Вт. Фев 27th, 2024

«Черная пятница» отменяется. Силовики наложили арест на имущество «Городского Теплосервиса»

Уже завтра должна была свершиться «сделка века» по продаже имущества МУП «Городского теплосервиса», стоимостью в 3 млрд. рублей в пользу вексельберговского ПАО «Т Плюс» по бросовой цене в 912 млн. рублей. Сделка не состоится: следствие буквально накануне минувших праздников наложило арест на все имущество «Городского теплосервиса» в рамках двух возбужденных уголовных дел: по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и по ст.   196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Запрет распоряжаться имуществом наложен Постановлением Железнодорожного районного суда г. Ульяновска пока на срок до 8 апреля 2023 года пока идет следствие.

Очередная схема, предложенная заместителем главы администрации города, в сферу деятельности которого входит контроль за муниципальным имуществом, а соответственно, и его распродажа, приостановлена. Согласно ей между городской властью и ПАО «Т Плюс» планировали осуществить очередной договорняк, отдав вексельберговской конторе имущественный комплекс «Городского теплосервиса» по цене, менее 1 млрд. рублей. И все лишь потому, что единственный потенциальный покупатель муниципального бизнеса – ПАО «Т Плюс» не желает платить за него столько, сколько он стоит – 3 млрд. рублей, продолжая выкручивать руки региональной и городской власти. Пойдя на поводу, основные кредиторы, среди которых и целый ряд муниципальных предприятий,  согласились списать штрафы и пени, чтобы заключить гешефт весьма прибыльный для олигархической структуры. Перед тем же ПАО «Т Плюс», к примеру, проценты составляют порядка 500 млн. рублей, еще порядка 250-ти у «Ульяновскэнерго». Такую же сумму, и основной долг.  Есть и кредиторы другие, помельче. Те же вексельберговские яйца, только в профиль, потому как штрафы и пени – «воздух», накрученный через суды и всевозможные схематозы, о которых Ulnovosti.ru писали ранее.

Писали о том, как бывшие первые лица области и города, начиная от Морозова и до Панчина, Ножечкина, Седова и прочих с молчаливого согласия всех надзорных органов делали все, чтобы передать это стратегически важное предприятия в руки вексельберговского «Т Плюс». О том, как с 2012 года при полном одобрении городских и областных чиновников, подконтрольных губернатору Морозову, в Ульяновске был изменен порядок оплаты услуги теплоснабжения. Если раньше муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком», являясь прямыми поставщиками тепла, получали деньги от потребителей и перенаправляли тепловую составляющую поставщикам тепла (в том числе и ВоТГК), то теперь все платежи шли напрямую в «Т плюс». Энергомонополист же стал оплачивать транспортную составляющую МУПам по остаточному принципу. В том числе и потому, что «Теплосервис» благодаря такому изменению денежных потоков нес «золотые яйца» для вексельберговского «Т Плюс». Предприятие оказывало услуги в зимний период на 35-40 млн. рублей в месяц, а платили ему всего 12, подкармливая «из чайной ложки». О том, как в сговоре с чиновниками в течение трех лет выгружало на «Городской теплосервис» весьма сомнительные с точки зрения законности сверхнормативные потери, которые вылились в сотни миллионов долгов… О том, как Панчин с Гаевым незаконно повесили  на «Городской Теплосервис» порядка 630 млн. рублей долгов. О том, как под видом внедрения альтернативной котельной команда Морозова через изменение единой схемы теплоснабжения города попросту решила слить ликвидное муниципальное имущество в виде сотен километров тепловых сетей и тепловых пунктов, оценочной стоимостью в более 3 млрд. 100 миллионов рублей по остаточной стоимости вексельберговскому ПАО «Т Плюс»…

Меняли, напомним, путем изменения единой схемы теплоснабжения города в 2019 году, оплаченной за счет средств все того же ПАО «Т Плюс», в результате чего из нее оказались исключены километры муниципальных сетей, оказавшиеся, по сути, металлоломом, ликвидирована ТЭЦ-3, котельная моторного завода лишилась резерва, так что запланированное строительство МКД вдоль ул. Локомотивная грозит обернуться отсутствием источника тепла…

 Скандальными публичными слушаниями тогда «рулил» не так давно осужденный за мошенничество в особо крупном размере экс-замглавы города Михаил Сычев, работавший до 2019 года (до своего третьего возвращения в городскую власть) в отделе ПАО «Т Плюс». Последний аккурат занимался изменением той самой Единой схемы теплоснабжения и планами по внедрению альтернативной котельной в Ульяновске. Совпадение? Не думаем. Кстати, тогда же в 2019 году вексельберговская контора взяла на себя обязательства инвестировать ежегодно в ремонтные кампании десятки миллионов рублей. К примеру, на 2021 год со стороны ПАО «Т Плюс» были запланированы инвестиции в муниципальные сети на сумму 55 млн. рублей. В 2022 году – на 73 млн. рублей, а до 2029 года суммарный  объем инвестиций в сети МУП «Городской Теплосервис» должны были  составить 658 млн рублей, обновить планировалось 90 км сетей. Обо всем этом на видео красиво рассказывает начальник производственно-технического отдела «Городского Теплосервиса» Андрей Сивухин

Где эти обещанные инвестиции, — сегодня вам не скажет ни сам Вексельберг, ни Генеральный директор «Т Плюс» Вагнер, ни директор ПАО «Т Плюс» Феткуллов, ни осужденный Сычев – главный исполнитель поглощения МУПа во времена Морозова и выступающий сегодня в СМИ в качестве некоего эксперта, ни сегодняшние городские власти. Все обещания и обязательства «птенцов Вексельберга», получивших статус ЕТО и сверхтариф по альткотельной оказались слиты. Обман раскрылся весьма быстро: монополист не собирался и не собирается вкладывать средства в муниципальные сети. При этом, ПАО «Т Плюс» по-прежнему, ежегодно получая сверхтариф и собирая миллиарды с населения за тепло, перечисляет на счета МУП «Городской теплосервис» сущие копейки, топя МУП в долгах. Минувшей осенью, если помните, из-за тяжелого финансового состояния муниципального предприятия и отсутствия возможности подготовить сети к отопительному сезону глава региона Алексей Русских вынужден был ввести ЧС, а городские власти срочно изыскивать в бюджете хотя бы 8 млн .рублей, трубы на ремонты собирались с миру по нитке: с «Водоканала» и других МУПов. Подобные действия и отказ от договоренностей со стороны монополиста может расцениваться не только как неисполнение обязанностей со стороны «Т Плюс», взятых на себя как гарантированного поставщика, но и весьма походит, по нашему мнению, на банального «выкручивание рук» или шантажа в отношении региональной власти. С тем, чтобы последняя согласилась продать муниципальные сети по баснословно дешевой цене – миллионов за 600-700. И это в ситуации, когда тот же «Т Плюс» обязан платить ежегодно за транспорт «Городскому теплосервису» по 400-450 миллионов в год. И эти факты тоже должны стать предметом расследования для УФАС, Прокуратуры и УМВД.

Следователям регионального УМВД, наконец-то взявшимся за расследование крупнейших афер, связанных с муниципальным топливно-энергетическим хозяйством областного центра, можно поаплодировать. Возьмись за эту тему прокуратура и полиция лет пять-шесть назад, сегодняшнего банкротства МУПа можно было бы избежать, но тогда команда экс-губернатора Морозова, слившись с силовиками и надзорниками в лице Хуртиных-Бакаевых и прочих, закрывала глаза как на воровство, творящееся в МУПах, так и на их разорение. Хотя факты были очевидны.

По имеющейся информации, в настоящее время оперативно-разыскные мероприятия силовиков дошли до центрального офиса ПАО «Т Плюс» в Москве – центре принятия всех решений. В том числе, связанных с оценкой имущества «Городского теплосервиса» по заниженной в три раза цене и выяснением причин подведения МУПа к банкротству. В этом же Центре принятия всех решений в отношении топливно-энергетического комплекса Ульяновска ставились и такие, по нашему мнению, варварские планы, как продажа ТЭЦ-3 – самой современной котельной из всех существующих в городе. Ее ценник уже упал с 250 до 120 млн рублей – цены московской элитной трешки. ТЭЦ приговорена, ибо от нее уже начали пилить на металлолом все сети, еще пару лет назад по которым поставлялось тепло в Дальнее Засвияжье. 13 километров сетей проданы всего за 47 миллионов. Олигарху Вексельбергу, на многомиллионное имущество которого в США и других странах наложен арест, срочно требуются деньги. «Городской Теплосервис» и «Теплоком» — те активы, которые позволят ему ежегодно не только экономить на транспорте по 400-450 млн. в год, но и приведут в «Т Плюс» десятки тысяч новых абонентов и очередные миллиарды из карманов ульяновцев.  

фото cs-legenda.ru