Вс. Окт 24th, 2021

«Развитие здравоохранения» в действии: в Ульяновской области при закупке компьютерной техники для Минздрава похитили более 50 млн. рублей

Минздрав Ульяновской области лихорадит от очередного уголовного дела. Накануне в МИАЦ прошли обыски с выемкой документов. От своего участия в афере минздрав попытался откреститься, первым распространив в СМИ пресс-релиз, однако не стоит исключать коррупционной связи уже обозначенных подозреваемых по возбужденному уголовному делу с чиновниками

На две крупных закупки регионального на сумму в 300 млн. рублей попали в поле зрения редакции Ulnovosti.ru еще минувшим летом. Пожалуй, никогда еще региональный минздрав не раскошеливался на столь огромную сумму, чтобы вот так одновременно обновить всю компьютерную технику. Впрочем, как тогда выяснилось, денежные средства были выделены федералами в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».

По одному из аукционов на сумму в 145 млн. 403 тыс. рублей закупались сразу 41717 МФУ, 2031 системный блок, 40 ноутбук,1 324 принтера, 40 компьютерных мышей. По второму – на сумму в 138 млн 532 тыс. рублей – 370 МФУ, 1965 системный блок, 5 ноутбуков, 1271 принтер, 5 компьютерных мышек и 1 965 мониторов. Победителем обоих аукционов тогда было признано ПАО «Ростелеком». Кстати, конкуренты, выходившие на аукцион для создания видимости конкуренции, вполне могли быть подставными, поскольку никаких торгов особо не устраивали, предложив суммы аналогичные «Ростелекому».

Уже тогда мы предполагали, что не отщипнуть от столь жирного пирога было просто не возможно, что в итоге и произошло. Вчера региональный СУ СУ возбудил уголовное дело. Кстати, материалы для возбуждения уголовного дела следствию предоставили региональное УФСБ и ОБЭПиК. Под подозрением пока заместитель генерального директора ульяновского филиала ПАО «Ростелеком», хотя не исключено, что ноги всех махинаций приведут в конечном итоге к руководителю г-же Альповой или на скамье подсудимых окажется целое ОПГ. В том числе и потому, как провернуть в одного целую цепочку закупок-продаж-перепродаж было просто не возможно. Вменяемая уголовная статья – ч 4. Ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Пока по данным следствия, заместителю генерального директора ульяновского филиала ПАО «Ростелеком», вменяется хищение порядка 50 млн. рублей, хотя после проведения экспертизы закупленных компьютеров в итоге данная сумма имеет все шансы вырасти до 100 миллионов. По имеющейся информации, поступившие в медучреждения компьютеры и прочая оргтехника не соответствует тем требованиям, которые были указаны в аукционной документации. Проще говоря, закупили полное дерьмо. Тем не менее, кто-то из чиновников регионального Минздрава их принял, подписав все акты поставленного на 300 млн. рублей оборудования.

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru из своих источников, схема мошенничества была проще простого. Победитель аукциона – ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» закупал компьютеры и оргтехнику, передав эти услуги на аутсорсинг фирме, созданной как раз заместителем генерального директора. О чем г-жа Альпова вряд ли не знала. Тем более, что ее супруг – Виталий Золотарев – до вчерашнего дня возглавлял Центр управления городом, а с 1 апреля 2020 года перешел на работу в Правительство Ульяновской области. Странные совпадения, не правда ли? Не удивимся, что в конечном итоге, вся эта «святая троица» и может оказаться на скамье подсудимых. В этом же ОПГ – пока не известный, но кто-то из чиновников минздрава, подмахнувших свои подписи при приемке оргтехники на сумму в 300 млн. рублей.

Ulnovosti.ru будет следить за расследованием уголовного дела.

фото proza.ru

Комментарии:

  1. Сумма то смешная, всего 50 млн. Да и обыски с выемкой документов скорее всего 1-апрельская шутка.

    1. Эксперт, открой личико, если 50 лямов мелочь для тебя!

  2. 50 лямов – это соизмеримая сумма одной взятки губеров РФ. Вход на кресло губера начинается от 35 млн евро и отбивается за период работы многократно. Никого ещё не посадили.

  3. Хватит воровать твари! Совсем совесть потеряли!

    1. Вам завидно? А мы ещё не насытились.

  4. Жрите!Как говорил Высоцкий-В конце пути прийдётся расчитаться.

    1. В конце пути Вам в Рай, нас там и Ад устроит.

  5. Взяточнику.К сожалению пока вы рулите.Но есть шанс.

    1. Есть шанс давать нам ещё? Нам лучше давайте субсидии, мы наличные берем, полученные субсидии сами раздербаним.

  6. Зато Кириенко-младший (сын С.В.Кириенко) в Ростелекоме большой начальник.

  7. Тот случай, когда комментарии интереснее статьи

  8. Всё это возмутительно до мозга костей,скорее бы Морозова выкинуть из Симбирска-Ульяновска,за 16 лет ободрали область как могли…

  9. Когда это Ростелеком закупал ПК ? Какой позор Ростелекому. Опустились ниже плинтуса.
    Посмотрел закупки по 44-ФЗ по Ульяновску. Впал в ступор. Финуправление города Ульяновска закупили в 2020 г. 45 мониторов за 19-23 т. руб.
    Почему так дорого ? Мониторы такого офисного класса стоят 9 т. руб. Оказалось они игровые. Они что на работе работают или играют ? Это вопрос Панчину. И это когда каждая копейка бюджета на счету. Позор.

Обсуждение закрыто.