Вс. Окт 24th, 2021

ООО “Стройоптторг-Поволжье”, добывающее песок для строительства моста Тольятти-Климовка, нарушило закон о недрах

Напомним, Гавриловское месторождение песка в Тереньгульском районе Ульяновской области стало теми недрами, песок из которого везут на строительство роттенберговского моста через Волгу Тольятти-Климовка.

Поводом для проверки надзорного органа стали многочисленные жалобы местных жителей села Гавриловка, озабоченных варварской добычей песка на землях гослесфонда. Однако, как выяснила Прокуратура, данное нарушение оказалось не единственным. Руководство ООО «Светоптторг-Поволжье» забыло главное – предоставлять в профильное министерство природы Ульяновской области отчеты об объемах геологоразведочных работ, а также о рекультивации самого месторождения. Не сдавали также ежеквартальные отчеты о выполнении условий и сведений по налогам при пользовании недрами.

Под прокурорскую проверку попали и чиновники регионального минприроды, которые закрывали на все это глаза, не мониторя ситуацию с пескодобычей. Более того, в ходе проверки вскрылись вопиющие факты нестыковок в документации, которая была выставлена на аукцион. Так, в лицензии указано, что участок расположен на землях сельскохозяйственного назначения, хотя при натуральном обследовании выяснилось, что частично он занимает земли гослесфонда.