Ср. Сен 30th, 2020

ПАО СК «Росгосстрах» оштрафован за нарушение конкуренции на 250 000 руб.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила информация об оплате ПАО СК «Росгосстрах» штрафа в размере 250 000 рублей. Напомним, штрафные санкции были наложены на компанию в соответствии с ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ за осуществление недобросовестной конкуренции.

В августе прошлого года комиссией Ульяновского УФАС России действия ПАО СК «Росгосстрах», указавшего в июле 2018 года в заявке на участие в открытом конкурсе на оказание услуг добровольного медицинского страхования работников АО «ПОЭЗ «Ульяновск» недостоверных сведений по критерию «Квалификация участника конкурса», признаны недобросовестной конкуренцией, нарушением ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению конкурирующей страховой компании, также участвовавшей в открытом конкурсе.  Из заявления следует, что ПАО СК «Росгосстрах» в конкурсной заявке указало недостоверные сведения, что позволило набрать максимальное количество баллов и стать победителем конкурса.

“В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что ПАО «СК «Росгосстрах» в заявке на участие в конкурсе, действительно, указало недостоверные сведения по критерию «Квалификация участника конкурса».  Согласно представленным ПАО СК «Росгосстрах» в заявке сведениям темп роста объемов сборов страховой премии за 2017 год у страховой компании якобы составил 165%, а уровень выплат – 69%.  Однако, согласно отчету о финансовых результатах общества, темп роста объемов сборов страховой премии за 2017 год по сравнению с 2016 годом у компании составил 66,1% (согласно установленной шкале баллов открытого конкурса это соответствует 0 баллов), а уровень выплат – 100,06% (согласно шкале баллов также соответствует 0 баллов)” – отметил заместитель руководителя управления – начальник отдела финансовых рынков и рекламной деятельности И.И. Спиридонов

В соответствии со ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1-14.7 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф, наложенный на ПАО СК «Росгосстрах» в размере 250 000 рублей, оплачен компанией в полном объеме.