Вс. Окт 24th, 2021

Ждать ли ульяновцам коммунальных катастроф, а «Городскому теплосервису» полной ликвидации?

Кризисная ситуация взаимоотношений между монополистом в лице ПАО «Т Плюс» и учредителями МУП «Теплосервис» – облправительством и горадминистрацией, абсолютно отстранившимися от управления имуществом города, зашла в тупик. Работа «Теплосервиса» парализована, на предприятии нет даже ГСМ для выезда на аварии, не говоря уже о подготовке к предстоящему зимнему отопительному сезону. Между тем, еще один арбитражный суд признал финансовые претензии к муниципальному предприятию незаконными и необоснованными. А это без малого почти 80 млн. рублей за полгода 2019 года, которые «Т Плюс» повесил в долги МУПа.

На прошлой неделе коллектив МУП «Городской теплосервис» направил на имя Алексея Русских обращение, в котором расписал в подробностях практически весь расклад о том, как складывались долги предприятия, в результате чего городу предстоящей зимой может грозить коммунальная катастрофа, а самим работникам – лишение рабочих мест. МУП признан банкротом, из-за трудного финансового состояния на сегодняшний день вновь образовалась задолженность по налогам в размере порядка 23 млн. рублей, на предприятии отсутствуют деньги на закупку ГСМ для выезда рабочих бригад на устранение аварий, нет денег на приобретение труб и вентильной арматуры для подготовки города к зимнему отопительному периоду… Ситуация критическая если учесть, что в сфере обслуживания «Городского теплосервиса» находится более 1 тысячи многоквартирных жилых домов города, в которых проживают 224 тысячи человек, 102 детских сада и школы, 142 объектов здравоохранения.

Остановка деятельности «Теплосервиса» даже на несколько дней может привести к социальному взрыву и непредсказуемым социально-экономическим последствиям для города и области. И это при том, что на весь год успешной работы муниципального предприятия, вместе с заработной платой, налогами и успешной подготовкой к зимнему отопительному сезону, включая материалы нужно всего ничего – порядка 120 миллионов рублей. Суммы – сравнимой с той, что бывший губернатор Морозов с председателем Правительства Смекалиным выкинули на ветер в прошлом году за два дня на проведении фестиваля Тафиса. С учетом того, что «Т Плюс» обязан ежегодно платить за транспортировку тепла по муниципальным сетям МУПа в размере примерно 450-470 млн. рублей, – последний при любом раскладе из года в год должен был бы иметь неплохие прибыли, на которые за 10-15 последних лет вполне было реально провести модернизацию и полную замену всех изношенных сетей в Ульяновске.  Но этого не случилось.

Причина лежит на поверхности: предприятие минимум все 16 лет оставалось заложником тех финансовых интриг, в которое его завело бывшее руководство области в сговоре с топ-менеджерами «Т Плюс». У 267-и работников МУПа, которым в связи с банкротством предприятия грозит безработица, теперь надежда только на врио Русских. Надежда на то, что потребует разобраться с долгами предприятия перед вексельберговской конторой. Последними, причем, весьма сомнительными с точки зрения законности, «Теплосервис» накачивали с чубайсовских времен. Про данные схемы Ulnovosti.ru писали неоднократно, и то, что не сделал прокурор Хуртин – должен сделать прокурор Теребунов, ибо все сверхнормативные потери и неправильный учет тепла, которые были возложены на плечи МУПа искусственно, сидят и в тарифах ульяновцев. Равно как и более 1 млрд. рублей, выявленных в 2019 году УФАС России в качестве необоснованного обогащения вескельберговского «Т Плюс», возвращать которые последний планирует в качестве неких инвестиций. Не исключено, что опять в виде вложений в имущество вексельберговского «Т Плюс» и лет так через 10, а могут и вовсе не вложить, кто ж будет считать и контролировать?  

Из 900-миллионого долга «Городского теплосервиса» перед «Т Плюс» 390 – долги МУПа, остальные – более 500 миллионов – штрафы и неустойки по ранее просуженным долгам. Еще порядка 500 миллионов составляют старые долги перед «Ульяновскэнерго», из которых опять же половина – пени за просрочку по платежам. Долги перед «Ульяновским патронным заводом» – 193 млн. рублей, а судебные приставы, сопровождающие все эти годы исполнительные листы по судам, «заработали» на МУПе 124 миллиона. Правда, пока тоже в виде долговых обязательств, но при банкротстве явно предъявят счет.

Стоимость всего имущества «Городского теплосервиса», оцененного Торгово-промышленной палатой и озвученного в одном из арбитражных процессов, примерно 3 млрд. рублей. В случае его продажи с аукциона есть лишь один потенциальный покупатель, который все эти годы планировал заполучить порядка 190 км. муниципальных сетей – это «Т Плюс», руководство которого не скрывает: готовы взять сети и тепловые пункты, но не все,. И, опять же, и лишь за смехотворную сумму в 700 млн. рублей, не дороже. В таком случае никто гарантий дать не может, что тот же «Ульяновский патронный завод» или «Ульяновскэнерго», либо другие кредиторы, включая службу судебных приставов, не выйдут в суд с требованием привлечь к субсидиарной ответственности область и город как учредителей МУПа. И тогда риски области и города возрастают кратно: на погашение долгов без учета «Т Плюс» необходимо будет изыскать порядка 1 млрд. рублей. Которых, естественно, нет.

Но есть прекрасный шанс у силовиков и прокуратуры – провести проверку всех существующих долгов предприятия, а также законность действий и указаний со стороны бывшей команды Морозова. По нашему мнению, последняя вгоняла в долги предприятие намеренно, будучи в сговоре с топ-менеджерами ПАО «Т Плюс». Отсюда – выявленные УФАС России порядка 1 млрд. рублей сверхтарифы для вексельберговской компании, отсюда же – сомнительное, не закрепленное договорами наложение сверхнормативных потерь на МУП, отсюда – все проигранные «Городским теплосервисом» по указке из горадминистрации арбитражные суды, в которых юристам МУПа давались четкие указания – принимать все, что предъявит «Т Плюс»…

Принимать и соглашаться с монополистом в судах перестали лишь когда Морозов был отправлен в отставку. Сначала судья Юдин при рассмотрении претензий Т “Плюс” к МУПу отменил методику расчета по выгрузке сверхнормативных потерь, к которой по многомиллионным долгам апеллировали вексельберговские монополисты. Суд посчитал: более правильной является методика расчетов 99-ВР, предложенная юристами «Теплосервиса». Вердикт: во взыскании задолженности с «Теплосервиса» за тепловую энергию и теплоноситель, приобретенные в целях компенсации потерь за февраль 2020 в сумме 20 745 976 руб. 63 коп. отказано в полном объеме. Уже следом тот же судья Юдин настоял на использовании в расчетах методику 99-ВР по иску «Городского теплосервиса» к «Т Плюс» за транспортировку тепла за май-август 2020 года на сумму в 15 млн. 500 рублей, а чуть более месяца назад другой судья Ульяновского арбитражного суда Крамаренко создал прецедент, опротестовать который вексельберговским юристам не удастся ни в одной из апелляционных инстанций. Решение, основанное на практике многочисленных Верховных судов (: N 306-ЭС19-13588 от 28.08.2019, N 306-ЭС19-17289 от 14.10.2019, N 306-ЭС19-17294 от 14.10.2019, N 306- ЭС 19-27751 от 19.02.2020, N 306-ЭС 19-27743 от 19.02.2020, N 306-ЭС 19-27744 от 19.02.2020). «Т Плюс» требовал с «Теплосервиса» 118 млн. рублей за сверхнормативные потери за далеко не самые холодные март-апрель 2019 года. При пересчете по методике 99-ВР выяснилось, что последний должен всего 21 миллион, и те, уже списаны со счета МУПа в качестве взаимозачетов.  

30 июня – не в пользу «Т Плюс» завершилось слушание еще одного важного дела на сумму в 75 миллионов рублей, выставленные монополистом к «Городскому теплосервису» в качестве основного долгу по тепловой энергии и теплоносителю, приобретенных в целях компенсации потерь в период июль 2019- декабрь 2019.. И вновь, радостная и такая долгожданная победа для юристов МУПов. Судья Арзамаскина, следуя устоявшейся практике, настояла на применении методики №99-ВР при расчетах за поставленное тепло между «Т Плюс» и МУПом. Согласно которой «Городской теплосервис» должен был всего 12 368 078 руб. 43 коп, и те, как выяснилось в суде, были уже погашены.

Таким образом, по предварительному подсчету можно отбить порядка 150 млн. рублей только за 2019 год, хотя в связи с открывшимися обстоятельства появляются возможности для опротестования ранее заключенных в судах мировых соглашений по сверхнормативным потерям между «Теплосервисом» и «Т Плюс», начиная с 2014 года. Когда приказом Минстроя и ЖКХ РФ была принята методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя №99-ВР, а все финансовые расчеты между данными организациями велись по незаконному 354-му Постановлению.  И тогда еще неизвестно, кто кому будет должен: «Т Плюс» «Теплосервису», или наоборот. Не говоря уже о том, что приложив усилия, у следствия и прокуратуры есть все шансы доказать факт доведения муниципального предприятия до банкротства. По примеру Архангельска, где недавно было возбуждено уголовное дело в отношении руководства крупных энергетических компаний «ТГК-2» и «Архоблэнерго», подозревающихся в злоупотреблениях и махинациях, которые создали угрозу энергетической безопасности Архангельской области.

Комментарии:

  1. Напишите о завышенных тарифах Ульяновскэнерго. Почему вместо снижения с января 2019 года,они каждый год через областное правительство поднимают стоимость кВт/час? Русский вкурсе о том, что это повышение утверждает его правительство?

    1. в курсе. Я направляла письма в Правительство России, Президенту. Из администрации Президента обращение перенаправлено в ФАС России, Минэнерго и Минстрой России, а также в Правительство Ульяновской области. Минэнерго уже отбрехалось

  2. Ирина, что-то я не припомню протестов со стороны УМУП при отнесении к ценовой зоне теплоснабжения. Печальная история

Обсуждение закрыто.