволиберальной направленности – голоса бы ушли к ней. Но это уже вопрос к «ЕР» – как вы умудрились так разозлить народ, что «ЕР» стало клеймом, которое уже грешно предъявить на выборах, и ваши кандидаты на выборах в Гордуму сегодня стыдливо прячут свою партийную принадлежность? (Отфотошопленный лик одного такого кандидата в Гордуму сегодня красуется в лифтах нашей девятиэтажки, где этого деятеля от «ЕР», членство в которой он теперь вуалирует, последний раз видели четыре года назад, на предыдущих выборах: ничего не изменилось, кроме благосостояния кандидата.) Губернатор неоднократно приводил в ЗСО команду единороссов под лозунгом «Это моя команда». Посчитайте, сколько из них получили уголовные дела и приговоры по разным экономическим статьям. Флэшмоб с дохлой скумбрией – метод явно не парламентский. Но чем, скажем, незаметный экс-депутат Михаил Родионов, которого видели в зале заседаний два с половиной раза, полезнее для области и ульяновского парламентаризма, чем буйный Гибатдинов, который задает неудобные вопросы по бюджету?

В ситуации с «голубками» драчуну Чепухину, зампреду Гвоздеву и его фракции следовало бы сделать одно: проигнорировать плакат (тем более что Сергей Морозов не уполномочивал за себя заступаться), включить имеющиеся парламентские процедуры, в конце концов, голосовать за временные санкции против нарушителей, предусмотренные регламентом. А умнее всего – вернуть в Ульяновск нормальную политику. Но поскольку это невозможно, ибо всю политику в стране и в области заменяет пиар и административный нахрап, то подобные ситуации будут повторяться, а осенью, вполне возможно, перекочуют в Городскую думу. Единороссы имеют таких оппонентов, которых заслужили.

Роман Соколов

Комментарии:

  1. Фанфурики? Это – к “ЕР”. Ведь именно губернатор , поддерживаемый “ЕР”, ничего не хочет делать с заводом в Мулловке.
    А в политике – чем “ЕР” лучше “КПРФ”? Что, не было провокаций и хамства от “ЕР”? Фракция “ЕР” – сплошь законопослушные граждане? Может депутаты от “ЕР” ведут реальную работу в округах?….
    Сейчас в нашем округе баллотируется некий Майис Дадашов. Кто это такой? И я, и большинство соседей про его существование узнало лишь из листовок! “ЕР” уже так “достали”, что я проголосую за кого угодно, только не за них

  2. Все эти еровцы реальные гов-ки вместе со своим морозильником, пиявки присосавшиеся к народу, ни чести, ни совести .

  3. Ни одного голоса проклятым едроссам!

    1. Провокационный плакат можно понять по-разному: два портрета политиков с личной подписью авторов наподобие Кукрыниксов: Голубки. Как известно, голубь не только графический символ мира, в реальности это одна из самых грязных птиц в мире, потому что обычно гадит в собственное гнездо. Наша “системная оппозиция” – те же голуби: кормятся с рук власти, ежегодно получая из бюджета многие миллионы (получаемые КПРФ на партийные нужды 2 миллиарда 300 миллионов рублей в год разве мелочь?), но неизвестно с какого перепугу называют себя борцами с властью. В моём понимании это всё равно что гадить в собственное гнездо, так что слово “Голубки” не что иное как подпись соавторов этого убогого плакатика.

  4. Ирина умница. А вот за что Куринного из Едра и СР выкинули???

  5. Умный человек как раз должен быть СТАЛИНИСТОМ!
    Че был сталинист!
    Фидель тоже

  6. А если Алексей Владимирович открещивается от Сталина,то это поправимо!

Обсуждение закрыто.