Ср. Апр 14th, 2021

Ульяновской области назначили «смотрящего»

По протекции начальника кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева курировать избирательную кампанию в Госдуму назначен новый-прежний «смотрящий» Фердус (Федор) Алиев.

Ровно 10 лет назад Фердус Алиев уже был «куратором» Ульяновской области, якобы, от Кремля. В регионе, напомним, тогда полным ходом шли выборы главы города Пинкова и Городской Думы. Правда, завершилось тогда курирование Алиевым избирательной кампании в считанную неделю. «Держатели» местного партийного общака, ныне ожидающий этапирование в колонию Игорь Тихонов с руководителем региональной партячейки ЕР Константином Долговым, будучи осведомленными, ху из на самом деле Алиев и не желающие делить тот самый партийный общак, отшили «кремлевского» куратора в первый же день его приезда. Несмотря на то, что представился Алиев им «смотрящим за выборами».

Личность удмурта и буддиста Фердуса Алиева, мягко говоря, неоднозначная. По крайней мере, в Поволжье данный персонаж известен с 2000-ых. Когда в Самарской области возглавлял местную телерадиокомпанию «Самара», превратив госСМИ в рупор «Единой России». Ушел Алиев оттуда с огромным скандалом после личного вмешательства людей из ближайшего окружения Президента Путина. В Самаре до сих пор вспоминают ток-шоу «Обыкновенная политика», посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Когда, несмотря на официальное приглашение со стороны его организаторов  первый замглавы городского округа Самара Дмитрий Азаров не был допущен на эфирную съемку даже на территорию ГТРК. При этом была сорвана трансляция прямого эфира с улицы, где вместе с горожанами был готов к дискуссии Виктор Тархов.

После работы в Самаре, уже сблизившись на тот момент с Александром Харичевым, последний лоббирует его на работу в администрацию Пермского края политическим советником губернатора Чиркунова. Здесь вокруг Алиева вспыхивает очередной скандал. Экс-журналиста, а теперь политика силовики обвиняют в мошенничестве с поддельным дипломом. В ходе проверки выяснилось, что из личного дела бывшего и.о. главы администрации исчезли собственноручно заполненная анкета и копия диплома.

В ходе предпринятой прокуратурой и милицией проверки из Ижевска была получена справка, где говорится: «В документах архивного фонда Удмуртского государственного университета в приказе ректора № 536/01-10 от 04 августа 1989 года о зачислении на1 курс очного отделения исторического факультета по специальности «История» значится Алиев Фирдус Завидович. В приказе ректора № 847/01-06 от 19 июля 1994 года об отчислении студента 5 курса заочного отделения по специальности «История» за академическую неуспеваемость значится Алиев Фирдус Завидович. Личного дела на Алиева Ф.З. нет. Алиев Ф.З с очного отделения перевелся на заочное отделение. После отчисления в 1994 году Алиев Ф.З. в Удмуртский государственный университет больше не восстанавливался». Справка подписана ректором госуниверситета.

Мировой суд тогда оправдал Алиева, представившего копию диплома на обозрение. Оригинал диплома «кремлевского» политтехнолога никто так и не увидел. Якобы тот его потерял. Впрочем, все эти скандалы на карьере Алиева никак не сказались. Из администрации Пермского края он ушел вслед за Чиркуновым прямиком в кресло руководителя одной из структур Росатома. Не нужно ходить к гадалке, что случилось это также по протекции Александра Харичева. А в прошлом году занял пост управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, где стал активно комментировать общественно-политическую повестку в провластных СМИ, самопозиционируясь как эксперт-политолог.

В ТОП-20 ведущих российских политтехнологов не входит, что, впрочем, не мешает Алиеву «гастролировать» по регионам в качестве «смотрящего» за выборами. Два года назад, кстати, курировал предвыборную кампанию ВРИО губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которого обвиняли в фиктивном сборе подписей в свою поддержку. В общем, ничего нового: все те же скандалы, которые со своим появлением в регионах привозят все заезжие «политтехнологи-гастролеры». Будь-то самарский  Старателев, москвич Павлючков или принявшие оседлый образ жизни в Ульяновской области уголовник Садкин с Костомаровым. Другое дело, что ульяновский «Боливар двоих не выдержит», да и партийный «общак» делить с «кремлевским» смотрящим Алиевым вряд ли захочется. Вопрос времени, кто из политтехнологов кого “перестреляет”, захватив добычу полностью и скрывшись верхом на Боливаре.

Комментарии:

  1. Еще и более подробная биография “смотрящего” но все это для любителей беллетристики. Для аналитиков ситуации главное: Алиев – продукт СОКА
    Эта структура хоть и нелегальная с некоторых пор, но имеет, как видим, своих агентов и в верхушке ЕР, и в Госсовете, и в “Ростехе”.
    Приезд его в Ульяновск на этот раз не скачок кузнечика на авось, а, скорее всего, миссия с четкой программой и группой поддержки в Москве.
    Наверное, скоро появятся подробности, наверное, гость постарается взять прессу из рук Мартыновой. За кого будет топить конкретно? Скорее всего, за кандидатов СОКа (опять Морозов?) Надо бы спросить у Костомарова.

  2. Перенесенное заболевание Ковидом может серьезно подкосить нынешнюю власть – после этой гадости куча осложнений на всю жизнь. Этим могут воспользоваться “вышестоящие” – им дан хороший повод изменить областную вертикаль власти.

Обсуждение закрыто.