Пн. Окт 25th, 2021

Ульяновску прилетели исполнительные листы на миллиард

Ульяновск пришел к печальному, а скорее всего, преступному финалу полной бездеятельности бывшей команды Морозова-Панчина по долговым городских МУПов перед поставщиками электроэнергии и теплоснабжения. Проигрыш города в апелляционной инстанции подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности города по долгам 20-летней давности перед поставщиком электроэнергии – АО «Ульяновскэнерго». ИО главы города г-ну Вавилину уже прилетели исполнительные листы на почти 1 млрд. рублей

12 апелляционный суд города Саратова поддержал решение Арбитражного суда Волгоградской области по иску АО «Ульяновскэнерго» к муниципальному образованию г. Ульяновск. Речь идет о долге, который образовался в дореформенный период РАО «ЕЭС России», когда входившее в РАО «Ульяновскэнерго» являлось поставщиком тепла. То есть с чубайсовских времен. С того времени ни один из руководителей области или города не предпринял попыток опротестовать долги, которые, по сути, образовались в период раздрая власти в стране и в результате несовершенства нормативно-правовых отношений.

 Если помните, цены на ЖКХ и коммунальные услуги благодаря чубайсовско-гайдаровской команде в то время росли с бешеной скоростью, опережая рост зарплат, с которыми в том числе были огромные перебои. Город как мог сдерживал тарифы, устанавливая их по нижней планке нормативов. «Городской теплосервис» долги не выплатил, приставы арестовали дебиторскую задолженность этой компании, являвшейся кредитором МБУ «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ), а в 2015 году имущественное право требования 898,986 млн руб. с ДЭЗ приобрело «Ульяновскэнерго». В 2018-ом энергетики обратились в суд с иском о субсидиарной ответственности мэрии Ульяновска, которая, по мнению истца и согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), должна отвечать по обязательствам своего учреждения.

Аналогичная ситуация по 1,5 млрд. долгу сложилось в те времена и между МУПом «Теплосервис» и ВоТГК (сегодня ПАО «Т Плюс»), когда расчет велся не по нормативному методу, а по балансовому. И никто из первых лиц области и города на протяжении 20 лет вопрос расчета или пересчета по долговым обязательствам не поднимал, предпочитая закрывать глаза и перекладывать на последующих руководителей. При этом, бывшая команда губернатора Морозова все 17 лет настолько благоволила топ-менеджерам «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго», что без оглядки на доходы граждан продолжала устанавливать необоснованно завышенные тарифы. Последнее подтверждено результатами проверки ФАС России, который указал на экономически необоснованные расходы в выручке 783,3 млн. рублей, полученные «Ульяновскэнерго» в период только за 2018-2019 годов, еще 1, 3 млрд. рублей таких же необоснованных расходов оказалось в выручке ПАО «Т Плюс».

В случайные ошибки, выливающиеся населению в миллиарды, чиновников облправительства, устанавливающих тарифы коммерсантам, верится с трудом. Куда больше – в наличие коррупционной составляющей между властью и монополистами, у которых за 17 лет морозовщины был полный «мир-дружба-жвачка». И никаких поползновений к возмещению долгов.

О том, что между командой Морозова и топ-менеджментом «Ульяновскэнерго» сложились, вероятно, взаимовыгодные взаимоотношения, может говорить и банкротство ПВ-Банка. По крайней мере, действующие лица все те же, а ответ об исчезнувшем миллиарде «Ульяновскэнерго» в подконтрольном Морозову и его другу Идрисову банке вызывает немало вопросов, ответы на которые может получить только следствие. Если вспомнить, то на момент банкротства банка удивительным образом в Совете акционеров АО «Ульяновскэнерго» 2013-ом году значилась сестра вице-губернатора области Шамиля Идрисова – Альфия Камальдинова (17,9% акций), а в совете директоров заседал «управляющий» всеми бизнес-активами г-на Идрисова в Димитровграде Андрей Мокеев. Он же, к слову сказать, являлся и директором ООО «Итарус-Сервис», учредителем в которой была супруга экс-губернатора Елена Морозова. При этом деньги на счетах «Ульяновскэнерго» в ПВ-Банке, который возглавлял сам Шамиль Идрисов, на момент банкротства составляли практически половину обязательств кредитной организации. Если в цифрах, то со счетов «Ульяновскэнерго» при банкротстве ПВ-Банка в неизвестном направлении уплыло порядка 953,5 млн. рублей. По сути, энергетики лишились суммы, в пять раз превышающую годовую чистую прибыль компании, которую им никто так и не вернул. Морозов все 17 лет удивительным образом хранил полное молчание про миллиардный долг перед «Ульяновскэнерго», при этом накачивая предприятие-монополиста сверхвыручкой. Возможно, таким образом, за счет населения возмещая ущерб, «уплывший» в 2012-ом из ПВ-Банка, по некоторым данным в Швейцарию и превратившийся там в дорогостоящее имущество в виде жилья.  

О миллиардных долгах забыли обе стороны, отложив решение вопроса на потом. Более того, городские и областные власти отказались от предложения того же «Ульяновскэнерго» решить вопрос в досудебном порядке путем реструктуризации долга. Равно как Морозов в 2004 году, приняв долги ПАО «Т Плюс», отказался от прежних договоренностей и реструктуризации долга за счет области.

Город должен миллиард по исполнительным листам только перед «Ульяновскэнерго», а это пятая часть собственных доходов бюджета Ульяновска. Еще более миллиарда составляют долги перед ПАО «Т Плюс», и сегодня никто не может дать гарантий того, что оно вслед за «Ульяновскэнерго» не предпримет попытку привлечь город к субсидиарной ответственности по долгам «Теплосервиса».

По сути, сегодня все ульяновские МУПы доведены мега-эффективной командой Морозова-Смекалина-Панчина до банкротства. При этом первый со своим «багажом» коррупционных афер и провалов в экономике замахнулся на Госдуму, а должен, по нашему мнению, пойти на нары. Расхлебывать по всем долговым обязательствам – новому руководству области, городу и всем ульяновским налогоплательщикам.

фото: kommersant.ru

Комментарии:

  1. С какой совестью Морозов собрался в Гос. Думу?

    1. Пусть ПанЧин с МОРозовым и отдают долг

    2. Морозов и совесть! Это далеко друг от друга

  2. В счет долгов конфисковать все имущество Морозова и Панчина. Еще останется

    1. Согласен и лишить всех наград и привилегий

  3. Я бы спросил, с какой совестью Путин Морозова к себе в команду взял и Думу?

    1. Владимир Владимирович возвысил Сергея Ивановича имея в виду, что с высоких гор больнее падать. Грохнулся же Арашуков.

  4. Террариум зашевелился.
    Власть это чтобы жрать всласть.
    Кто это не понял, пойдут “выбирать” скоро очередных избранников

  5. Это одна тысячная доля коррупционных дел …..
    Впереди еше больше раскрытий
    Не понятно -что кпрф много лет знали и молчали …

  6. Наберитесь терпения до конца сентября. Там станет ясно кто есть who.

  7. Опять бюджетников на дебетовые карты банков-живоглотов накрячат.

Обсуждение закрыто.