Вт. Июл 23rd, 2024

Фальсификаторы. У Мясникова и Рожкова отозвали декларации соответствия на выпускаемую продукцию

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявило 18 фактов недостоверного декларирования продукции молокоперерабатывающими предприятиями Ульяновской области. Среди них: ООО «НОВМОЛДОМ», принадлежащее семейству новоспасских олигархов Мясниковых, ООО «Молоковъ», владельцем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, ИП Ашаханова П.С. и ООО «Мороженое», близкое еще одному известному бизнесмену в нашей области Сергею Герасимову.

Все вышеперечисленные бизнесмены выпустили в обращение молочную продукцию, задекларированную без подтверждения исследования подконтрольной продукции на все показатели безопасности, предусмотренные требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и с нарушением стандартов, содержащих правила и методы исследований.

По фактам установленных несоответствий в целях противодействия незаконному обороту подконтрольной продукции Управлением Россельхознадзора принято решение о признании недействительными 18 деклараций о соответствии, зарегистрированных ульяновскими предприятиями. Данная информация внесена в реестр деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации. Производителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства.

Впрочем, требовать последнее с Рожкова, что с Мясникова — как с козлов молока. На нашей памяти, молочку в мясниковском «НовМолДоме» бодяжат как минимум четыре года. Но каждый раз, когда Россельзонадзор ловит данную компанию на фальсификате, коммерсанты отделываются штрафом. Так, четыре года назад Лабораторные испытания показали, что в пастеризованном молоке с указанной массовой долей жира 3,2% ее показатель на самом деле меньше. В первой пробе он составил порядка 3,1%, во второй – порядка 2,5%. Кроме того, в отобранном в октябре образце при норме массовой доли белка не менее 2,8% его содержалось около 2%, а сухой обезжиренный молочный остаток присутствовал в количестве 4,6% при норме не менее 8%. В обоих случаях молоко не соответствовало ГОСТу.  Меж тем, вся эта продукция поставлялась в Старомайнскую больницу.

В 2018 году специалисты Россельхознадзора проверяли продукцию ООО «Маслодельный завод «Сурский», АО «Ульяновсккурорт», ООО «НовМолДом», ООО «Тереньгульский маслодельный завод». Из 178 взятых проб в 39 из них были выявлены фальсификация растительными жирами, наличие антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени, КМАФАнМ. 26% исследованных продуктов оказались не соответствующими требованиям. 

В прошлом году Управление Россельхознадзора трижды (!!!) подтверждало продажи мясниковским «НовМолДОмом» фальсифицированной продукции. Причем, несоответствия по жирно-кислотному составу выявлялось не только в молоке, но и в производимом здесь кефире, твороге…

Восемь месяцев назад в шорт-лист фальсификаторов молочной продукции на пару с Мясниковым попал еще один депутат ЗСО владелец ООО «Молоковъ» Михаил Рожков. Тогда из 42 взятых проб, результаты лабораторных исследований показали, что в 17 из них (молоко питьевое, кефир, творог, сметана, масло) выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, что указывает на фальсификацию продукции. Процент выявления фальсифицированной молочной продукции от числа отобранных и исследованных проб составил 40%. В список недобросовестных производителей, в продукции которых выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, а также наличие растительных жиров бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, попали ульяновские производители – ООО «НовМолДом» и ООО «Молоковъ».