Пт. Май 14th, 2021

#Победили коронавирус. Медиков ковидных госпиталей оставляют без доплат

В то время, как весь мир захлебывается от третьей волны эпидемии коронавируса, в России и Ульяновской области его уже победили. В регионе по указу Морозова бешеными темпами ликвидируются ковидные койко-места с соответствующей ликвидацией региональных доплат медикам. Со вчерашнего дня уведомления об их отмене стали вручать даже медработникам ковидного ЦК МСЧ. Причем, незаконно.  

Нечто подобное с раздачей значков с надписями #МыпобедилиСovid в стране наблюдалось в День России.  Правда тогда все еще гадали, на плАто или на платО мы вышли. Оказалось, что до него как до Китая, количество заболевших росло с каждым днем, а с сентября медучреждения стали захлебываться от приема больных, в аптеках закончились лекарства, и спасение больных стало делом самих больных. Глава региона предложил ульяновцам не занимать койки в больницах, а лечиться на дому. Так, модернизированная региональная медицина дошла до лечения онлайн, по телефону, вайберу, вацапу, благодаря “Почте России”…  Более-менее нормализировали ситуацию лишь к декабрю.

Количество ковидных больных в госпиталях действительно пошло на спад, но ежедневная цифра прироста в 180 человек, равно как  и более 11, 5 тысяч находящихся под наблюдением больных коронавирусом, – вряд ли может оказаться веской причиной для расслабления. Тем не менее, если в Москве на федеральном уровне, более-менее осознают реальную картину и угрозу третьей волны COVIDa, то команда Морозова по привычке живет своей логикой без логики, непонятными иллюзиями и особыми прогнозам. Решили резать по-живому, по медикам.

Так, еще в январе, оправившись после своего чудесного выздоровления от COVID, губернатор Морозов заявил о ликвидации с 15 февраля своего Указа №42, по которому свои небольшие доплаты за риск получали все медработники региона, работающие с ковидными больными: терапевты, обслуживающие их на дому, фельдшеры неотложки, медсестры и санитарки, лаборанты…

Сегодня в главном ковидном госпитале ЦК МСЧ медикам под роспись начали раздавать уведомления о ликвидации сразу трех постановлений о распространяющихся на них доплатах. Причем, как федеральных, так называемых «путинских», установленных в апреле месяце прошлого года и распространявшихся на весь 2020 год, так и региональных согласно 42-у Указу за подписью Морозова. Причем, уведомления за подписью главврача Келина предлагается подписать медработникам задним числом. От 11 января 2021 года.

 Стоит ли напоминать г-ну Келину о том, что принуждение к подписанию документов задним числом противозаконно? Более того, работники ЦК МСЧ, на которых распространяется действие контракта о работе в ковидном госпитале до 1 мая 2021 года, не уведомлены под роспись о том, что ликвидированные 484 и 415 Постановления заменены на Постановление №1762. По нему федеральные доплаты медработникам ковидных госпиталей действуют до конца 2021 года.

Все происходящее сегодня в ЦК МСЧ больше похоже на то, что отдельные высокопоставленные лица ради экономии просто пытаются под шумок ввести медработников в заблуждение, лишив их положенных доплат. А заодно и ликвидировав статус ковидного госпиталя у ЦК МСЧ. При этом все прекрасно понимают: коронавирус никуда не уйдет, а третьей волны эпидемии не избежать. Вот только найдутся ли к тому моменту разъехавшиеся из региона в Москву медицинские кадры, или опять иностранными ординаторами-недоучками будем закрывать дыры?

На минувшем заседании областного парламента фракция КПРФ поднимала вопрос ликвидации региональных доплат медработникам, пытаясь призвать к совести единороссов. Однако все оказалось тщетно. Замгубернатора Екатерина Уба начала нести откровенную чушь про то, что, мол все эти деньги из медицинской сферы не уходят, а ежемесячные доплаты будут заменены на организацию некоего отдыха или путешествий для медработников. Г-жа Уба, видимо, не в курсе, что на 120 тыс. в год региональных доплат любая медицинская сестра может себе позволить отдохнуть в той же Турции, а не в санатории на Белом озере или в Дубках. Да и, положа руку на сердце, давайте признаем: с зарплатой в 17-20 тыс. рублей при сегодняшних ценах денег не накопить. Но за свой адский труд они хотя бы по микрофинансовым организациям бегать не будут, беря в долг до аванса или получки.

Откровенно сдали интересы ульяновских медиков и “карманные” профсоюзы в лице г-на Васильева и руководителя медпалаты Валентины Карауловой, отказавшихся поставить свои подписи под обращением к губернатору Морозову о продлении действия Указа №42 на 2021 год.

Уважаемые медицинские работники. Если вы столкнулись с нарушением своих трудовых прав, вам не заплатили положенные по закону выплаты за заболевание коронавирусом, – обращайтесь в независимый профсоюз «Защита».  Тел (8422) 27 31 70 или 27 31 71.

Комментарии:

  1. Выборы же скоро… Гарантии того,что единоросов пройдут, нет!следовательно,власть будет действовать по принципу “после нас хоть потоп”.., а потому развалим все, что ещё не развалили, похороним все ,что не успели зарыть… Врачам совет только один:боритесь за свои права! Профсоюз защита поможет!

  2. Судя по документу, инициатором и исполнителем приговора медикам является непосредственно администрация ГУЗ ЦК МСЧ, т.е. палачом назначил сам себя Келин, не сделав даже ссылки на основание приговора в виде указания свыше.
    Стало быть, ему за все и отвечать. Но перед кем – вопрос. Перед Улновостями? Сами медики не жалуются ни Мороову, ни Васильеву, ни Путину. Они за Келина горой!

    1. прокуратура завтра приступит к проверке. уже отреагировали.

  3. Всё верно!Сколько можно кормить?Учитесь зарабатывать.

  4. Не всё так плохо у медиков..Их не было среди задержанных на акциях.В мед учреждениях кстати обновился парк лексусов
    и камри. А электорат по данным медиа стал дохнуть на 30 % чаще чем в 2020 году.

  5. В августе 2020 Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в Генпрокуратуру проверить имущество губернатора Морозова.
    Результат?

    1. Странно поведение врачей. Зная,что нарушаются их права, они молчат. Себя не уважают? Свой труд не ценят? Боятся ?чего? Увольнения? Трудовые права,которые нарушаются работодателем,оспариваются в суде. Но здесь даже попыток нет себя защитить…поведение крепостных и рабов.

  6. Мы бы пошумели.Но как от сиськи бюджетной оторваться?Рот занят.

    1. Пожалуй точнее не скажешь… Сдают друг друга как будто от этого их жизнь лучше станет…. предают друг друга…и себя в первую очередь

Обсуждение закрыто.