Пт. Дек 2nd, 2022

На территории Ульяновской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения

Управлением Россельхознадзора по Республике Чувашия и Ульяновской области в ноябре 2022 года на площадках 8 поставщиков и 1 производителя Ульяновской области было зарегистрировано 12 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на товары, поставляемые в детские сады и школы региона.

К числу основных выявленных нарушений относятся:

— отсутствие у лиц прав производить оформление эВСД на подконтрольные товары;

— отсутствие в ВСД в графе «Продукция» данных о его термическом состоянии («охлажденное», «замороженное»);

— отсутствие в эВСД данных о маркировке, номере и форме клейма;

— отсутствие в эВСД информации о результатах проведения лабораторных исследований.

В частности, ИП «П…» (Кузоватовский район) были оформлены эВСД на перевозку рыбной продукции общим весом 47 кг, которая была изъяты из групповой (транспортной) упаковки и направлялась дробно, небольшими объемами для реализации в пищу в социальные учреждения Кузоватовского района Ульяновской области.

Также зафиксирован факт незаконного оформления уполномоченным лицом ООО «П…» (Карсунский район) ветеринарных сопроводительных документов на мясную продукцию общим весом 40 кг без транспортной или потребительской упаковки, исключающей контакт с внешней средой, для реализации в общеобразовательное учреждение Карсунского района.

Вместе с тем, в ходе мониторинга данных в ФГИС «Меркурий» было установлено, что ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы оформлены эВСД на мясную продукцию общим весом 331 кг («говядина в четвертинах», «говядина лопаточный отруб» и «говядина тазобедренный отруб») производства ООО «П…» без указания термического состояния продукции и информации о результатах проведения лабораторных исследований. Подконтрольная продукция поставлялась в общеобразовательные учреждения Карсунского района.

Управлением Россельхознадзора по факту выявленных нарушений в адрес хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства и предложено принять меры по их соблюдению. Также информация направлена в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ульяновской области.