Вс. Окт 25th, 2020

«В Соединенных Штатах Америки форменная катастрофа», а Карсун – не Вашингтон

Сколько эта форменная катастрофа будет творится в Карсуне, не известно. Заезжий из Москвы новый замминистра регионального здравоохранения пообещал, что через 3 дня 15 сотрудников карсунской ЦРБ выйдут с карантина и приступят к работе. В среду сюда явится и начальник штаба по борьбе с коронавирусом г-н Морозов, взявший на себя ответственность за все, происходящее в этом районе в период пандемии. Под видеокамеры в очередной раз объявит о том, что ситуация под контролем. То есть карсунцам предлагается еще трое суток как-нибудь продержаться и желательно не помереть.

По данным официального сайта стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день в Ульяновской области зарегистрировано 86 заболевших коронавирусом, что на 16 человек больше днем ранее. В реальности же, количество заболевших на территории региона приблизилось к сотне, так что у Ульяновской области есть шанс уже в ближайшие день-два попасть в 10-ку субъектов РФ с самым большим количеством заболевших. Сегодня мы уже на 13 месте, но губернатор Морозов, по всей видимости, так и не осознает всю сложность ситуации в регионе.

В регионе – полная неуправляемость и отсутствие какой-либо стратегии по борьбе с коронавирусом. Команду Морозова во главе с самим региональным Гарантом в принятии решений шатает из стороны в сторону. То он объявляет о закрытии всего межрегионального и внутриобластного транспортного движения, а уже на следующий день открывает. В минувший четверг заявил о том, что с понедельника разрешено работать целому ряду малого бизнеса, а уже в пятницу отменил свое решение, заявив об ужесточении режима, штрафах за не ношение масок в местах массового пребывания… Сегодня – новый «тренд»: несмотря на растущую статистику глава региона разрешил школьникам старших классов учиться в школах. Конечно же, с учётом санитарно-эпидемиологического обстановки в муниципалитетах. Но если до 30 апреля ситуация лучше не будет, то губернатор Морозов не разрешит начало садоводческого сезона.

С каждым днем его ежедневные эпидпрогнозы становятся все обтекаемее и отстраненнее от региональной повестки… Позавчера губернатор долго говорил, как все плохо в граничащих в Ульяновской областью регионах: Нижегородской области, Татарстане, Башкортостане… Вчера был жесток и в своей критике добрался до Америки…   

 – Почему я так жесток сегодня в своих формулировках? Потому что опыт стран, которые раньше нас вошли в эпидемию, показывает, что самоуспокоенность и беспечность приводит к самым плохим последствиям, – заявил Морозов. – В Соединенных Штатах Америки можно констатировать форменную катастрофу. Только за сутки там погибло от коронавируса более 2 тысяч человек, заболевших более полумиллиона американцев. Во Франции ужесточают меры изоляции в период пасхальных праздников. 160 тысяч полицейских выйдут контролировать городские улицы. В Италии карантин продлили до 3 мая. Эта страна находится в лидерах по заболеваемости. Страны, где не слишком внимательно отнеслись к началу эпидемии, сегодня пожинают страшные плоды своей беспечности. Говорят: умный человек отличается тем что может учиться на чужих ошибках. Давайте же не будем наступать на чужие грабли, научимся быть законопослушными.

Это заявление больше походит на то, что сам губернатор потерялся в существующей реальности: абсолютно не понятно, причем тут Америка, когда у него под носом в Карсуне уже 10 дней творится аналогичная форменная катастрофа. Ульяновская область стала тем регионом, где не слишком внимательно отнеслись к началу эпидемии. Регионом, который уже сегодня пожинает страшные плоды беспечности команды Морозова. Учиться на чужих ошибках поздно, последняя уже наступила на собственные грабли. Случилось это еще 10 дней назад, когда стало известно о массовой вспышке с коронавирусом в Карсуне.

Тогда, напомним, глава региона заявил о том, что закрыл въезд и выезд в район. Чего, собственно говоря не случилось, ибо режим изоляции был снят уже через пару часов после данного заявления, а жители райцентра – а это более 700 контактных лиц – начали разъезжаться по региону как по своим делам, так и в поисках медпомощи. И все это на фоне официального заявления о том, что «ведется работа по обеспечению работы отрасли здравоохранения в районе, чтобы не было сбоев с оказанием помощи жителям… В районной больнице имеется все необходимое для оказания медицинской помощи».

Сегодня, спустя 10 дней все эти громкие заявления губернатора Морозова вполне можно рассматривать как фейки, а следственные и надзорные органы имеют все основания возбудить на региональные органы власти целый ряд уголовных дел: от халатности до неоказания медицинской помощи населению…

Накануне главврач Карсунской ЦРБ г-жа Рекина была отправлена в отставку. Больница, обслуживающая более чем 22-х тысячное население района, спустя 10 дней так и не открылась. Более того, накануне «свалились» с высокой температурой оставшийся медперсонал: терапевт Лазарев и реаниматолог Домнин. На весь район здесь по-прежнему лишь две бригады скорой помощи. Звонившим на 112, чтобы вызвать скорую в связи с высокой температурой, рекомендуют пить таблетки, заявляя, что городские больницы их не примут. Аналогичное заявляют и приехавшие по срочной врачи скорой из Майнского района:

– У нас и так работать некому, не знаем, что с вами делать. Вас не возьмут ни в какую больницу. Вы понимаете?! Без толку, в министерство звоните жалуйтесь. Я не могу вас госпитализировать, у вас тут по Карсуну одни предписания. Вы тут обзвонитесь кому хотите, в больнице никого нет.

Не принимают больных из Карсунского района в том числе и в Ульяновском областном онкологическом диспансере. О чем нам в редакцию Ulnovosti.ru сообщила жительница Языково. Женщине, больной онкологией на этой неделе ехать в онкоцентр. До среды на руках у нее должны быть куча анализов и рентген, чего сделать из-за закрытой в Карсуне больнице не реально. Соответственно, прием в онкодиспансере будет сорван, как и дальнейшее получение лекарств на руки для соответствующего лечения.

Сколько эта форменная катастрофа будет творится в Карсуне, не известно. Заезжий из Москвы новый замминистра регионального здравоохранения пообещал, что через 3 дня 15 сотрудников карсунской ЦРБ выйдут с карантина и приступят к работе. В среду сюда явится и начальник штаба по борьбе с коронавирусом г-н Морозов, взявший на себя ответственность за все, происходящее в этом районе в период пандемии. Под видеокамеры в очередной раз объявит о том, что ситуация под контролем. То есть карсунцам предлагается еще трое суток как-нибудь продержаться и желательно не помереть. Чтобы не портить губернатору статистику.

Комментарии:

  1. Помилуйте! Какой порядок и дисциплина!? Сегодня 13-04-2020 наш любимый телевизор показал заседание нашей доблестной городской думы… – все депутаты и иже с ними без масок, сидят рядами плотненько (поскольку их много, а места в думе мало…), и под телекамерами ведут активный обмен вирусами…! МОЛОДЦЫ!!! а после заседания можно и с избирателями поговорить о самоизоляции и опасной пандемии, поразившей весь мир…!

    1. насчёт думы Вы правы, да и сам Морозов без маски.

  2. Когда привезли больного с Карсуна в город Ульяновск, фельдшеру Карсунском больницы было сказано: – чтоб вы все здохли как крысы. Мы крысы, а вы кто? Вы и есть крысы, которые от страха спрятались. Где клятвы? А завтра начнется война, дальше что?

Обсуждение закрыто.