Чт. Мар 4th, 2021

Кто заплатит за не легитимные повторные выборы? Шестой кассационный суд признал взыскание 5 млн. рублей с коммунистов не законным

Избирком Ульяновской области вместе с подконтрольными ТИКами проиграл в Ульяновском областном суде региональному обкому КПРФ свои же иски по финансовым претензиями к двум из семи депутатов, выдвигавшимся сразу в несколько представительных органов МСУ.  Территориальные избирательные комиссии через суды по указанию облизбиркома и явно не без настойчивого требования команды Морозова, пытались взыскать с ульяновских депутатов от КПРФ в общей сумме около 5 млн рублей на организацию повторных выборов.

Напомним, речь идет об избирательной кампании двухлетней давности. Когда восемь депутатов от КПРФ выдвигали и одержали победы одновременно по нескольким округам в разных муниципальных образованиях Ульяновской области. К примеру, спикер гордумы Димитровграда Александр Ерышев избрался депутатом димитровградского городского собрания по спискам КПРФ, параллельно баллотировался в советы Лебяжинского, Новомайнского и Новоселкинского поселений, где тоже одержал победу, однако позже от мандата отказался, возглавив димитровградскую Гордуму. Согласно решению Ульяновского областного суда, последний должен был возместить 915 тыс. рублей расходов, понесенных якобы ТИКами в связи с отказом от мандатов на проведение повторных выборов.

Аналогичные претензии были выдвинуты в адрес: депутата ЗСО Андрея Иванова (547 тыс. рублей), бывшего депутата Дениса Гурьянова (320 тысяч рублей), председателя совета депутатов Старомайнского городского поселения Николая Базанова (850 тысяч рублей), депутата Старомайнского горсовета Павла Искачева (147 тысяч рублей), депутата Инзенского райсовета Сергея Плигузова (91 тысяча рублей) и скоропостижно скончавшегося сразу после суда и вынесенного решения депутату Большенагатскинского сельсовета Юрию Фадееву, которому тот присудил возмещение ущерба в 577 тысяч рублей.

В региональном Обкоме КПРФ изначально настаивали на том, что претензии облизбиркома совершенно не обоснованы, потому как законом не запрещено одновременно баллотироваться в несколько представительных органов разных муниципальных образований и на выборах различного уровня. Кроме того, настаивали на том, что проведение повторных выборов ТИКами после сложения кандидатами КПРФ мандатов, были не законны и не нужны.

Облизбирком в лице Юрия Андриенко в ответ парировал, ссылаясь на статью 94 (часть 3) регионального закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований» № 109ЗО от 1 августа 2007 года. В нем, в частности, есть формулировка, что если победивший кандидат «без вынуждающих к тому обстоятельств» в другом месте не сложил с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, то он должен полностью возместить расходы по организации повторных выборов,

Ульяновский облизбирком был уверен в победе подконтрольных ТИКов, тем более, что последние во всех судах защищал юрист того же облизбиркома Иван Гусев. Уверенно выиграв у всех кандидатов подконтрольные команде Морозова сначала районные, а впоследствии и Ульяновский областной суд, решение Шестой кассационной инстанции для облизбиркома и кураторов внутренней политики области оказалось полным провалом и неожиданностью.  

Шестой кассационный суд в своем решение отменил определение Ульяновского областного суда по искам ТИК о взыскании с пятерых депутатов-коммунистов расходов на повторные выборы.  Точно также, как в сентябре, за несколько дней до выборов в Ульяновскую городскую Думу признал снятие с предвыборной кампании девятерых кандидатов от КПРФ политизированным Ульяновским областным судом незаконным. Заседание по Денису Гурьянову уже назначено, а по Фадееву юристы обкома ждут вступление супруги в право наследования в связи с его смертью. Далее юристы регионального обкома также намерены отменить незаконное решение ульяновских судов.

– По нашему мнению, оснований для проведения как повторных, так и дополнительных выборов у ТИКов не было вообще, – говорит юрист ульяновского обкома КПРФ Маргарита Потапова.  – Потому как дополнительные выборы проводятся только по решению Советов депутатов, а не по решению ТИК. И то лишь в случае, если в отсутствие замещения какого-либо мандата у них остается не правомочный состав Совет депутатов. В связи с тем, что после отказа от мандата все Советы депутатов, сформированные в результате выборов, оставались легитимными, причин для проведения дополнительных выборов не имелось. А повторные выборы назначает ТИК только в определенных случаях, но их проведение не попадало ни под один из указанных в законодательно закрепленном перечне случаев.

К слову сказать, именно на это указал при вынесении решений и Шестой кассационный суд Ульяновскому областному суду, признав неправомочность вынесенных им ранее решений и полное отсутствие исследования причин для проведения повторных выборов.

Ульяновскому областному суду сегодня не оставалось ничего другого, кроме как вынести, наконец-то, законные решения в отношении Александра Ерышева и Сергея Плигузова, отменив присуженный им ранее 1 млн. рублей.  Судебные приставы, кстати, так торопились с возмещением этих средств, что не дождавшись окончательного решения, уже начали списывать деньги со счетов депутатов. В своем рвении нарушили все возможные нормативные акты, взыскав с Александра Ерышева даже не 50% с пенсии и зарплаты, как того разрешает закон, а все 100%, полученных в октябре месяце доходов.  

Теперь интересно другое. Если суд вынес такое решение, подтвердив не легитимность проведенных повторных выборов, на кого эти расходы в размере 5 млн. рублей все-таки должны будут лечь? На тех членов ТИКов, которые выносили неправомерные постановления о проведении дополнительных выборов, в которых не было необходимости, но которые были проведены по указке из облизбиркома и Правительства Ульяновской области? Или на последних, кто им давал такие указания? Расходы понесены, и кто-то должен их оплатить.   

Комментарии:

  1. Только делами кпрф докажет, что она сможет под своим крылом объединить всех бедных, нищих, обездоленных и обобранных властителями жителей.
    Алексей Владимирович, помогите снизить тарифы на энергоносители.
    Губер уперается в исполнении предписания ФАС по проверке в январе 2019 г. Выставте на сайте Акт проверки, что бы ульяновцы начали просыпаться и увидели как их облопашивают монополисты.

  2. Рано радуетесь. Просто Облизбирком не качественно подготовил документы. А на новом процессе в Областном суде докажет необходимость дополнительных выборов и свою правоту.

    1. могли бы к кассации нормально подготовиться, а то гусев вышел оттуда как обплеванный. это вам не наши суды, где все решения через договорняки с максимовым принимаются

  3. Коммунисты это прошлое,так сказать это их лебединая песня.

Обсуждение закрыто.