Ср. Сен 30th, 2020

665 билбордов, кино, “СИМАЗы”, “Эталон”… Куда уходят миллиарды, выделенные на борьбу с COVIDoм

Резервный фонд Правительства Ульяновской области благодаря эпидемии коронавируса пухнет как на дрожжах. С 40 миллионов в апреле к августу он вырос до 4 миллиардов. Причем, все эти денежные средства расходуются командой Морозова без каких-либо торгов и аукционов. Ulnovosti.ru изучили, на что пошли 1 млрд 683 миллиона 197 тысяч, выделенные единороссовским поголовьем чиновникам облправительства в рамках борьбы с коронавирусом.

Напомним, первые почти 2 млрд. рублей в резервный фонд Правительства Ульяновской области, главным распорядителем которого является сам губернатор Морозов, были перераспределены депутатами ЗСО под благовидным предлогом борьбы с COVID-19 в апреле-мае месяце. На те средства минуя аукционы ремонтировали ковидные госпитали, закупали в срочном порядке СИЗы, лекарства, ИВЛ, которые до сих пор в Ульяновскую область так и не пришли. А те, что пришли, так и не использовались в связи с их самовозгоранием. На эти же средства медперсонал получил региональные доплаты, а работники системы ЖКХ проводили дезинфекцию городских улиц и тротуатров… Не ошибемся, если предположим, что далеко немалая часть выделенных средств была потрачена впустую, но это, видимо, так понравилось чиновникам облправительства, что остановиться они уже могут.

На минувшем заседании ЗСО единороссовское поголовье согласовало перераспределение в резервный Фонд Правительства Ульяновской области еще 1 млрд. 683 млн. 197 тыс. рублей. Причем, большая часть выделенной на освоение команде Морозова суммы, мягко говоря, не имеет с борьбой с коронавирусом абсолютно ничего общего. То есть обычная нецелевка, не говоря уже о приоритетах при выделении средств.

Итак, на саму борьбу с ковидом региональному министерству здравоохранения из 1 млрд 683 млн. рублей направляется лишь 383 млн 328 тыс. рублей. Почти в два раза большую сумму получит региональный Минобр – почти 728 млн. рублей, из которых львиная доля – 474 миллиона пойдет на обеспечение школ и детсадов СИЗами и дезсредствами, а еще 105 миллионов – на покупку 3 тыс. компьютеров. Так что вариант возобновления дистанционного обучения школьников после 1 сентября вполне реален.

Еще 255 миллионов на весьма странную борьбу с коронавирусом получит региональное Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области. Причем, в эту сумму чего только не включено: от ремонта дорог к больницам до субсидий аэропорту «Ульяновск-Баратаевка». Но все-же львиная сумма – более 157 млн. рублей – уйдет владельцам маршруток. Причем, под разными предлогами.

Так, более 41 млн. рублей – это компенсация перевозчикам за некие понесенные убытки в связи со снижением пассажиропотока в мае-июне этого года. Еще 110 млн. рублей «уйдут» на полбинский завод «СИМаз» в виде погашения задолженности облюджета за уже приобретенные автомобили через лизинг (80 млн. рублей) и еще 36 миллионов будут выделены владельцам коммерческих маршрутов для погашения задолженности за аналогично приобретенные в лизинг у «СИМаза» автобусы. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: речь идет, прежде всего, о субсидиях всего пары-тройки местным перевозчикам. Среди них – многочисленные фирмы, близкие депутату ЗСО Михаилу Рожкову. Муниципалитетам же с их огромными долгами за те же перевозки продуктов питания до детсадов или по перевозке школьников из «жирного котла» в 255 миллионов достанутся сущие крохи – чуть более 4 миллионов.

Впрочем, финансовой помощью «СИМазу» и г-ну Полбину команда Морозова не ограничится. Более 93 миллионов рублей обещано и будет выделено из резервного Фонда ООО ДСК «Эталон», собственником которого является владелец компании «Запад» Наиль Алимов. Кстати, последний выставил свой завод «Эталон» на продажу за 1 млрд. 250 миллионов рублей, а вот дождутся ли своих квартир от Алимова обманутые дольщики – большой вопрос. Но самое интересное в том, что если завод “Эталон” выставлен на продажу, то это может означать одно: следствие, возбудившее уголовное дело по факту мошенничества, никаких арестов на имущество подозреваемого не производило. Так что у г-на Алимова все в порядке, в отличие от обманутых дольщиков

Еще 14, 5 миллионов команда Морозова выкинула на борьбу с коронавирусом через билборды и пилоны. Именно выкинула, хотя лучше бы на эти средства были закуплены лекарства или необходимое медоборудование. Но в Ульяновской области поддержка владельцев пилонов и билбордов оказалась куда в большем приоритете, чем жизненно важные лекарства, которые ковидные больные закупают за собственные средства. И, кстати, к близким власти владельцам наружной рекламы, получившим столь щедрый подарок в виде заказа никому не нужных баннеров с надписями «Берегись коронавируса» на 120 пилонах и 665 билбордах, можно еще добавить прогубернаторские СМИ. Не работавшие ни дня в полностью закрытом режиме, ульяновские СМИ получат из резервного Фонда более 8,5 млн. рублей. Не удивимся, что на эти деньги будут в конечном итоге пиариться кандидаты в депутаты от “Единой России” под видом многочисленных общественников. То, что мы в ежедневном режиме наблюдаем по ГТРК “Волга”.

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении Ulnovosti.ru, на какие-только нецелевые расходы бюджетные средства, выделенные целевым образом на борьбу с COVID-19, не тратятся. Здесь и 53 миллиона рублей на всевозможные субсидии поставщикам тепла, и на газификацию, и на водоснабжение, и закрытие «Управделами Ульяновской области» старых долгов перед предпринимателями по предписанию прокуратуры, и компенсация логистических затрат в размере 4, 5 миллионов рублей на распиаренный жд-состав, приехавший из Китая «Ульяновск-Цзыбао», и оздоровление 255 (!!!) волонтеров, которых никто не видел, в санаториях Ульяновской области на сумму в более 5 млн. рублей. Еще 600 тысяч рублей из облбюджета прямым траншем получит какая-то страховая компания, застраховавшая аж 1340 волонтеров (!!!). Где такое количество волонтеров волонтерило и волонтерит, – не известно, но что-то подсказывает, что деньги просто списываются.

Министерство искусства и культуры пострадало из-за коронавируса на 42 млн 593 тыс. рублей. Причем, особо пострадало, киноискусство. А именно – три московских компании, в учредителях которых значится владелец далеко не бедной группы компаний «Приор», штампующей как пирожки дешевые фильмы для ТВЦ и прочих телеканалов Родион Павлючик. Три его компании – «Студия про100 фильм», «ХитФильм Продакшн» и «Приор Продакшн» – будут просубсидированы аж на 15 миллионов рублей. Сумма, о которой остается только мечтать всем культурным учреждениям региона.

На 5 миллионов рублей меньше, чем три московские кинокомпании, которых одарил с барского плеча губернатор Морозов, получит ульяновское Министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия. Всего 10 млн.756 тыс. выделено в качестве поддержки работникам «Российского Красного Креста», 70 сотрудникам АНО «Радушие», оказывающим соцуслуги на дому в период пандемии. В этой же сумме заложены и доплаты соцработникам за особые условия труда подведомственным министерству учреждениям. В частности, сотрудникам Центров соцобслуживания в Павловке, «Доверие», «Исток», «Парус надежды»… Почувствуйте, как говорится, разницу: 15 млн. рублей на три московских кинокомпании и 10 млн. рублей – на 700 работников соцсферы, обслуживающих порядка 1 тыс. человек. Такие у команды Морозова приоритеты.  

Комментарии:

  1. Постоянный мой вопрос: а что дальше?

  2. А дальше пусть компетентные органы разбираются: где лоббизм, коррупция, а где нецелевое расходование бюджетных средств. Биться головой о стену, пытаясь прошибить наш ульяновский СК, прокуратуру и полицию, как показывают годы работы журналистом, бессмысленно. Они берут в разработку – один материал из сотен, а в сегодняшней ситуации, когда Морозову подконтрольны в области все – от судов до СК и прокуратуры – надеяться на раскрытие громких коррупционных дел – не реально. Достаточно вспомнить АНО “Цивилизация”, картельный сговор на рынке соцпитания, “Автодром”, по которому указание возбудить уголовное дело по моим материалам было спущено из СК РФ в нашу полицию и многим-многим другим… Сейчас ОБЭП в открытую херит дело, так и не расследовав, по доведению МУП “Городской теплосервис” до банкротства… Ситуация изменится лишь с приходом нового губернатора из другой партии, в ином случае – будем дальше все вместе лицезреть на эту махровую коррупцию и то, как деньги налогоплательщиков словно эти воздушные шарики улетают

  3. Это вместо того, чтобы устроить дополнительно комп. томографию и закупить дополнительно оборудование для ковидных госпиталей. Осенью вспомним про это все.

Обсуждение закрыто.