Пн. Июн 21st, 2021

Как Панчин с Морозовым рабочих МУП «Городской теплосервис» с зарплатой «кинули»

Кризисная ситуация взаимоотношений между монополистом в лице ПАО «Т Плюс» и горадминистрацией, абсолютно отстранившейся от управления имуществом города, включая стратегически важный МУП «Гортеплосервис», зашла в тупик. До Нового года осталась ровно неделя, а рабочие предприятия за ноябрь месяц еще заработную плату не получили. И никаких перспектив. Единственный кредитор предприятия – ПАО «Т Плюс» – пользуясь своим положением, начал выкручивать руки чиновникам города, подталкивая последних к подписанию кабального договора о наложении всех сверхнормативных потерь на МУП. В случае его подписания, от тюрьмы Панчина вряд ли спасет инвалидность и пенсия.

Редакция Ulnovosti.ru на протяжении всего последнего года писала о катастрофической ситуации, складывающейся вокруг МУП «Городской теплосервис». Причем, в эту «черную дыру» власть заводила предприятие намеренно. Благодаря тем кулуарным договорнякам, которые команда Морозова заключала с монополистом на протяжении всех последних как минимум семи лет. Огромные многомиллиардные долги, сомнительная схема платежей, когда как минимум три раза дабы вернуть долги ПАО «Т Плюс» оплачивал транспортировку тепла МУПу на год вперед, тут же через налоговых приставов снимая поступившие на счет деньги и возвращая их себе, оставляя таким образом предприятие на год вперед без источника средств к существованию, оплаты налогов.

С 2016-го года благодаря кулуарным договоренностям Морозова, Панчина, Вайнзихера, Сычева без подписания на то официального договора на МУП начали перекладываться все сверхнормативные потери, без какого либо учета. Причем, каждый из участников этого процесса преследовал за счет еще ликвидного имущества, построенного в советское время, свои цели. ПАО «Т Плюс» – забрать под себя сети, дабы не платить ежегодные порядка 300 млн. рублей за транспортировку тепла. Морозов – свои, возможно, корыстные, связанные с переназначением на новый губернаторский срок, потому как именно после приезда Сергея Иванова с Борисом Вайнзихером в Ульяновск, и дальнейшими договоренностями Михаила Сычева в головном офисе ПАО «Т Плюс» родились эти сверхнормативные потери, мировые соглашения на сотни миллионов рублей, А Сергей Иваныч, переписавший тогда все свое имущество на супругу, оставшись голым как сокол, избежал нависшей над ним гильотиной, получив очередное одобрямс на переизбрание.

С внедрением альткотельной в Ульяновске имущество МУПа под громкие обещания масштабных инвестиций должно было аккуратно перетечь в собственность монополиста за долги, и все были бы счастливы: Вексельберг, заполучивший по остаточной стоимости полгорода тепловых сетей, которому теперь не нужно платить сотни миллионов за транспортировку. Морозов через вексельберговское лобби в Кремле получил бы благосклонность на новый срок и новых покровителей. Особое счастье привалило бы даже Панчину, у которого по планам должен был исчезнуть главный «гемморой» в виде МУПа. Однако все карты смешал «Ульяновский патронный завод», осознав: не начни он банкротную процедуру – вся эта компания кинет их на 280 миллионов.

Введение процедуры банкротства поставила под угрозу не только реализацию метода альткотельной в Ульяновске. Она не возможна теперь априори, пока идут судебные разбирательства вокруг кредиторской задолженности между МУПом и ПАО «Т Плюс». Вливать деньги в ремонт сетей «Городского теплосервиса» монополист не будет. Как не будет и гасить задолженность МУПа перед «Ульяновским патронным заводом» и иными кредиторами, поскольку сам является крупнейшим кредитором данного предприятия. И тут с позицией ПАО «Т Плюс» нельзя не согласиться. В отличие от чиновников горадминистрации и едроссовской Гордумы, пустившей ситуацию на самотек и доведя ее до такого кризиса, выхода из которого на сегодняшний день нет.

Через неделю Морозов, Панчин и Вексельберг будут отмечать Новый год, поднимать бокалы с шампанским, предварительно выписав себе к концу года за эффективную работу львиные премии. Более сотни рабочих МУП «Городской теплосервис» готовятся встретить его без копейки в кармане. Причина банальна: ПАО «Т Плюс» отказывается платить предприятию до тех пор, пока городские власти не согласуют подписание договора о принятии МУПом всех сверхнормативных потерь. И никаких рассчетов, сверок поступившего в сети МУПа тепла, счетчиков… Причем, договор данный предлагается подписать как задним числом за 2020 год, так и на 2021-ый.

Позиция жесткая. Но это на сегодняшний день, видимо, это не только единственная гарантия для «Т Плюс» легализовать свои прежние кулуарные договоренности по потерям с чиновниками города. Подписание такого договора весьма сомнительно и может грозить подписанту уголовным делом.

Причина – в Постановлении кассационного суда Поволжского округа, который поставил под сомнение все заключенные ранее между предприятиями в отсутствие официального договора мировых соглашений по делу №№ А72-6444/2016. Конкурсному управляющему Ивановой удалось отменить мировое соглашение на сумму более 115 млн. 022 тыс. рублей за март 2013 г. – декабрь 2013.

«По мнению подателя жалобы, судом не были исследованы первичные документы, подтверждающие обоснованность и размер исковых требований, а также действительность возникших между сторонами хозяйственных отношений» – говорится в Постановлении кассационного суда Поволжского округа.

Мировые соглашения все прошлые  годы заключались, образно говоря, на коленке. В суде, но без какой-либо доказательной базы по сверхнормативным потерям. Просто ПАО «Т Плюс» предъявляло исковые требования к МУПу, а представители МУПа по команде из горадминистрации на всю эту многомиллионную задолженность в судах соглашались. Сумма таких сомнительных соглашений может перевалить далеко за 300-400 млн. рублей.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, нужен профессиональный аудит всех финансово-экономических отношений между «Городским теплосервисом» и «Т Плюс». С привлечением силовиков и независимых аудиторских компаний, но этого вряд ли захотят  допустить как Панчин с Морозовым, так и вескельберговская структура. В противном случае последняя может не досчитаться сотен миллионов рублей своей кредиторки, а Панчин получит небо в клеточку – робу в полосочку.

Что касается рабочих МУП «Городской теплосервис», то, по всей видимости, у последних остался единственный выход получить свою заработную плату к Новому году: забастовка – митинг – голодовка. Несмотря на запреты и пандемию. Жаль нельзя тепло в облправительство и мэрию отключить, чтобы учредители МУПа на своей шкуре почувствовали все зимние прелести. Коллективные письма на имя Панчина, Морозова, в Администрацию Президента и Генпрокуратуру ситуацию не изменило: на предприятии по-прежнему долги по зарплатам, налогам, случись сегодня ночью авария – нет ни единой трубы для замены. При финансировании и формировании бюджета Морозов со своим единороссовским поголовьем в ЗСО отдают предпочтение близким себе олигархам. Отсюда – миллиардные субсидии главному пивнику нашей области, а не на коммуналку.

Комментарии:

  1. Всё чётко и по делу. Не понимал и не понимаю население У. ( или,действительно,дебилизация людей достигла невидимых масштабов), зачем писать Президенту и Генпрокурору( им плевать на народ). Они ведь одна шайка-лейка с местными чинушами и олигархами. В глазах одно только бабло. Ни совести, ни чести!

  2. Заболевание Морозова и его самоизоляция могут быть замаскированной формой ухода с должности губернатора. И заявить СИМ может примерно следующее: “После тщательного медосмотра врачи сказали, что надо заняться более спокойной работой иначе ещё год-два и …”

Обсуждение закрыто.