Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9497 р.
Евро: 73,3112 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Губернатор Ульяновской области посадит чиновников на детектор лжи
Государственные служащие, губернатор, его замы, министры и другие руководители структурных подразделений областного правительства будут подвергаться психофизиологическому тестированию с применением полиграфа.

Соответствующее постановление № 32 от 16.03.2017 подписал глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Процедуре подвергнутся, прежде всего, кандидаты на высокие посты при назначении и с периодичностью раз в 3-5 лет действующие члены команды. В постановлении также говорится, что проведение ПФТ будет осуществляться не только в отношении высших должностных лиц, но и отдельных должностей, не являющихся госслужбой. От прохождения исследования могут отказаться либо по медицинским показателям - если чиновник находится в психическом истощении, беременные и те, кто менее 48 часов назад употреблял алкоголь, наркотики (!!!) и другие психотропные вещества.

Проверять будут на предмет коррупции, наличии связей с преступными сообществами, участие в экстремистских объединениях и злоупотребление служебным положение, то есть неполный, но основной спектр деятельности команды Морозова, где если не каждый первый, то каждый второй может быть замешан в какой-нибудь темной схеме по отмыванию бюджетных средств. Чего уж говорить про связи с преступным сообществом, когда некоторые из чиновников регионального уровня регулярно встречаются с известными и авторитетными в криминальных кругах лицами и решают общие вопросы.

Напомним, впервые инициатива ввести тестирование чиновников с помощью полиграфа пришла в голову Сергею Морозову в 2013 году. Тогда он издал соответствующее распоряжение, согласно которому чиновники должны были пройти такую экзотическую проверку на наличие склонности к коррупции. Однако ввиду того, что за реализацию проекта взялась тогдашний руководитель аппарата Светлана Опенышева, инициатива Морозова затерялась, как и все остальные курируемые чиновницей направления, включая 3Д Гис.

В России пока что известен только один случай применения полиграфа в чиновничьих кругах - в республике Ингушетия. В 2015 году, по результатам тестирования ПФТ, президент Юнус-Бек Евкуров уволил завалившего проверку председателя республиканского комитета по делам молодежи Зураба Мальсагова. Контролю на полиграфе подверглись практически все руководители республики. При этом сам Евкуров проходил тест первым в прямом эфире телеканала НТВ.

Губернатор Морозов, конечно, проходить проверку на полиграфе в присутствии независимой прессы вряд ли согласится. Слишком много в его биографии темных пятен, сомнительных знакомств и сделок.

«Если данное Постановление рассматривать как дополнительное требование к государственному служащему, то это наверняка не соответствует федеральному закону, – комментирует адвокат Дмитрий Бодров. - Если в федеральном законодательстве нет дополнительных требований, то тогда можно проводить ПФТ только с согласия человека. В некоторых компаниях при приеме на работу проводят данное исследование, а если человек отказывается, то его не принимают. Честно говоря, ничего плохого в этом не вижу. Современные методики полиграфа достаточно эффективны. У нас в городе есть несколько организаций, которые сертифицированы соответствующим образом. Полиграф – это очень сложная штука на самом деле. Много разных методик существует. При этом полиграф обмануть можно, но для этого нужно обладать специфичными знаниями. В целом я одобряю данную инициативу, но тогда неплохо было бы увидеть опубликованную в открытом доступе статистическую информацию о прошедших и не прошедших ПФТ лицах».

Не исключено, что инициатива Морозова - это очередной рядовой случай самопиара, поскольку в самом постановлении указано, что тестируемое лицо вправе в любое время отказаться от прохождения ПФТ. Тут же отмечено, что отказ человека от прохождения ПФТ не рассматривается как подтверждение наличия фактов предоставления недостоверных сведений или обмана со стороны тестируемого.

Хотя при введение новых правил тестирование на полиграфе может оказаться своеобразным инструментом административного давления. Если к процедуре добавить послушного полиграфолога, то на выходе можно получить абсолютно любое заключение и доказать, что оно было подтасовано, невозможно. Даже если при повторном исследовании в другом месте результаты окажутся иными, то это всегда можно списать на психофизиологическое состояние исследуемого в момент процедуры.

Вообще, конечно, трудно поверить в то, что сам губернатор Морозов якобы не осведомлен о коррупционных схемах своих подчиненных. Взять хотя бы г-жу Сидоранову из Фонда модернизации ЖКК. Или главу Ульяновска г-на Гаева на эту должность поставили без оглядки на коррупционную составляющую? Наверняка тест будет провален замгубернатора Александром Чепухиным, Андреем Тюриным, директором регионального департамента госимущества Сергеем Мишиным, абсолютным большинством глав муниципальных образований… Неплохо было бы подвергнуть, следуя логике и имеющему место прецеденту с экс-вице спикером ЗСО Алсу Балакишиевой, и всех народных избранников. Про сенатора Вадима Харлова не забыть, включив в обязательном порядке вопросы про автодром и «ушедшую» в неизвестном направлении городскую недвижимость. Этот список можно продолжать, хотя вряд ли кто-то из чиновников и госслужащих потеряет свое кресло.

Согласно постановлению, результаты прохождения чиновников на полиграфе будут засекречены и лягут на стол только лично губернатору Морозову и первому заместителю Губернатора. Не исключено, что результаты могут стать инструментом только в отношении неугодных или стать причиной для отказа в приеме на работу, хотя последнее всегда можно будет опротестовать через суд.

Социологи провели независимое исследование персонала компаний и обнародовали следующие результаты: 10% персонала постоянно причастны к фальсификациям, махинациям, кражам, хищениям и недостачам на предприятиях. 80% персонала становятся участниками махинаций и хищений при наступлении благоприятных условий, и всего лишь 10% персонала никогда не идут на преступление на рабочем месте. Что уж говорить о чиновниках и госслужащих, тем более высокопоставленных. Не стоит исключать, что после их проверки на полиграфе результаты окажутся еще более шокирующими. Но ульяновцы об этом вряд ли когда узнают.


Егор Денисов



21.03.2017 в 15:33
2907


Комментарии:

Гость [21 марта, в 17 : 18]

Пощадите полиграф, не тестируйте Опёнышеву.

Гость [21 марта, в 17 : 46]

Куринного на полиграф!!!!

БСМП [21 марта, в 18 : 43]

морозов! ты сегодня корнева в медпалатку проташил со 2-ой попытки.вот его первого и сажай на детектор лжи. Врачи возмущены до глубины души как распорядились голосами выборщики от больниц. Было одна говорящая голова стало 85. Позор и срам!

Гость [21 марта, в 19 : 24]

Позорище губернатору!

Гость [21 марта, в 19 : 46]

Когда же этого пахана в Москве заметят и уберут?Нам надоело существовать!Кругом тоскливые лица с погасшими глазами,кругом сквозит безнадёгой......

елена седова [21 марта, в 20 : 01]

Очевидно , что это очередной пиар Морозова главный коррупционер придумал новый ход.Кроме того , это удобный инструмент для устронения ему не нужных людей .А сам наш Губернатор как всегда окажется не при делах .

Гость [21 марта, в 21 : 35]

Ирка отстань от Алсу и забудь про неё,она пострадала от лживой коварной твоей покровительницы Беспаловой,которая будучи главой раздала земли в том числе по ул Тимирязева ,бухгалтер фонда,которая призналась до работы в фонде оформлялся эту землю,но взамен на свободу Беспаловой сдала Балакишиеву ,так что отстаньте от Алсу и не дай Бог ,чтобы вы были преданы друзьями

Гость [21 марта, в 21 : 37]

На детекторе лжи в первую очередь надо посадить журналистов вашего не зарегистрированного интернет сайта,которые врут,гадят не любят ульяновскую область и ненавидят всех ,никакой объективности

Гость [22 марта, в 10 : 52]

Да нет, журналисты не лгут, это ваша ограниченная плебейская сущность не хочет увидеть реальность.

Никакого полиграфа не нужно. Народ и так знает мошенников и коррупционеров. Нужна карающая мера, только и всего.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 марта, в 21 : 03]

Если детектор лжи подключить к государственным каналам ТВ РФ , он сгорит через семь секунд.

Гость [21 марта, в 21 : 49]

бред кривоноса...или сказано вам денег нет, но зато на полиграфе всех проверим...хоть отвлечёмся, ну а потом за работу! НА взлёёёёёттт, крым наш, отдыхаю в крыму и пр. бред

Гость [21 марта, в 22 : 23]

Почему куринного не проверяли на полиграфе когда он шёл в госдуму от кпрф когда он учился у единороссов и состоял в партии ЯДРА? почему он нигде не говорит что он до кпрф состоял в ядре, родине и справедливой россии? попрыгунчик фигов

Гость [22 марта, в 10 : 25]

КУРИННОГО А.В. проверили в Москве .когда сдаёшь документы в избирательную комиссию ( для тех кто не знает)Он не скрывает что был в ДРУГИХ ПАРТИЯХ где у нас в Ульяновской обл правят . ВОРЫ И КОРРУПЦИОНЕРЫ .МОРОЗОВ И ЕГО ПРИХВОСТНИ .

Гость [22 марта, в 14 : 43]

Лучше они чем Куринной! Балаболов и предателей нигде не любят!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 марта, в 06 : 19]

Опубликуйте вопросы, которые будут задаваться морозову при тестировании. В работе будут два детектора: один для особо приближенных монолит из чугуна, а второй для остальных настоящий.

Гость [22 марта, в 09 : 39]

Прикинте,какая власть будет у полигравщика..."а Вас Штирлиц,я попрошу остаться"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 марта, в 11 : 09]

Нам что с того, что будут полиграфы и тестирование? Небо на землю не упадёт, все останутся на местах. Дороги лучше не станут, цены не снизятся, безработных не уменьшится. Писанина для лохов, грызите кость.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Веселые старты, песни, пляски и полиция. Площадь Ленина перед митингом против повышения пенсионного возраста

На 35-градусной жаре с трех часов на площади Ленина гремит музыка, сюда нагоняют детей из спортшкол и летних лагерей. Задача - противостоять ульяновцам, которые должны появиться здесь в 17.00 и высказать своей протест пенсионной реформе.

сегодня, в 16 : 34

291

Прокуратура встала на защиту Маришкиного родника. Стройка «Магма Симбирск» не законна

Противостояние жителей улицы Р. Люксембург с застройщиком «Магма Симбирск» пока закончилось в пользу народа. В скандальную ситуацию вмешалась Прокуратура Ульяновской области, признав выданное разрешение на строительство незаконным.

сегодня, в 14 : 29

314

Вместо митинга концерт в поддержку российского футбола. Ульяновские власти против народного мнения

Ульяновские власти в очередной раз показали ульяновцам всю свою антинародную сущность, выступив против организованного депутатом Госдумы Алексеем Куринным митинга против повышения пенсионного возраста и НДС.

сегодня, в 10 : 58

1140

Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографическими ошибками

"Ульяновцы учаВствовали..." , - таким оказался открытый накануне памятник Дороги великой Победы рядом со старым железнодорожным вокзалом в Ульяновске. Открывал памятник губернатор Морозов вместе с байкером Хирургом

22 июня, в 10 : 36

976

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

20 июня, в 19 : 43

2905

Панчин - Туровер: 34 – 0

Мэром Ульяновска в очередной раз избран Сергей Панчин. Интриги, которую ждали особо наивные ульяновцы, не случилось. Все 34 присутствующих на заседании Гордумы подконтрольных депутата проголосовали так, как велела партия и губернатор Морозов

15 июня, в 12 : 20

1399

За Никитенко «возьмется» Администрация президента

Нарушение антикоррупционного законодательства замгубернатора Ульяновской области Ольгой Никитенко незаконно сошло последней с рук. Между тем налицо не только использование служебного положения, но и сокрытие доходов.

12 июня, в 10 : 39

5054

Привычка не платить, или Как в Ульяновской области «кошмарят» бизнес

Привычка не платить чужим, зато закрывать акты по еще не доделанным или вообще не выполненным работам близким себе фирмам у ульяновских чиновников стало дурной привычкой. Примеров тому немало.

7 июня, в 10 : 15

2504

Алексей Куринный: ульяновскую медицину ждет шоковая терапия

В четверг в Майне состоялось интересное мероприятие- совещание губернатора по перспективам развития областного здравоохранения, на которое, неожиданно для меня, был приглашён и я. Присутствовал весь областной медицинский «бомонд».

4 июня, в 15 : 14

3525

На оползневом склоне построят дренажный коллектор

Администрация Ульяновска планирует строительство дренажного коллектора в Ленинском районе города. Он будет располагаться на левом борту оползневого склона правобережной выемки мостового перехода через реку Волгу.

31 мая, в 07 : 46

689

Правительство Ульяновской области запрещает Куринному встречаться с населением

Правительство Ульяновской области приняло постановление о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам с учетом поправок, предложенных депутатами-единороссами в Госдуме РФ.

4 декабря, в 22 : 43

3494

«Орион» наделили правом оценивать сдачу нормативов ГТО

Администрация Ульяновска выпустила постановление о наделении Детского оздоровительно-образовательного центра «Орион» правом по оценке выполнения нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

15 июня, в 15 : 00

615

Призраки Новосвияжского пригорода, или Жизнь после оползня

Прокуратура Ленинского района потребовала от главы администрации города Ульяновска Алексея Гаева прекратить нарушение законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

26 октября, в 14 : 45

1868

Без газа и с огромными недоделками, или Как Владимир Федоров завел чиновников под уголовное дело

Фирма «почетного» строителя Владимир Федоров опять стала героем скандальных публикаций и основным фигурантом прокурорских проверок. На этот раз речь идет о сданном в эксплуатацию без газа доме по ул. Ипподромная, 4.

17 октября, в 18 : 24

3022