Ср. Окт 20th, 2021

Схватка за долги и тарифы: «Городской теплосервис» наносит удар по монополисту

История взаимоотношений ПАО «Т Плюс» с муниципальными теплоснабжающими предприятиями Ульяновска – политика, в которую бывшая команда Морозова играла с топ-менеджерами компании-монополиста, вводя «Ульяновский городской теплосервис» с «Теплокомом» в предбанкротное состояние, при котором МУПы оказались на грани выживания, а город и население – под угрозой энергетической безопасности, коммунальных катастроф и способности платить за тепло. Не исключено: такие взаимоотношения могли быть финансово-взаимовыгодными, по примеру Коми, где двое топ-менеджеров компании Ольховик и Вайнзихер поймались на передаче взятки верхушке Коми. Последний, напомним, курировал в том числе и Ульяновскую область. О том, сколько финансовых операций сомнительной законности, равно как и необоснованных сотен миллионов рублей легли на плечи МУПов, а следовательно и в тариф для населения, и есть ли возможности очистить «Теплосервиса» от долгов, – наше журналистское расследование.  

«Теплоком» и «Теплосервис» всегда были экономически сильными и прибыльными конкурентами «Т Плюс», которые вполне способны и расплачиваться по долгам. Вот почему  желание взять под свой контроль оба МУПа вексельберговской структурой ясно и понятно – это многомиллиардный бизнес «на века», и ничего более. Есть и «благой» предлог для контроля над муниципальными предприятиями – миллиардные долги города перед ВоТГК, оставшиеся со времен Чубайса, но прежде всего, огромное желание не оплачивать МУПам ежегодные 450-480 млн. рублей за транспортировку тепла в дома ульяновцев. Сотен миллионов, которых предприятию хватило бы с лихвой и на плановые ремонтные кампании, и на зарплату, и на то, чтобы приносить городу прибыль.

Стоит признать, что долги все-таки существуют. Причем, тянутся они с чубайсковских времен, когда в  основе расчетов между МУПами и ВоТГК лежал балансовый метод, позже сменившийся на нормативный. Но поставить вопрос возможности перерасчета долгов по новому методу никто за последние 10 лет так и не решился. Напомним, в 2004 году, получив в управление Ульяновскую область, Морозов взял на себя исполнение и всех ранее достигнутых договоренностей по долговым обязательствам. Согласно договоренностям, достигнутым при Шаманове, область взяла на себя обязательство по реструктуризации данного долга, гасить который была обязана в течение 10 лет. Но дирижабли, колобки, поля для игры в гольф, карнавалы и прочие прожэкты вскружили Морозову голову. Уже через год область, несмотря на то, что является соучредителем «Городского теплосервиса» в равных долях с городом, просто перекинула все договоренности по реструктуризации долгов на неплатежеспособный город. И тут, собственно говоря, «птенцы» Вексельберга начали применять такие изощренные схемы возврата долгов, которые больше походят на введение МУПов в преднамеренное банкротство. Все это, если помните, происходило одновременно с бешеным ростом тарифов, которые в 2019 году поставил под сомнение ФАС РФ.

ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

 Заметим, что какого-либо официального договора между ПАО «Т Плюс» и «Городским теплосервисом» не существовало от слова вообще с 2012 по декабрь 2020 года. Последнее позволило платить МУПам за транспортировку тепла и теплоносителя не в полном объеме, путем односторонних зачетов встречных требований. Задолженность «Городского теплосервиса» на тот момент момент была уже просужена, а долги составляли 1, 5 млрд. рублей. Часть исполнительных листов Т Плюс предъявило к исполнению судебным приставам, а часть держало у себя, периодически предъявляя их к взысканию на расчетные счета МУПа.

Так, к примеру, в 2012 году монополист произвел расчеты с «Городским теплосервисом» путем односторонних зачетов на сумму в 181 млн. рублей, которые были списаны банком в тот же день по предъявленному исполнительному листу. Аналогичным образом, «Т Плюс» оставил городской МУП практически без средств к существованию в 2013-ом – на сумму в 185 млн. рублей. В 2014-ом – на 424 млн 800 тыс. рублей. Заметим, оплатив  за год вперед, включая НДС в размере порядка 65 млн. рублей, и в этот же день сняв со счета 428 млн. рублей, «Т Плюс» практически навязало МУПу оказание услуг за бесплатно, при этом возврат НДС лег на плечи «Теплосервиса», оплатить которые тот был уже не в состоянии.

Не многие помнят тот скандал, разразившийся тогда в стенах горадминистрации. Мэр города Беспалова тогда разбила в пух и прах действия ПАО «Т Плюс», в открытую обвинив топ-менеджеров компании в замыслах по введению муниципальных предприятий в банкротство и захвате городского имущества. Собственно говоря, тот скандал стал первым звоночком осложняющихся отношений между Беспаловой и Морозовым. Последний понял, что мэрша выходит из-под контроля, защищая городское имущество. И оказался прав: потом были скандалы с имуществом, уплывшим к Харлову, вокруг Генплана, при принятии которого Беспалова не давала зеленый свет на освоение под комплексную застройку целого ряда земель, включая зеленые зоны и земли «Тепличного», закрепила за гостиницей «Венец» и «Волга» во избежание их распродажи статуса муниципальных на случаи ЧС…  Но первой причиной раздрая в 2014 году стали именно финансовые взаимоотношения «Теплосервиса» и «Т Плюс», из-за, мягко говоря, сомнительных действий которого у МУПа впервые появилась задолженность.

Впрочем, Беспалову тогда быстро успокоили и начали сжирать зубами зам губернатора Сычева, в 2015-ом вновь провернув схему по одностороннему зачету с последующим снятием платежей с «Теплосервиса» в пользу «Т Плюс» на сумму в 359 млн. рублей. В 2016-ом на сумму в 283 млн. рублей, а еще на 380 млн. рублей был произведен зачет.

Таким образом, не трудно подсчитать: в период с 2012 по 2016 годы до МУПа не дошло, было списано приставами фактически 1 млрд. 430 млн. рублей, что сравнимо с имевшейся задолженностью задолженностью перед монополистом. И это без учета непрозрачных, а как теперь выясняется, незаконно применявшегося, начиная с 2012 года метода расчетаучета тепловой энергии теплоносителя, а с 2016-го – накладывания на МУП ничем не подтвержденных сверхнормативных потерь…. Впрочем, об этом мы расскажем чуть ниже по тексту.  

Начинать честные взаимоотношения было явно не в планах команды Морозова, к тому времени спевшейся с топ-менеджерами ПАО «Т Плюс». Именно в 2016-ом Морозовым, Панчиным, Сычевым с одной стороны, и Вайнзихером с другой начинаются движения по созданию некоего совместного ОАО с ПАО «Т Плюс» с последующей передачей имущества. Но все это – после очередной нависшей угрозы над Морозовым не переназначения на новый губернаторский срок. Когда в Ульяновск в очередной раз прилетают силовики, возобновляется уголовное дело по хищению средств на строительстве димитровградского ФМБА, Морозов избавляется от имущества, переписав все на супругу Лену и оставшись гол как сокол… В Ульяновск прилетает Вайнзихер, привозит Иванова, оба улетают… Через неделю в Москву летит Сычев, подписывает там некое соглашение о  создании ОАО, суть которого кроется в выводе имущества предприятий в пользу компании Вексельберга. Без торгов и аукционов, без выбора независимой аудиторской фирмы и справедливой оценки имущества предприятий. Причем, большинство сетей «Теплокома» с «Теплосервисом» тогда даже не были поставлены на учет и не инвентаризированы, то есть не могли быть оценены… Морозову согласовывают новый губернаторский срок, в кресло мэра садится Панчин, а «Теплосервису» дается кулуарная команда заключать в арбитражах все мировые соглашения по принятию всех сверхнормативных потерь от «Т Плюс» без экспертиз и каких-то сомнений. В прошлом году за долги по остаточной стоимости с третьей попытки через аукцион ушли десятки километров «Теплокома», в этом году планировалось забрать сети «Теплосервиса».

Стратегические планы по захвату имущества МУПа, по аналогичной остаточной стоимости, сорвал «Ульяновский патронный завод», первым вышедший в суд с требованиями банкротства МУПа. Заметим, что ПАО «Т Плюс» до сих пор не может войти в банкротный процесс из-за неурегулированности финансового вопроса. По мнению ПАО «Т Плюс», на сегодняшний день долги «Городского теплосервиса» перед монополистом составляют чуть более 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей – основной долг и примерно 510 млн.  – пени, проценты, неустойки по решениям судов…

НЕОЖИДАННЫЙ РАЗВОРОТ       

Удивительным образом, с апреля месяца, когда Морозов был отправлен в отставку, в арбитражных судах решения начали разворачиваться на 180 градусов в пользу «Городского теплосервиса», при этом выливаясь в многомиллионные потери для «Т Плюс». Сначала судья Юдин в рассмотрении претензий последнего к МУПу отменил методику расчета по выгрузке сверхнормативных потерь, к которой по многомиллионным долгам апеллировали вексельберговские монополисты. Суд посчитал: более правильной является методика расчетов 99-ВР, предложенная юристами «Теплосервиса». Судья затребовал в суде показания приборов учета, установленных на выходах ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, за февраль 2020, посуточно, фактические показания с приборов учета (отопление и ГВС) потребителей, запитанных от сетей ПАО «Т Плюс» и УМУП «Городской теплосервис» и целый ряд других параметров. Вердикт: во взыскании задолженности с «Теплосервиса» за тепловую энергию и теплоноситель, приобретенные в целях компенсации потерь за февраль 2020 в сумме 20 745 976 руб. 63 коп. отказано в полном объеме.  Это первое дело, через которое вексельберговской конторе не удалось повесить на МУП более 20 млн. рублей сомнительной задолженности.

Уже следом тот же судья Юдин настоял на использовании в расчетах методику 99-ВР по иску «Городского теплосервиса» к «Т Плюс» за транспортировку тепла за май-август 2020 года на сумму в 15 млн. 500 рублей, а две недели назад другой судья Ульяновского арбитражного суда Крамаренко создал прецедент, опротестовать который вексельберговским юристам не удастся ни в одной из апелляционных инстанций. Решение, основанное на практике многочисленных Верховных судов (: N 306-ЭС19-13588 от 28.08.2019, N 306-ЭС19-17289 от 14.10.2019, N 306-ЭС19-17294 от 14.10.2019, N 306- ЭС 19-27751 от 19.02.2020, N 306-ЭС 19-27743 от 19.02.2020, N 306-ЭС 19-27744 от 19.02.2020).

С уходом Морозова создается ощущение, что юристы МУП «Ульяновский городской теплосервис» вышли из под контроля, прекратив соглашательство в судах. Последним наконец-то удалось доказать незаконность применяемой методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя, которая ложилась при финансовых расчетах между МУПом и «Т Плюс», начиная с 2014 года. Пока удалось победить монополиста, доказав, что последний не доплатил 21 из 118 млн. рублей, и это всего два далеко не самых холодных марта-апреля 2019 года.

На 30 июня сегодня судьей перенесен еще один процесс, в результате которого «Городской теплосервис» имеет все шансы отбить за 2019 год порядка 150-170 млн. рублей, незаконно вмененных. А если пересчитать с 2014 по декабрь 2020-ый, – конечная сумма может приблизиться к 600, а то и больше миллионам рублей, покрыв весь основной долг «Городского теплосервиса» перед «Т Плюс». Оставшиеся примерно 500 млн. рублей общего долга перед монополистом – это штрафы и пени за ранее просуженные долги, которые также могут подвергнуться сомнению и пересчету.

Впрочем, это лишь одна сторона небольшой, но все-таки победы юристов МУПа. Вторая касается напрямую ульяновцев, тарифы для которых за тепло и теплоноситель, горячую воду от двух МУПов, все последние годы утверждались командой Морозова с учетом сверхнормативных потерь и по максимуму. Образно говоря, топили квартиры на износ, а вместо ванны ульяновцы заливали целые бассейны горячей водой. Удивительно и то, как ПАО «Т Плюс» письмом от 16.03.2021 отозвало все Перечни тепловых нагрузок, подписанные между сторонами в период 2012 – 2019 г.г. И, как говорится, концы в воду?

 Могли ли не знать в Департаменте регулирования цен и тарифов Ульяновской области, рулил которым все эти годы верный г-н Ципровский о том, что «Городской Теплосервис» с «Теплокомом» являются сетевыми организациями, в непосредственных отношениях с потребителями не состоят, не являются исполнителями коммунальных услуг, а следовательно, Правила N 354 в настоящем случае применению не подлежат.  Что в данном случае должна применяться методика №99-ВР от 2014 года? Конечно знали, но закрывали глаза, параллельно давая «зеленый свет» на весь тот произвол, творившийся с МУПами, который нагружали некорректными сверхнормативными потерями и как следствие – долгами в сотни миллионов рублей. А заодно и ульяновцев необоснованными тарифами.

Таким образом, у конкурсного управляющего «Городского теплосервиса» Ивановой в связи с открывшимися обстоятельства появляются возможности для опротестования ранее заключенных в судах мировых соглашений по сверхнормативным потерям между «Теплосервисом» и «Т Плюс», начиная с 2014 года. Когда приказом Минстроя и ЖКХ РФ была принята методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя №99-ВР. Хотя, по хорошему, в данных условиях в ситуацию просто обязаны вмешаться силовики и прокуратура, проведя полный аудит на предмет доведения МУПов до банкротного состояния, разобраться со сверхнормативными потерями, а теперь еще и незаконным учетом тепловой энергии и теплоносителя, наложенными на МУП и заложенными в тариф для ульяновцев. Не забываем также и о том, что решением ФАС РФ из-за завышенных тарифов в 2017-2019 годах ульяновцы переплатили ПАО «Т Плюс» порядка 700 млн. рублей, которые последний обязался направить на инвестиционные цели. Возможно, лет так через десять. Хотя, честнее было бы сделать перерасчет, вернуть деньги населению, и начать прозрачные взаимоотношения с чистого листа.

Комментарии:

  1. Толково написано, ещё раз убедился кто враги города и области!!!

    1. Панчина привлечь за втягивание города в альткотельную! А Ципровского с Морозовым на посадку!

  2. Красиво написано, однако и без слов понятен подтекст- не дать Морозову вернуться

  3. Ни при каких обстоятельствах единороссам не дать шанса. И не важно кого приплести, Смекалина, гостиницу “Венец”, Тепличное, или козлов отпущения – тепловиков:)

  4. Как не стыдно писать такую статью накануне приезда нового прокурора УО! Так, с ходу, нагрузить новичка! Да и если сажать начнёт, то КПЗ будут переполнены! Нет, товарищи, так не пойдёт!

  5. Вот тебе и Морозов! Прав был Куринный, когда говорил о нем.

  6. а то мы все не знаем кто такой морозов, да и про куринного всё уже всем понятно.

  7. Новый прокурор выглядит пассивным. Думаю, не будет заниматься коррупцией. Да и на предыдущих местах, как пишут, ничем не отличился особо, кроме выплаты долгов по зарплатам. Русских просил через Мишустина возбудить дело в отношении Морозова. Тишина. Делайте выводы, Господа! Хотели бы, давно посадили без всяких прокуроров. Крышуют сами

Обсуждение закрыто.