Чт. Окт 22nd, 2020

С 1 июля в Ульяновской области появятся самозанятые

Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на промо‑странице сайта ФНС России nalog.ru «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/#start). На промо-странице в разделе “Вопросы и ответы” можно найти ответы на вопросы по новому налогу.

В Ульяновской области с 1 июля 2020 года вводится новый налоговый режим  –  налог на профессиональный доход, называемый также налогом на самозанятых.

Эксперимент по установлению специального налогового режима “налог на профессиональный доход” проводится в отдельных регионах, начиная с 1 января 2019 года. Наша область присоединяется эксперименту с 1 июля 2020 года.

Новый спецрежим предназначен для налогоплательщиков, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества в размере не более 2,4 млн руб. в год, при этом у них  не должно быть работодателя и наемных работников.

Налоговая ставка установлена в размере 4% – при оказании услуг и реализации товаров физическим лицам и 6% – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

При регистрации в качестве самозанятого государством предоставляется единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который уменьшает ставку налога с 4% до 3% и с 6% до 4% до тех пор, пока не будет полностью исчерпан.

Процесс регистрации в качестве самозанятого очень прост и не требует посещения налоговой инспекции.  Регистрация осуществляется онлайн одним из следующих способов: через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать через магазин приложений; через веб-версию мобильного приложения «Мой налог», размещенной на сайте ФНС России; через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе перейти на налог на профессиональных доход при условии, что в течение одного месяца со дня регистрации направят в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения спецрежима. Если этого не сделать, то право на применение налога на профессиональный доход теряется.

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход больше применяться не будет – налогоплательщики должны будут перейти на другие системы налогообложения: общую, упрощенную, патент. В данной ситуации налог на профессиональный доход может стать для многих предпринимателей хорошей альтернативой.

Новый налоговый режим для самозанятых граждан – это возможность легализовать свой бизнеса, при этом максимально просто и удобно уплачивать налог по минимальной ставке. Самозанятый может официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования), с помощью мобильного приложения сформировать и направить чек деловое покупателю, что делает привлекательным сотрудничество с ним.

 Подробная информация о налоге на профессиональный доход размещена на промо‑странице сайта ФНС России nalog.ru «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/#start). На промо-странице в разделе “Вопросы и ответы” можно найти ответы на вопросы по новому налогу.

Комментарии:

  1. Олигархи не желают платить налоги в пенсионный , медицинский фонды и с физлиц за нанятых на работу граждан РФ, с ними прекращают трудовые или гражданскоправавые договора и отправляют их в статус самозанятых. У олигархов вся прибыль, а у самозанятых нет пенсии и медстраховки.

Обсуждение закрыто.