Ср. Апр 14th, 2021

В Госдуме предложили ужесточить наказание за поставку некачественных СИЗов для врачей

Проблема некачественных средств индивидуальной защиты во время пандемии коронавирусной инфекции встала очень серьезно. Об этом «ФедералПресс» заявил член думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. По его словам, многие медики даже в «красных зонах» вынуждены пользоваться респираторами с отваливающимися клапанами.

«Такие сигналы поступают от врачей из разных регионов. Один из громких случаев был не так давно в Ульяновске, где в ковидный госпиталь закупили некачественные средства защиты, и медработники начали жаловаться на массовую заболеваемость covid-19. Проведенные проверки показали, что приобретенные СИЗы действительно не соответствуют заявленным характеристикам», – рассказал Куринный.

Ранее Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой провести комплексную проверку государственных закупок масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Представители АСИЗ направили бумагу в надзорные ведомства после обращения сразу нескольких медучреждений из Московской и Ленинградской областей с просьбой о независимой экспертизе.

В обращении в Генпрокуратуру и ФАС специалисты указывают на то, что несертифицированные средства защиты несут «смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19». Генпрокуратуру попросили провести проверку завышения цен на СИЗ весной 2020 года или занижения, как это происходит сегодня.

По словам Куринного, контроль за качеством средств защиты необходимо усилить.

«Одни, пользуясь повышенным спросом, решили задрать цены, а другие – поставлять некачественный товар, «дырявые» маски и респираторы, у которых подчас отваливаются клапаны», – пояснил депутат.

По его словам, лечебные учреждения не имеют возможности на месте проверить качество поставленных в рамках госзакупок средств защиты.

«На мой взгляд, ответственность за такие вещи должна быть ужесточена – вплоть до уголовной. Ведь из-за плохой защиты медработники могут заразиться опасной инфекций и в отдельных случаях даже умереть», – заключил Куринный.

Дмитрий Долин, fedpress.ru

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Комментарии:

  1. Согласен на все 100%, НО, а почему только для мед.работников, почему бы не уровнять СИЗы к мед.препаратам, может это как-то юридически различно, но у нас в Госдуме иногда всё за сутки решают, и принимают за один день ВО всех чтениях, если это касается …….. !

  2. Что за заварушка в Пензе? Тоже “фармацевты”? Ихнего губернатора взяли.

Обсуждение закрыто.