Пн. Окт 25th, 2021

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении зам начальника ульяновского УФНС Ирина Прудниковой

Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение в отношении г-жи Прудниковой, направив его в суд для рассмотрения по существу. Ей грозит до 4 лет лишения свободы.

Напомним, год назад в ульяновской налоговой службе разразился скандал, с обысками, выемкой документов, задержанием одного из опытнейших руководителей федерального ведомства – заместителя руководителя УФНС №8 по работе с крупнейшими налогоплательщиками Ирины Прудниковой. Одновременно на чердаклинском ликеро-водочном заводе ООО «Альфа-Люкс», а также «ликерке», расположенной в Ульяновске на ул. К. Либкнехта были проведены обыски с выемкой бухгалтерской документации. Спецоперацию проводило региональное УФСБ, передавшее материалы дела для дальнейшего расследования в региональный СУ СК.

Как выяснили тогда Ulnovosti.ru, к началу 2020 году у ООО «Альфа Люкс» накопилась задолженность по налогам через возможные схемы ухода от них, включая возврат НДС. Причем, в поле зрения ФНС России попали финансовые взаимоотношения ООО «Альфа-Люкс»с так называемыми «проблемными» контрагентами. Среди них – московские ООО «Ирбис», ООО «Финтраст», ООО «Чистые технологии», ульяновское «Камли» и другие. К слову сказать, все вышеперечисленные фирмы после скандала были срочно ликвидированы. Некоторые – самой налоговой в связи с недостоверными сведениями, фирмы просто не могли найти по зарегистрированному адресу.  

Требования провести проверки в отношении ООО «Альфа-Люкс» из ФНС РФ летели с завидной частотой, начиная с 2018 года, однако  последняя инициировала формальные отписки, тем самым блокировав их проведение. Последний раз подобное письмо прилетело в конце 2019 года, что было «последним китайским предупреждением» в адрес ульяновских налоговиков и г-жи Прудниковой, поскольку, видимо, именно с этого времени все руководство ульяновской УФНС вместе с владельцами ООО «Альфа Люкс» оказалось в оперативной разработке ФСБ. В ином случае предотвратить очередные замыслы по списанию коммерсантам не уплаченных налогов, было бы невозможно.

 Понимая неотвратимость самой проверки, руководство ульяновского ФНС уже в начале июля 2020 года провело совещание, на котором негласно присутствовал и представитель ООО «Альфа Люкс». Суть совещания одна – минимизировать потери для коммерсантов с двух миллиардов до порядка 240  миллионов рублей. При этом ответственным за проверку сотрудникам налоговой службы настоятельно было рекомендовано обязательное неофициальное согласование своих действий (встречи, запросы и прочее) с представителями самого ООО «Альфа Люкс». Все это, судя по всему, и попало в оперативно-розыскные мероприятия ФСБ, включая прослушку с того закрытого совещания, которое легло в обвинение уголовного дела. Включая давние дружеские отношения с Игорем Певко – руководителем ульяноговского ООО «Алкогольная промышленная компания», которое тянулись годами.

В отношении Ирины Прудниковой было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и незаконное разглашение сведений, представляющих налоговую тайну. Ей грозит до 4 лет лишения свободы. Факт недоплаты НДС чердаклинским лекеро-водочным предприятием послужил основанием для возбуждения отдельного уголовного дела, которое еще расследуется.  

Комментарии:

  1. Мюрк докажет, что не знал. Хотя знал.

Обсуждение закрыто.