Вс. Сен 20th, 2020

“Залетчик”. Александр Макаров вновь отдал без торгов муниципальное имущество

Привычка главы администрации Инзенского района Александра Макарова наступать на собственные грабли впечатляет. То инзенские сети отдаст без торгов и аукционов, в июле передал аналогичным образом муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения, за что и получил очередное предупреждение со стороны регионального УФАС.

Администрацией МО «Инзенский район» Ульяновской области заключен  договор аренды объектов водоснабжения и водоотведения от 29.07.2020 с ООО «Сфера». Согласно пункту 1.1. договора арендатору передается во временное владение и пользование  имущество согласно приложению №1 к договору передаются объекты водоснабжения, водоотведения, расположенные в г. Инза. Даты ввода объектов в эксплуатацию частично отсутствуют, по иным объектам даты вода в эксплуатацию – с 1950 года по 2001 год. Акт приема-передачи указанного имущества от 29.07.2020.

В соответствии с  законом  “О водоснабжении и водоотведении” в случае, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или одной системы из числа таких систем, одного отдельного объекта таких систем, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы, одного отдельного объекта таких систем не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям (за исключением предоставления в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации указанных прав на это имущество лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случаях, если это имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности).

Таким образом, заключение договора о передаче прав владения и пользования указанными объектами возможно исключительно на основании концессионного соглашения.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Таким образом,  действия Администрации МО «Инзенский район» Ульяновской области по передаче объектов водоснабжения без заключения концессионного соглашения содержат в себе признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

На основании изложенного, Ульяновское УФАС выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем  изъятия из владения и пользования ООО «Сфера»  муниципального имущества, переданного по договору от 29.07.2020и передаче указанного имущества в муниципальную казну с учетом требований антимонопольного законодательства и  части 3 статьи 41.1 Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении”.