Вт. Сен 21st, 2021

В Ульяновске перед судом предстанет директор фирмы, построивший «карточный домик»для детей-сирот

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Сельстрой Поволжье», обвиняемого в хищении денежных средств, предназначенных для социально незащищенной категории лиц – детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей (ч.4 ст. 159 УК РФ), неправомерном обороте средств платежей (ч.1 ст. 187 УК РФ) и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей  (ч.1 ст. 238 УК РФ).

Следствием установлено, что обвиняемый заключил с региональным Министерством строительства жилищно-коммунального комплекса и транспорта госконтракт на участие в строительстве многоквартирного дома для указанных выше категории лиц по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Новая Майна, ул. Микрорайон, д.5а.

Впоследствии он построил дом, который был непригоден для проживания из-за многочисленных существенных недостатков. Несмотря на это, обвиняемый передал его на баланс органов исполнительной власти региона, а впоследствии квартиры в них предоставлены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом в процессе эксплуатации помещений стали выявляться многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам: нарушение требований безопасности при возведении фундамента, отсутствие утеплителя под полом и по периметру наружных стен, нарушена герметичность полов в жилых комнатах и санузлах, нарушены требования к вентиляции дома. Согласно экспертному заключению, нормальная эксплуатация дома при его текущем техническом состоянии невозможна, стоимость устранения дефектов сравнима со стоимостью нового строительства.

В результате преступных действий обвиняемого Министерству строительства жилищно-коммунального комплекса и транспорта по Ульяновской области был причинен ущерб на сумму более 17 млн рублей.

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий: покидать место жительства с 22 до 6 часов, общаться со свидетелями и потерпевшими, пользоваться сетью «Интернет». К нему было применено средство персонального контроля – электронный браслет-трекер для отслеживания перемещения.

Также наложен арест на его имущество – два автомобиля и долю в уставном капитале фирмы.

Следователем второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственным управлением также расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, принявших такой дом на баланс.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это наиболее незащищенная социальная группа людей. Поэтому по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина ведомство уже на протяжении нескольких лет ведет мониторинг обеспеченности детей-сирот жильем. Каждый такой случай берется на контроль в следственном управлении, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав.

Заметим, что почти аналогичные проблемы после получения жилья получили дети-сироты в Сенгилее и целом ряде других районов области. Из 30 квартир в доме, построенном для сирот, постоянно проживает лишь пятеро семей. В доме для детей-сирот в Вешкайме из 12 квартир предстоящей зимой будут проживать лишь четверо его жителей, которые просто не в состоянии будут его отопить.

Комментарии:

  1. Суки конченные. Кого обворовываете? К стенке ставить нужно,а то только трещат по зомби-ящику,какой прозрачный и социальный у нас бизнес. А когда столкнешься конкретно с нашими бизнес-мошенниками,сразу что бросается в глаза-это уход от налогов. В трудовом договоре прописывают минималку,а разницу доплачивают в конверте.

Обсуждение закрыто.