Чт. Окт 29th, 2020

Бывший топ-менеджер МУП «УльГЭС» Василий Головко подозревается в причинении имущественного ущерба. Пойдет ли Вульфсон «паровозом»?

Уже завтра Железнодорожный районный суд рассмотрит меру пресечения содержания в отношении  бывшего заместителя директора МУП «УльГЭС» Василия Головко. Последний  подозревается в причинении имущественного вреда в особо крупном размере возглавляемому им муниципальному предприятию, так что ничего удивительного в том, что финансовое положение МУПа за последние годы приблизилось к банкротству, в общем-то, нет.

Региональная энергетика один из самых ликвидных и «жирных» кусков экономики, наживаются на котором лишь самые близкие к первому лицу региона. Ulnovosti.ru буквально недавно писали о том, кто поставил целый Димитровград на счетчик, снимая сливки со сверхвысоких тарифов. В теме региональной энергетики «крутится» не только няня детей губернатора Морозова, зарегистрированная к тому же по одному адресу с Сергей Иванычем в Карлинской роще, но и, к примеру, зять экс-мэра Димитровграда Михаил Воробьев – директор ООО “СК Парк”, учредители которого спрятались в Соединенном королевстве Великобритании за вывеской офшорной компании ПОФАДДЕР ПАРК ЛТД. Свои интересы к электросетевому хозяйству не прячет и председатель бюджетного комитета  ЗСО Александр Чепухин, которого называют лоббистом сразу нескольких ульяновских электросетевых компаний, включая, к примеру, ООО «Экосеть», которому в этом году выдали беспрецедентно огромную, по мнению энергетиков, выручку в 25 млн.рублей якобы на организацию сети зарядных станций для электромобилей. Или, другой пример – то же ООО «УВСК», обслуживающего сети ульяновских СНТ, в которое дачников начали загонять еще во времена руководства Чепухина сельским хозяйством. Одного из учредителей  данной компании Рамиля Валитова г-н Чепухин одарил корочками помощника депутата ЗСО, а на автомобиле второго – «Хаммере», оформленном на Хачатура Григоряна, г-н Чепухин без оглядки на антикоррупционное законодательство рассекает по Ульяновску…

На фоне жиреющих коммерсантов-монополистов муниципальное предприятие «УльГЭС» под непосредственным руководством того же мэра Панчина, сына губернатора Морозова Евгения, возглавляющим финансовый блок и закупки предприятия вплоть до мая 2020 года, шло к предбанкротному состоянию. И, собственно говоря, ничего удивительного в этом нет: все последние годы отщипнуть от городских сетей пытался практически каждый его руководитель. И исключать нынешнего Вульфсона вряд ли стоит.

Возбужденное сегодня уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора МУПа Василия Головко может быть лишь «первой ласточкой» в череде уголовных дел. Как стало известно Ulnovosti.ru, в основу уголовного дела легли разработки московского ФСБ, оперативное сопровождение обеспечивали региональные ОБЭП и СК. События по данному дела развиваются настолько стремительно, что не известно, куда могут привести уже завтра ноги следствия.

Вчера на предприятии были проведены оперативно-розыскные мероприятия, сразу после которых Василия Головко отправили на 48 часов в ИВС, а уже сегодня предъявили обвинение. Завтра Железнодорожный районный суд рассмотрит меру пресечения в отношении Василия Головко, которому инкриминируют ст 165 ч. 2 пункты а и б УК РФ. Речь идет о причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием,совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой в особо крупном размере.

По имеющейся информации, г-на Головко подозревают в использовании одной из самых распространенных коррупционной схем в сфере электроэнегетики – причинении ущерба МУПу через счетчики. Когда по договоренности с коммерсантами на объектах схема подключения счетчика устанавливается таким образом, что он учитывает лишь 30% от потребляемой электроэнергии. Таким образом, коммерсант оплачивает официально лишь треть, остальное по договоренности доплачивается кэшем работнику МУПа. В итоге МУП в убытке, которые, в свою очередь, уже на следующий год накладываются на население путем включения в тариф по строчке «величина потерь электрической энергии при ее передаче при формировании регулируемых цен (тарифов)».

У МУП «Ульгэс», к слову сказать, в 2020 году величина потерь электрической энергии составляет рекордные 143,2800 млн.кВт ч., которые будут «размазаны» в тарифе для населения. А сколько в этих миллионах кВТ.ч сворованных благодаря таким как Головко, который, по имеющейся информации, «крышевал» как строительные организации, так и небольшие торговые центры, наподобие тех, что принадлежат депутату ЗСО г-ну Котельникову – не известно.

Под подозрение в «сотрудничестве» с Василием Головко попала крупнейшая торговая сеть Ульяновска – «Гулливер». Сегодня, по имеющейся информации, во всех магазинах сети, принадлежащей миллиардеру Игорю Любченкову, силовики изымали приборы учета. Так что объемы потерь для МУПа в результате такого «сотрудничества» могут вылиться в десятки миллионов рублей. Не исключено, что делал это с подачи высокопоставленных городских, а то и областных чиновников, традиционно кормящихся за счет «спонсорских» денег «Гулливера».

О том, что МУП «УльГЭС» все последние годы вгоняли в долги, Ulnovosti.ru писали неоднократно, пытаясь обратить внимание силовиков на сложившуюся ситуацию. При которой тарифы ежегодно росли как на дрожжах, город при этом утопал в темноте, а некогда достаточно прибыльное предприятие с каждым годом уходило в кредиторскую задолженность все больше и больше. На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия достигла рекордных 453 млн. рублей, в том числе задолженность свыше трех месяцев – более 230 миллионов.  

Ничего удивительного в этом нет. В советское время руководителями таких стратегических предприятий, как «УльГЭС» назначались самые высококвалифицированные специалисты с профильным образованием. Причем, всегда это были люди из кадрового резерва, который формировался на каждом предприятии. Сейчас «кадровый лифт» работает на сложившуюся местячковую «элиту», поднимая наверх в абсолютном большинстве родственников или друзей уже пристроившихся во власти. И МУП «УльГЭС» – прекрасный тому образец, когда во главе крупнейшего предприятия оказались совершенно случайные люди. Последний раз в директорское кресло предприятия с недавних пор посадили полного профана в городской энергетике 32-летнего Виталия Вульфсона – ставленника известного в городе бизнесмена Коротина. На ответственную за жизнеобеспечение города должность назначили мальчика, в подчинении которого на прежней работе было лишь три электрика. Назначили, прежде всего, решать определенные бизнес-интересы своего лоббиста по установке камер видеонаблюдения и реализации так называемого проекта «Умный город» за бюджетный счет через АНО «Цивилизация». Так что энергетика города для Вульфсона – вторична. Что, в принципе, мы сегодня и наблюдаем. А заодно просим проверить силовиков весьма сомнительную закупку на 600 тыс. рублей услуги  видеонаблюдения на подстанциях «УльГЭСа» у ООО «Сити Проект». Фирмы – победительницы многих конкурсов АНО «Цивилизация», в которых другая близкая г-ну Коротину фирма ООО «Телеком.ру» проигрывала словно под копирку, создавая, по нашему мнению, мнимую законность конкурсной процедуре. По мнению, кстати, трех опрошенных нами руководителей электросетевых компаний Ульяновска, установка систем видеонаблюдения на подстанциях – неэффективные и абсолютно не нужные расходы. Случаи взлома единичны, ни о какой массовости речи не идет. К тому же, на подстанциях устанавливаются датчики открытия двери, которые подают сигнал на пульт диспетчера в случае взлома, куда сразу же отправляется машина. Ну, и “вишенкой на торте”, благодаря которой г-на Вульфсона как минимум пора отстранять от занимаемой должности, а еще лучше – возбуждать в отношении него уголовное дело – прямое лоббирование интересов ООО “Ватт” в рабочее время. Пойдет ли г-н Вульфсон “паровозом” вслед за Головко? Тем более, что инкриминируемый последнему период заканчивается октябрем 2020-го года, а уволился Головко еще в апреле. Вслед за ним из “УльГЭСа” сбежал и отпрыск губернатора Морозов.

Комментарии:

  1. Никак Кремль развязал руки “органам”? Станиславский сказал бы…

  2. С головы рыба гниёт , снова с хвоста начали.
    Морозов и Хуртин, их проверяйте!

  3. Охренеть, у нас из областного и муниципального имущества что нибудь работает на благо народа, или это фсё только для “элиты” из Коровина и ему подобных!?

  4. Мимо Морозова и его шайки ни одна копейка не пройдёт мимо кармана. Думающим людям это давно известно,а плебсу всё равно(13сентября).

  5. Все так. Вор должен сидеть в тюрьме.. Но давайте так: щи отдельно, мухи отдельно. Охота уже высказаться. Ушли воров, прислали Вульфсона  с профильным,кстати,образованием,и нефиг тут жаться-ульгэс задышал, чесное слово. Вспоминают тут совок, кадровый резерв, аж смешно. Вспоминайте уж совок тогда и дальше:если че, Гайдар в 16 лет полком…

    Седой дедок или молодой (на   четвертом десятке) рулит ульгэсом-гофно вопрос. Главное, чтоб толк был, а он есть. Короче, хорош цеплять  Вульфсона  . Поясняю-не первый год работаю в этой конторе, еще тот цирк , но этот Вульфсон-первый директор, который не замешан так или иначе в коррупционных схемах. Шила то в мешке не утаить, особенно на нашем предприятии. Надоело терпеть беспредел, а этот директор, похоже пока не скурвился, и заставляет нас работать по новому вообще, с современными, свежими техническими подходами. Тут речь про видеонаблюдение зашла, так давно надо было поставить, чтоб видеть кто кВт отматывает, чтоб миллионами рублей себе карманы набить. Но это мелочи, а главное пошел выхлоп по потерям. Движуха еще та, главное, у народа глаза заблестели, потому что поверили, в первый раз такое же.

    Наш Вульфсон-первый, если че, с Головко и др. Принципами не сошелся, поэтому Вася и отчалил с ульгэса. По всему этому, отвалите от нашего Вульфсона, пусть человек работает и доказывает делами, что , оказывается, без воровства есть жизнь в электро сетях. А кто его хочет запачкать статейками- сам метит в кресло директора. Че, так уж невтерпеж??? Дорогу себе расчищаете? Народ не обмануть..

    1. Электрик, твоя фамилия Гибатдинов и зовут Рамис, тогда все понятно.Поставили на должности своих родных и одногруппников.Сходки и совещания проводите или в кустах Минаева 44 или подобным.Не делайте смешно тем людям которые действительно давно работают в Ульгэсе. Дойдет очередь и до вас.

    2. Что за бред ты пишешь?! Какой толк? Заниматься лоббированным освещением? Видеонаблюдением зафиксировать “отмотку” кВт (кстати, правильно кВт*ч)? У народа глаза заблестели? Народ бежит с УльГЭС, включая главного инженера, начальника района и др. Движуха та еще? Ставить руководителями подразделений своих друзей, один из которых начальник СКУЭЭ, а другой начальник кабельной (и не знает, что такое капа)! Короче, бред.

    3. Поэтому директор за год заработал на дом на севере! Вот какой честный!

  6. Много написано….все святые и директор ..и его замы …хочу написать что воровать киловатт это одно что и у бабушек с пенсии спереть…почему? Ответ …все потери на следующий год приплюсуются в тариф вот он рост…а платить населению …а им бы с ржаного хлеба на белый перейти ….

Обсуждение закрыто.