Пн. Июл 26th, 2021

Надежда умирает последней… Коллектив УГАСО обратился к врио губернатора Русских с просьбой вернуть Илью Дербилова

Уход главного художественного руководителя и дирижера УГАСО “Губернаторский” Ильи Дербилова сравним со скандалом в культурной жизни всего региона. Ни один здравомыслящий руководитель такого бы не допустил, но Ларина с Сидоровой не только смогли, но и сделали все от них возможное, чтобы это случилось. Несогласный с уходом Дербилова коллектив ульяновского симфонического обратился к врио губернатору области Алексею Русских с просьбой удержать Дербилова в Ульяновске, тем самым сохранив шанс для культуры подняться на более высокий  уровень.

Настоящее письмо отражает точку зрения не только всего коллектива ульяновского симфонического оркестра, но и многих других заслуженных деятелей культуры.

Музыковед, заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина сравнивает отъезд Ильи Дербилова с трагедией  не только для музыкального искусства, но и для региональной культуры в целом:

  • С  приездом Ильи Дербилова у города, у нашей музыкальной культуры появился шанс! Шанс подняться на более высокий  уровень, которым когда-то славился оркестр при Эдуарде Серове, при Николае Алексееве. Гастролёры, приезжающие на  день- два, даже прекрасные, не формируют культурное пространство , не наполняют его, а Илья  Дербилов  наполнил! Как забурлила музыкальная и культурная жизнь с его приездом, как поднялась планка профессионализма во всех сферах культуры, не только в сфере классической музыки, творческие люди стали стремиться в звёздам! Потому что воздух с его появлением стал  радостным  и ликующим!

Илья Дербилов  привез сюда надежду! Надежду, что наш симфонический оркестр выйдет на  достойный международный уровень и будет представлен  в Европе и в мире, что ульяновцы в полной мере обретут  возможность открыть  всю глубину классического музыкального искусства, яркие музыкальные впечатления, появятся масштабные музыкальные проекты, дерзновенные мечты о покорении мирового музыкального Олимпа!

Как возрос профессионализм нашего  оркестра за время его деятельности! Как бережно, кропотливо, последовательно он выстраивал звучание оркестра, добивался качественной интонации  всех оркестровых групп, тщательно работал над семантикой каждой фразы!  Сколько роскошных симфонических программ было  создано под его управлением!   Вспомним блистательное выступление УГАСО «Губернаторский» в Москве, в зале им. Чайковского!

Как искренне , всей душой его любят и музыканты , и все наши зрители , даже жители города далёкие от классической музыки ,благодаря Илье Николаевичу, приобщились к симфоническим концертам! Он, словно Атлант, удерживает  культурное пространство города на своих плечах , и оно живёт , радостно, активно , светло,  мощно , развивается , расцветает…В таком  городе «хочется жить и работать хочется»!

Илья Дербилов – ретранслятор могучей творческой благотворной энергии, которая  вдохновляет тысячи людей, окрыляет и воспламеняет  души  и сердца! Это дирижёр новой формации! У него совершенно иные принципы и методы работы с музыкантами, со слушателями, с пространством. Вы замечали , что божественно звучит оркестр    под управлением И.Дербилова ,словно на пределе своих возможностей, музыканты играют  так, как никогда не звучали раньше? Потому что во время исполнения все словно подключаются к его невероятному энергетическому полю: и музыканты, и слушатели. Гармонично, стройно, победно  звучит  огромное пространство! Происходит то, о чём мечтали Бетховен, Скрябин, Малер, то, ради чего создаются великие произведения искусства :духовная энергия тысяч людей соединяется в ликующем радостном гимне! Оркестр под его управлением  превращается в единый  прекрасно -голосый организм! Сам дирижёр, словно живой камертон, настраивает нашу жизнь на духовное совершенство.  Это дирижёр будущего! Он задал  нашей региональной культуре  высочайший градус профессионализма! Илья Дербилов – надежда нашего края!

Выдающиеся музыканты, дирижёры, композиторы, поэты, художники, артисты – это носители высокого духа! Учреждения искусства и культуры, филармонии, театры, оркестры и т.д..создаются, чтобы с одной стороны обеспечить творцам эту самую возможность  творить, а с другой – чтобы обеспечить «широким слоям населения» возможность прикоснуться к великим произведениям искусства. Не будет в регионе  выдающихся дирижёров, режиссёров, артистов, музыкантов, художников, постоянно работающих здесь, на нашей территории  –  «заглохнет нива жизни»! Гастролёры не смогут выполнить эту миссию! Мы обязаны создать в нашем регионе все условия, чтобы у нас работали лучшие представители творческой элиты России, только тогда регион будет гармонично развиваться!

Комментарии:

  1. Лариса Куфтина – сама музыка! Даже в слове. Браво.

  2. Надо было написать проще : просим срочно избавить ульяновскую культуру и искусство от ярчайших представителей , вершины маразматической кадровой политики экс губернатора Морозова Сидоровой и Лариной, являющихся воплощением позора и идиотизма в отрасли!! Вот и все. Сразу все нормализуется!!

  3. То есть, врио Губернатора должен выполнить капризы некоторых музыкантов оркестра и уговорить Дербилова остаться, несмотря на то, что Илья Дербилов уже принял несколько интересных предложений (как он об этом уже рассказал другому информационному порталу) и отказать Мастранджело, дирижёру с мировым именем, только потому что, у оркестра не хватает исполнительного мастерства для такого дирижёра как Мастранджело))) (это следует из слов музыкантов другому информационному порталу). И получается повышать своё мастерство и открываться новым перспективам музыканты не хотят? Не доросли? Не верят в свои силы? Или не хотят напрягаться?

    1. Сразу видно, что вы разбираетесь в “мировых именах”. Быть итальянцем среди русских – это уже мировой уровень.. Они не хотят, чтобы из них сделали очередной мюзик-холл..

  4. Рязанскую бабу Сидорову давно пора гнать из культуры ссаными тряпками. Где эта тетя мотя и где культура? Библиотечные работники тоже от нее слезы льют. Неужели у нас нет достойных представителей культуры? Склочница и сплетница, заочница из Рязани. Смотреть на нее просто противно. И одевается смешно как колхозница.

    1. А что, Ларина лучше?? Это мужеподобное существо с хаосом в голове, неразберихой в мыслях, отсутствием всякого понимания чего бы то ни было и так далее и тому подобное……. Нет ничего хуже дурака руководителя, но нет ничего страшнее чем инициативный дурак руководитель ! По Лариной и Сидоровой реально плачет зона! И это справедливо должно состояться!!

  5. Ситуация уже дурная… Уважаемый Фабио, мы передумали, вернее недостаточно подумали, не советуясь со своими наёмными работниками!! Так что ли? Так должна теперь администрация оправдываться…
    И если все таки Илья уезжает, какая будет творческая атмосфера у Фабио?с какой отдачей будет играть оркестр? Или Кисс ( 2 дирижер? ) уже переехал на ПМЖ в Ульяновск?
    Здесь ситуация патовая при любом раскладе будет плохо.
    Только при заведении уголовных дел в отношении администрации Мемцентра и Минкульта области за нецелевое использование бюджетных средств при ремонте филармонии и Ленинского мемориала восстановит справедливость

  6. Молодцы, не стали стоять в стороне и заступились за своего руководителя!

  7. Красиво сказала Лариса про Дербилова. Мы полностью согласны с ней. Именно при Дербилове многие полюбили классическую музыку.

  8. Да… ситуация) Но вот ещё расклад: распустить симфонический оркестр, сэкономить деньги в бюджет и смотреть тв каналы классической музыки. И ещё у нас другие оркестры с городе есть, да и приезжие коллективы.

  9. Очень похожая ситуация на ту, когда убирали Шабалина с Мемориала. Тогда весь коллектив в едином порыве подписали 300 подписей под письмом в его поддержку на имя Морозова. Морозов обоссался и спрятиялся за спины Ившиной и Убы, которые приехали на общее собрание и давай клеймить позором……коллектив, за то, что посмели письмо написать. Вот так был потерян талантливый и грамотный, уважаемый коллективом и партнерами руководитель. Потерян в обмен на слабоумного протеже Ившиной Женю Казакова, племянника Никаса Сафронова, а в последствии и вовсе на недоразумение во всех отношениях Ларину……….. К сожалению Симбирск-Ульяновск всегда, во все времена, страдал от засилия Сидоровых-Лариных. А Дербиловы-Шабалины уезжали в столицы разных мастей и там процветали на благо, увы, других!!!

    1. ой, вот только не надо сравнивай себя, прощелыга, с гениальным дербиловым.

  10. Ларина столько лет в директорах и кроме помоев в её сторону Ни разу не слышала ни одного достойного отзыва… как тяжело бороться с такими бестолковыми руководителями – ставшими на высокую должность благодаря желанию высокопоставленного лица – которому одному лишь было это угодно в своё правление …

  11. Что не говори, а человек без семьи становится злее… Ограниченней что ли…. Их бы женщин(Ларину и Сидорову) , кто нибудь приласкал бы, глядишь и они станут добрее

  12. В нашей стране все умеют играть в футбол лучше футболистов, руководить любым предприятием или учреждением лучше действующего руководителя и все знают куда потратить бюджетные деньги. Но это только слова… Голословно, бездоказательно оскорблять, обвинять, грозить тюрьмой – это запросто. Это ж не в лицо сказать, а так в спину грязью кинуть и убежать. Каждый слышит то, что хочет услышать.

  13. Что посеешь – то пожнешь… Музыканты помнят собрание филарм.коллектива 2011 года, тогда был представлен план развития организации… Не имея опыта, образования, благодаря сестре министру был утверждён план, за спиной бывшего директора В.Уткина.
    Считаете это порядочно? Сейчас все возвращается бумерангом. Убежден, все могут ошибаться, но Лидия НИКОГДА не признает своих ошибок, будет мстить, и история развития Ульяновской культуры тому подтверждение

  14. Сидоровой мужик нужен. Может тогда начнет следить за собой. Стыдно так выглядеть.

  15. Готовьтесь к аттестации и продлению труд. договоров.

  16. Достаточно посмотреть на то как выглядит министр культуры Ульяновска, которая только в 36 лет окончила ВУЗ, чтобы всё понять.

Обсуждение закрыто.