Пт. Янв 28th, 2022

ПАО «Т Плюс» нарушило антимонопольное законодательство

Компания манипулировала ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности

Служба выявила, что ценовые заявки ПАО «Т Плюс» превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии. 

ФАС России выявила, что ценовые заявки компании, которые оказывают влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» и в первой Ценовой зоне, превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в 2 раза. 

ПАО «Т Плюс» осуществляло расчет ценовых заявок, где компанией использовались повышенные технические и экономические параметры.

Это повлияло на формирование средневзвешенных нерегулируемых цен на электроэнергию на оптовом рынке, определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

Следует отметить, что согласно анализу рынка ПАО «Т Плюс» занимает доминирующее положение по доле установленной мощности и выработки электроэнергии в зоне свободного перетока «Вятка» первой Ценовой зоны оптового рынка.

ФАС квалифицировала действия ПАО «Т Плюс» в период с февраля по апрель 2019 года, которые выразились в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности и повлекшие ограничение конкуренции (пункт 11 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.) 

В соответствии с КоАП РФ будет возбуждено административное дело для определения размера штрафа.

Комментарии:

  1. Придётся вооружать УФАСовцев автоматическим оружием. Или хотя бы наганами, оных на складах ещё много.

Обсуждение закрыто.