Пт. Янв 27th, 2023

Выборы мэра Ульяновска: «темная лошадка» Русских выходит на финишную прямую

Пока все ульяновские СМИ гадают на кофейной гуще, быть или не быть исполняющему обязанности Звереву главой Администрации Ульяновска, с вероятностью в 100% даем отрицательный ответ. Кандидатура Зверева даже не направлялась в АП на согласование, в отличие от его зама Вадима Андреева и спикера Гордумы Ильи Ножечкина. Впрочем, кандидатуры последних тоже пролетели, как фанера над Парижем. Прекрасной кандидатурой на должность мэра мог бы стать министр ЖКХ Александр Черепан, но без него вся коммуналка в области рухнет. Тем не менее, накануне в АП все-таки определились с той «темной лошадкой», которая потянет тот тяжкий воз «наследства» бывших градоначальников-коррупционеров. Разворовавших весь город, оставивших его без техники, разоренными МУПами и распроданными землями…

Бывший мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин был, пожалуй, наихудшим из всех предыдущих градоначальников областного центра со времен Пинкова. Последние полтора года его мэрства – это сплошные скандалы, недоработки, коррупционные схемы. Это постоянные скандалы с вырубкой зеленых зон и вполне здоровых деревьев, что Вавилин считает нормальным. Это стройки, включая точечную застройку. Это недавний скандал с регулируемыми маршрутами и абсолютная неуправляемость Вавилиным МУПами, в которых за полтора года городская власть так и не смогла навести порядок…

Отставка Вавилина оказалась вполне логичным шагом, после чего среди политэлит развернулась настоящая борьба за мэрское кресло. Установить контроль над городом, его финансовыми потоками, земельными и имущественными ресурсами пожелали многие. Только мало кто вслух об этом говорил. Свое лобби на продвижение в кресло градоначальника подконтрольных людей включали не только партийные боссы, но и главы местных олигархических структур. Как писали Ulnovosti.ru ранее, региональный исполком во главе с Долговым прочил в данную должность кандидатуру Вадима Андреева, а ФПГ Сеюковых в АП активно продвигала танцора Ножечкина.

Свои амбиции с подачи своего шефа Морозова пытается реализовать зам спикера ЗСО Василий Гвоздев. Последний сегодня стал токсичным даже для своих однопартийцев. Потерявший аппаратный вес, болтается как дерьмо в прорубе. Пытается выбить себе место в партсписке, потому как по одномандатному округу вряд ли победит. Если помните, последние выборы в ЗСО для Гвоздева оказались весьма сложными. В округе среди населения он не рукопожат, а тот перевес в 104 голоса против конкурента Якова Панкова, с учетом мощнейшего админресурса, подкупа избирателей и вбросов — скорее мощнейший провал, нежели победа.

В должности мэра Гвоздев видит себя как альтернатива возможному назначению на эту должность варяга. Вылезть на конкурс готовится как «черт из табакерки», забыв про свое непосредственное участие в развале городского хозяйства, многомиллиардных хищениях, афере с «Автодромом», раздаче близким друзьям-коммерсантам Урясовым-Котельниковым-Рябовым без аукционов земель, включая зеленые зоны, исчезновение из собственности города Горгаза и многое другое… Гвоздев оставил за собой глубокий коррупционный след, но, как говорится, «оно не тонет». Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: появление последнего в мэрском кресле станет началом противостояния города и области, главную скрипку в котором будет играть все тот же неугомонный Морозов. Единственный козырь Гвоздева для всех засевшего в Гордуме единороссовского поголовья при голосовании: он свой, понятный, с ним легко договориться за любую аферу.

Пока отдельные политики бьются в истериках и интригах, как подмять под себя главный форпост – город Ульяновск, в АП уже определились с кандидатурой. Как утверждают источники Ulnovosti.ru, вчера в Администрации Президента на собеседовании был заместитель главы города Александр Болдакин, кандидатура которого на должность мэра была согласована. Впрочем, информация не нонсенс, с учетом того, что Болдакин был предложен губернатором области еще в начале декабря. Прежний опыт работы по строительства и реконструкции жилья, в том числе – в военных городках, дорог, реализации инвестпроектов по возведению школ, детсадов, роддомов, мини-ТЭЦ в городском округе Щелоково вполне подходящие для градоначальника, а прекрасное инженерно-техническое образование военного Санкт-Петербургского университета лишь дополняет его компетенции. Не политик, личность как и Русских – не медийная, так что ждать от него фантастических заявлений и не выполнимых обещаний, коими в прежние годы фантанировали все предыдущие мэры, не стоит. Но все источники Ulnovosti.ru, кто сталкивался с ним в работе, сравнивают Болдакина с Букиным. Cети, трубы, аварии, ремонт дорог и мостов… В этом он ас. К тому же, с неплохими юридическими знаниями. Сегодня городу как никогда нужен хозяйственник, а говорящей головой в мэрии может оставаться и Зверев или тот же Андреев. Впрочем, последнего давно пора выгнать из власти не только за многочисленные фальсификации во время выборных кампаний, но и за одно его единоличное решение переименовать площадь Ленина в Соборную.

В ближайшее время Гордума соберется, чтобы объявить о начале конкурсных процедур на кресло главы администрации Ульяновска.