Вт. Окт 20th, 2020

Александр Каплин: Ульяновская область не получит федеральные субсидии на переработку мусора

Между 67 регионами разделили 8,1 млрд, остальные средства в размере 1,148 млрд зарезервированы на 11 регионов, в числе которых и Ульяновская область, которая в очередной раз не выполнила правила предоставления бюджетных трансферов.

Ульяновская область второй раз “пролетает как фанера над Парижем” с получением сотен миллионов субсидий, выделяемых Правительством РФ регионам на переработку ТКО. Причина банальна: ответственные за экологию в регионе чиновники из профильного министерства второй год подряд не могут оформить документы, что говорит, прежде всего, об уровне их компетенции.

– Накануне в Правительстве РФ рассмотрели меры поддержки регоператоров ТКО, – пишет Александр Каплин. Решено выделить на эти цели 9,25 млрд рублей. Без субсидий останутся Москва, Питер, Хабаровский край и ЕАО (они не перешли на схему с территориальными операторами) и Тюменская «матрешка» (там три субъекта РФ), поскольку они богатые и в субсидиях не нуждаются. Им свои то деньги пристроить некуда. Между 67 регионами разделили 8,1 млрд, остальные средства в размере 1,148 млрд зарезервированы на 11 регионов, в числе которых и Ульяновская область, которая в очередной раз не выполнила правила предоставления бюджетных трансферов.

Для получения трансферов необходимо было профильным областным чиновникам поднять свою «пятую точку» и немного пошевелить пальцами на клавиатуре компа. А именно: подсчитать необходимые суммы выручки на год у регоператоров, разработать госпрограмму по обращению с отходами и утвердить региональную схему обращения с ТКО. При этом, два последних пункта должны быть готовы ещё два года назад, а первый по итогам года в январе, край в феврале текущего года (отчетные данные по телефону собрать у регов). Кстати, со слов регов все свои цифры они давно сдали. В Приволжском округе не повезло с лентяями в региональном правительстве только ульяновцам и саратовцам. Наши богатые соседи из Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и др. свои десятки и сотни миллионов рублей из федерального бюджета получили.

В отличии от «Оздоровления Волги» и других фед проектов с целевыми показателями здесь чиновникам даже делать ни чего не надо было, чтобы получить десятки миллионов. Их федеральное правительство раздаёт как компенсацию регоператорам за решение не взимать пени с неплательщиков за вывоз мусора в период самоизоляции населения. Но мы снова готовы отдать богатым соседям свою долю, а потом героически, уже за счёт ульяновских налогоплательщиков спасать, возможно уже с правильной «распиловкой», региональных мусорных операторов от банкротства, а нас с вами от летней антисанитарии.

И как то вовремя совпало, что внимание общественности отвлечённо на очередной цирк с поджогом Минприроды. Что это за поджигатели такие? Уже который раз поджигают в лесу кабинет забитый мебелью из опилок с сухой бумагой и ни как не поджигается ни чего. 75 лет назад от одной бутылки с «коктейлем Молотова» танк сгорал, а тут их, по информации из сетей, забрасывают в ворох бумаг по несколько штук. Видимо, у нас «поджигатели» такие же умелые, как и «поджигаемые» в исполнении нацпроекта «Экология». Очень странные эти неоднократные поджоги.

Теперь уж и не знаю: лень это природная и безграмотность наших правителей доморощенных или хитроумный план по очередному залезанию в карман к землякам под предлогом возможности резкого обострения сан-эпид обстановки на фоне второй волны ковида.

Комментарии:

  1. Рахматулиной не до этого интриги плетёт , самопиаром занимается , связями своими дело не в дело тычит. Доиграется! Выскочка , совершенно случайный бестолковый человек, ни одного норматива и закона не знает.

  2. Природоохранная прокуратура существует только формально, Кузичев не имеет веса, от этого и бардак .

  3. Кузичев единственный, кто нормально работает. тихо, зато по делу.

  4. Вот так и спускаемся медленно, но верно в ж… мира.

  5. Эксперт реготделения ОНФ, экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин считает, что МЭК столкнется со многими проблемами, и первая в том, что среди тех, кто ранее вывозил мусор, были организации, не имевшие на это лицензии, «и как они это будут решать, пока неизвестно». «Куда они будут возить мусор, если кузоватовский полигон переполнен, тоже до сих пор неизвестно. И, втретьих, надо 620 отметить, что строить мусоросжигательный завод — это очень дорого, никакого дохода он не даст, наоборот, он потребует дотаций, потому что при обслуживании населения менее миллиона человек он просто нерентабелен»,— сказал господин Каплин, заметив, что «проблема пятой зоны известна давно, и принципиальные решения по ней должно было принять региональное минприроды». «Если не получается присоединить зону к нашим зонам, значит, придется присоединять ее к соседним регионам»,— добавил эксперт.

Обсуждение закрыто.