Вт. Июн 18th, 2024

В Измайлово создадут первый в регионе музей суконной фабрики

Музейно-туристический проект поселка Ульяновской области, направленный на исследование и сохранение истории индустриального наследия рабочего поселка Измайлово, получит поддержкуБлаготворительного фонда Владимира Потанина.

Команда «Дома инженеров» планирует создание первого в нашем регионе  музея, посвященного знаменитой Измайловской суконной фабрике и личности симбирского купца, предпринимателя и мецената Николая Яковлевича Шатрова.

Жители и гости поселка смогут узнать больше об истории симбирского суконного производства благодаря музейной экспозиции и обширной культурной программе. В рамках проекта будет разработана навигация по Ансамблю фабричного поселка и запущены тематические экскурсионные маршруты, открыто новое пространство для привозных выставок и инициатив местных жителей. Значимым событием станет показ спектакля «Шатров» с участием режиссера и актеров Молодежного театра Ульяновска.

«Наша команда за время работы с «Домом инженеров» собрала достаточное количество информации, документов, предметов для создания современной экспозиции внутри всего Дома и на территории поселка — теперь им нужно достойное оформление и продвижение среди целевой аудитории. Мы готовы поработать с найденными предметами и артефактами в новом формате и представить историю поселка в партнерстве с профессиональным музейным сообществом», — поясняет Екатерина Воротникова, руководитель проекта, директор Центра культурно-туристического развития «Измайловские места».

Команда также планирует проведение арт-резиденции по искусству, направленной на исследование фабричной территории. Итогом работы художников станет создание арт-объектов, переосмысляющих историю суконной фабрики: в общественном пространстве поселка появится паблик-арт, световые и архитектурные инсталляции. Принять участие в резиденции смогут деятели искусства со всей страны.
 

Новый проект «Дома инженеров» не только станет важным шагом для сохранения идентичности региона, но и поможет развитию туризма Ульяновской области. Уже сейчас все желающие могут посетить это уникальное место с самобытной историей, остановившись в хостеле при креативном пространстве.