Пт. Июл 23rd, 2021

Прокуратура Ульяновской области разъясняет:

На вопрос, поступивший в Интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области, отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Чумаков Дмитрий Александрович

Вопрос: Должен ли участковый уполномоченный полиции проводить профилактическую работу с наркопотребителями?

Ответ: В соответствии с п. 33.5 Инструкции по исполнению участковыми уполномоченными служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке, утвержденной приказом МВД России от 29 марта 2019 г. № 205, участковые уполномоченные полиции обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу с больными наркоманией лицами, состоящими на учете в медицинской организации, которым в течение одного года два и более раза назначено административное наказание за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 6.8, 6.9, 6.9.1, частями 2 и 3 статьи 20.20 КоАП РФ, связанных с потреблением и оборотом наркотиков.

При этом в обязанности участкового  уполномоченного полиции входит посещение таких лиц по месту их жительства или пребывания не реже одного раза в квартал в течение года с даты постановки наркозависимого лица на учет в органах внутренних дел.

При совершении лицом нового административного правонарушения, связанного с немедицинским потреблением наркотиков, срок проведения индивидуальной профилактической работы продляется еще на один год.

О фактах неисполнения участковым уполномоченным полиции своих обязанностей по проведению индивидуальной профилактической работы с такой категорией лиц можно сообщить в обращении начальнику органа внутренних дел либо территориальному прокурору.