Вт. Окт 20th, 2020

Карсунская «резервация»: это может оказаться хуже Коми

Забытый и кинутый командой Морозова, превратившийся для десяток тысяч людей и «резервацию». Без гарантированного Конституцией РФ права на медицину, ибо ее в очаге распространения COVID практически ликвидировали. Был бы губернатор Морозовым честным – ушел бы в отставку по примеру губернатора Коми, ибо именно он является руководителем штаба по ликвидации очага коронавируса в Карсунском районе. Лучше сделать мужественный шаг, чем получить карсунский сценарий в масштабах всей Ульяновской области.

За менее чем неделю количество заболевших коронавирусом в Ульяновской области выросло с 1 до порядка 60 человек. Если в ближайшее время эти тесты подтвердятся, – регион окажется в 10-ке субъектов российской федерации с наибольшим количеством заболевших. И все это на фоне многомиллиардных долгов перед ульяновской медициной, практически полным отсутствием лекарственного обеспечения, включая льготников, не готовностью регионального минздрава спасать человеческие жизни и незащищенностью врачей перед вирусом…

Сегодня ровно неделя, как Ульяновская область узнала о карсунской вспышке коронавируса. Спустя неделю повторные тесты по абсолютному большинству местных жителей, получивших первые положительные тесты на COVID, так и не известны. Согласно официальным данным – таковых по-прежнему двое: медсестра, вернувшаяся из ОАЭ и врач-терапевт. Но есть и другая ужасающая статистика, которую никто не раскрывает. На сегодняшний день из 33 проб, взятых на коронавирус у карсунцев, 23 пробы оказались положительными именно у медперсонала ЦРБ, еще 10 – у жителей районного центра. В карсунских ФАПах до последнего времени вел прием врач-терапевт Карен Тащян, COVID у которого уже подтвердился в Московской лаборатории. Медсестра аналогично до последнего в ежедневном режиме обследовала на выявление повышенной температуры и мировых судей, и отдел образования, и районных чиновников… Не понятно, почему главврач Рекина, которая контактировала со всеми предварительно тест-положительными сотрудниками из числа медперсонала, не на карантине? По крайней мере, еще вчера ее видели разгуливающей по улицам Карсуна и в возглавляемой ей медучреждении.

Неделю весь медицинский персонал карсунской ЦРБ в неведение, переживают родные, друзья, соседи, те, кто с ними контактировал… Врачи, медсестры, фельдшеры на карантине..  Закрыто Карсунское межрайонное инфекционное отделение, которое благодаря оптимизации оставалось единственным профильным отделением на весь куст. Именно сюда после ликвидации койко-мест везли инфекционных больных из Базарно-Сызганского, Майнского, Инзенского, Вешкаймского, Сурского районов области.  

Закрытыми оказались все отделения, за исключением реанимации и приемного отделения, которое принимает больных только по экстренной: с сильными болями и высокой температурой. На всю районную больницу целую неделю здесь работало только два врача: генеколог и анестезиолог. Со вчерашнего дня сюда откомандирован в помощь еще один врач из Инзы, хотя по-хорошему из областного центра должны были кинуть целый десант медперсонала. Как это сделали российские власти, отправив на помощь в Италию наших врачей.

В Карсуне – все с точностью до наоборот. Жители целого района с населением в более чем 22 тысячи оказались брошенными региональной властью на произвол судьбы. И это в ситуации, когда медпомощь может понадобиться сразу сотням карсунцев. Выявлено 651 контактное лицо, что, впрочем, не окончательно, так что не стоит исключать, что в ближайшее время регион может получить взрывной рост числа заболевших. И это может оказаться даже не Коми, губернатор Гапликов которой ушел в отставку.

Ситуация в Карсуне, мягко говоря, сравнимая с преступлением перед жителями отдельно взятого райцентра, но которую не покажут по федеральным или региональным каналам. Тренд – на позитив даже в условиях пандемии, демонстрация властью героических «подвигов», эффективности и псевдооткрытости. Что ульяновцам и пытается навязать через подконтрольные СМИ региональная власть во главе с губернатором Морозовым – главным виновным во всем происходящем сегодня в региональной медицине. За 15 лет оптимизированной и разрушенной местными «печенегами» – командой Морозова и местной «Единой Россией». С двухмиллиардной бюджетной «дырой», острой нехваткой лекарств в больницах, отсутствием инсулина для диабетиков и иных медпрепаратов для льготников…

КОРОНАВИРУС ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ УЛЬЯНОВСКОЙ МЕДИЦИНЕ

От ежедневных эпидпрогнозов губернатора Морозова ульяновцам, как говорится, ни холодно, ни жарко. Его ежедневные признания на камеру о росте числа заболевших  – лишь следствие беспомощности, ибо ситуация  куда плачевнее, чем он о ней говорит. Коронавирус словно раковая опухоль распространяется по региону, поражая один за другим все новые и новые муниципальные образования. Димитровград, Карсун, Новоспасское, Кузоватово, Барыш… Наконец-то вчера власть, спустя неделю, призналась в том, что первые трое предварительно тест-положительных есть и в областном центре. Об одной из таких, к слову сказать, было известно еще на прошлой неделе. Девушка, у которой первичные тест дал положительный результат на коронавирус, посещала поликлинику на Гагарина. Последнюю продизенфицировали, контактировавшего врача «заперли» на карантин, на этом – тишина.  Первичный тест-положительный анализ выявлен и у одного из жителей Вешкаймского района, но пока об этом случае тоже тишина. А делающихся сегодня в день 270 тестов на коронавирус явно не достаточно, особенно на фоне других российских регионов, где такой показатель уже перевалил за тысячу.

Ульяновская область к коронавирусу не готова. Из тех 600 миллионов, которые были перераспределены в региональном бюджете на борьбу с заболеванием и плавно перетекли в резервный фонд губернатора Морозова, уже не хватает. Базовые медучреждения, которые должны принять заболевших, в глубокой стадии ремонта, так что в случае массового заражения лечить таких больных будет просто негде. Из 700 коек, которые должны быть созданы для приема больных к 25 апреля, на сегодняшний день подготовлено только 275. То есть 45% от запланированных.

Ситуация с оснащением даже созданных 275 коек не вызывает никаких эмоций, кроме возмущения. Из них 215 койко-мест, а фактически лишь 80 коек (37% от плана) оснащены кислородом без ИВЛ. С ИВЛ (не реанимационных) – 108 коек (0% от плана). Реанимационных коек с ИВЛ – 108 единиц (фактически 25% от плана). ЦК МСЧ, которое должно принять порядка 400 пациентов – в полуразрушенном состоянии, а ремонт здесь завершится дай Бог к концу июня месяца.

Положение медперсонала сегодня многие сравниваютс бойцами на передовой фронта. Последним обещаны премии от Президента, что не сравнимо с той опасностью, которая может ждать каждого из них. Про то, то обычных масок, которых и без того не хватает, мало помогают в защите от вируса, секрет Полишинеля. С профессиональными СИЗ для медработников в соответствии с нормативами Минздрава, запасы которых должны составлять минимум 2 недели, ситуация в Ульяновской области просто катастрофическая.

К 28 апреля в медучреждениях Ульяновской области должно быть 5 166 единиц респираторов, на сегодняшний день их всего лишь половина – 2 892 штук.

Высоких бахил должно быть68 800 ед., фактически – 873 единиц, что составляет лишь 1% от плана.

Комплектов защитных медицинских должно быть – 12 377 единиц, фактически же лишь 873 единицы. То есть 7% от плана.

Костюмов защитных типа TYVEC: должно быть – 12 377 единиц, фактически – 407 единиц, что составляет 3% от плана

И это, пожалуй, все, что нужно знать ульяновским врачам о той защите, которой их на сегодняшний день обеспечила региональная власть во главе с губернатором Морозовым. Заболеете – на ваше место «кинут» других таких же незащищенных врачей и медсестер, пока не «упадет» последний. О том, что может ждать простых ульяновцев в случае массового заражения – прекрасным образцом сегодня уже является Карсунский район. Забытый и кинутый командой Морозова, превратившийся для десяток тысяч людей и «резервацию». Без гарантированного Конституцией РФ права на медицину, ибо ее в очаге распространения COVID практически ликвидировали. Был бы губернатор Морозовым честным – ушел бы в отставку по примеру губернатора Коми, ибо именно он является руководителем штаба по ликвидации очага коронавируса в Карсунском районе. Лучше сделать мужественный шаг, чем получить карсунский сценарий в масштабах всей Ульяновской области.    

Комментарии:

    1. Я столько читать не хочу. ЗА какие бабки они ездили раз у вас всё так ху ..же быть не может . Пусть приедут и разберутся с мордвой.

  1. Да кинули нас! Французов пошли спасать бюрократы! А на своих граждан плевать! Уроды!!!

  2. Им всем плевать на нас,они думают только о своём кармане,и как бы пальчиком из кремля не погрозили.довели медицину до ужасного состояния,а теперь хотят ,чтобы врачи за эти копейки себе приговор подписали.

  3. А что в Кузлватове как всегда хорошо,ни какой угрозы?

  4. Почему скрывают больных в Кузоватово что там за людишки в областе лежат,из за них пол Кузоватова на карантине,значит нужный вам человечек прикрываете не надо людей дурить.

    1. А потому что местной власти похер на людей. Они для неё – холопы. Поэтому работают все в 100% составе.

  5. Карсунская ЦРБ не понятно в чьём ведении находится и автор не подписался и правильно сделал,а всё действительно написано правильно,глава района должен откликнуться на эту пощёчину, он в ответе за критическое состояние района по быстрому распространению эпидемии,а он что-то помалкивает!!!

  6. Все они пидарасы Путин и все приближенные к ним у , и морозов тоже .

Обсуждение закрыто.