Пн. Мар 8th, 2021

Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов отправятся в колонию

В Ульяновске огласили приговор пяти членам «банды фармацевтов». Бывший вице-спикер Ульяновского ЗСО Тихонов и министр здравоохранения Абдуллов арестованы в зале суда. Всем остальным членам банды судья Хайбуллов вынес условные сроки заключения.  

Это уголовное дело оказалось, пожалуй, самым громким из всех коррупционных дел, попавших в поле зрения силовиков на территории Ульяновской области. Следствие вели сотрудники Центрального аппарата СК РФ. Громкие аресты, обыски и этапирование в Москву, Матросская Тишина, Басманные суды… Следствие шло более 2,5 лет, еще целый год длился сам судебный процесс. Подсудимые по очереди болели, затягивая процесс и оттягивая вынесение приговора. Некоторые принимавшие участие в процессе свидетели в лице главврачей уже начали менять показания в пользу подсудимых, напрочь забыв о тех перебоях с лекарственными препаратами в больницах. Когда не было ни бинтов, ни зеленки, когда лекарства и расходники в подведомственные им медучреждения поставлялись по тройному, а то и выше ценнику. Призывать этих главврачей к совести бесполезно, таких нужно просто лишать должности. Они и впредь будут руководствоваться круговой порукой, прикрывая коррупцию в медицине. Среди таких можно назвать г-жу Каруллову, которая руководит региональной медпалатой, главврача детской инфекционной больницы Белембетова, главу областной судмедэкспертизы Ряхновского, главврача детской специализированной психиатрической больницы Кузнецову, экс-руководителя областного онкодиспансера Базюка и целый ряд руководителей районных больниц области. Все они в ходе судебного процесса в определенной мере изменили свои показания пользу подсудимых. Хотя, если бы этого громкого задержания трехлетней давности не случилось, региональный минздрав так бы и покупал кислород по цене в 29 тыс. рублей вместо сегодняшних 11-12 тыс. рублей. В условиях эпидемии коронавируса и тысяч заболевших ульяновцев, которым кислород жизненно необходим, подсудимые Тихонов с “бандой” фармацевтов на нем озолотились бы.

Со стороны казалось, судья Хабуллов будет рассматривать это уголовное дело бесконечно. Все пятеро подсудимых  – Игорь Тихонов, Рашид Абдуллов, Павел Дегтярь, Оксана Кузнецова и Евгений Коган  – обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. Ст 159 УК РФ). Кроме того, экс-министрам здравоохранения области Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову инкриминировалась ст. 315 УК РФ (неисполнение субедных решений).

В возбужденном Главном следственном управлении СК РФ уголовном деле по факту мошенничества в особо крупном размере в составе ОПГ Тихонов проходил главным подозреваемым – организатором ОПГ. Со всеми вытекающими последствиями: лоббированием госзаказов, принуждением главврачей медучреждений организовывать госзакупки по разработанной схеме….Впоследствии деньги выводились через госпредприятие на подконтрольные счета ООО “Веста-М”, “Аптеки Мира” и другие, подконтрольные «банде фармацевтов». Следствие установило, что через них только на закупке кислорода для нужд облбольницы было обналичено более 10 млн. рублей, что сами понимаете, капля в море. Реальные масштабы были куда больше. Отметим, что факт получения денег с кислорода следствием был доказан полностью. Миллионы капали на карточки всем фигурантам дела, кроме Дегтяря.

Гособвинение настаивало на реальных сроках всем членам банды: от 4,5 до 7,5 лет лишения свободы. Впрочем, сегодня каждый из них надеялся на условный срок, который они могут получить благодаря целому ряду смягчающих обстоятельств. Тем более, что Игорь Тихонов и Рашид Абуллов провели от года до 2,5 лет соответственно в Матросской тишине, где содержание под стражей приравнивается год за полтора.

Своим решением Хайбуллов приговорил Игоря Тихонова к 5 годам колонии общего режима. Экс-министр здравоохранения Абдуллов получил 4 года колонии общего режима со штрафом. Условными сроками отделались экс-министр здравоохранения области Павел Дегтярь, а также бывшие руководители «Ульяновскфармации» Коган и Кузнецова. Каждый из них получил от двух до четырех лет условного заключения. Ко всему прочему, на всех членов “банды” вынесен штраф в размере 9,6 млн. рублей.

Комментарии:

  1. Не хочу быть кровожадным в отношении осужденных, а вот о трупных пятнах системы есть что сказать.
    1. Минздрав Ульяновской области – самое криминальное министерство Ульяновской области. За 10 последних лет осуждено три министра. Если учесть, что “работали ” они по расхищению бюджета на главную ценность человеческой жизни – здоровье – не в одиночку, а под патронажем покровителей, посредством главных врачей, поставщиков. страховщиков, то масштаб коррупции беспрецедентный в мировом масштабе.
    2. Не эпизодическая, не случайная, а системная коррупционная деятельность министров свидетельствует о целенаправленной политики партии и правительства региона.
    3. Тихонов, Балакишиева представляют на скамье подсудимых высшее звено законодательной власти области и регионального отделения партии “Единая Россия”. Это также подтверждает и покровительство и системный характер коррупции.
    Фильм Навального объясняет причины такого положения не только в отдельно взятом регионе.

    1. Бабы Вали там не хватает (на скамье подсудимых).

    2. Минсельхоз как? Не коррупционное ведомство? Бывшее место Алсу, Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету не Председатель колхоза. Кто его проверит? Если проверят, ужаснетесь!

  2. Так в суде этого Тихонов даже не отрицал. Так и говорил, что действовал по согласованию с губернатором, Иваныч ему полностью доверял, они все согласовывали… Одна банда

  3. Фиг с ними,с жуликами. Скажите мне,КПРФ слилась с акции 23.01.21? Я и все родственники и знакомые хотели поддержать их на выборах. Ну теперь уж,после этого,нет. Ни единого голоса. Зюганов предатель народа,продался за бабло.

    1. Интересную “смесь” Вы здесь “замутили”, Зюгагов-Навальный, что то на “Кровавое Мери” смахивает, кто какой “ингредиент”, определите сами)

    2. В смысле КПРФ слилась? Когда КПРФ проводит митинги, никто не обвиняет Навального, что он сливается и не призывает идти на выборы или митинги КПРФ. Да и с какого перепуга левые ОБЯЗАНЫ приходить на ЛИБЕРАЛЬНЫЙ митинг? Удивили!

  4. Мразям раздербанившим гос структуру с миллиардыми оборотами дали только усло повные сроки. Посадили местных дураков, а самарских воров простили, позорище. Минздрав области в условиях пандемии банкротит государственную сеть по лекарственному обеспечению всего региона. А потом все удивляются уровню смертей от ковида и топовому месту области по уровню заражения. Геноцид жителей ждёт нового Нюрнберга. Так же как и саботаж указаний президента со стороны местной чинуши.

  5. Кто скажет, 23-го акция протеста против воровской власти в Ульяновске где и когда?

    1. Личной инициативы уважаемого Сергея Ивановича не было, поэтому КПРФ не намерен проводить акцию протеста. В нашем регионе всё стабильно и спокойно.

  6. КПРФ забыли, что 21-го был день смерти Ленина. Могли бы гвоздику возложить к памятнику.

    1. Юный Ленинец ослеп что ли? Возлагали они цветы. Зайди к ним на сайт и посмотри.

  7. Эти мошенники посягнули на самое дорогое – жизнь и здоровье граждан. Поллецы.

Обсуждение закрыто.