Вс. Июн 20th, 2021

В Ульяновске полицейские задержали лжегазовиков-гастролеров

Сотрудникам межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области поступила информация, что на территории города Ульяновска действует группа мошенников – так называемых лжегазовиков-гастролеров, которые ранее осуществляли противоправную деятельность на территории иных субъектов Российской Федерации. 

В результате совместно проведенных оперативно-следственных мероприятий сотрудниками полиции, СУ СК России по Ульяновской области при силовой поддержке бойцов СОБР Управления Росгвардиии региона их деятельность была пресечена.
Предварительно установлено, что предполагаемый организатор незаконного «бизнеса» – 31-летний житель города Омска, со своими знакомыми прибыл на территорию города Ульяновска в ноябре текущего года. После чего злоумышленниками было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью и арендовано помещение под офис в Ленинском районе города Ульяновска.
Фигуранты в форме, внешне схожей с одеждой сотрудников газовой службы, ходили по домам в различных районах областного центра. Представляясь газовщиками и предъявляя схожее с оригиналом служебное удостоверение, под различными предлогами навязывали оказание услуг по обслуживанию газовых систем (установка газозапорной арматуры, счетчиков и т.д. и т.п.).
В зависимости от реакции граждан на проведение тех или иных работ и их цен, у задержанных были выработаны четкие алгоритмы поведения, позволяющие убедить своих жертв в целесообразности и безопасности проводимых манипуляций. Сумма оказания услуг варьировалась от 1,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Как правило, жертвами противоправных действий становились пенсионеры. Для поиска клиентов злоумышленники целенаправленно искали подключенные к газовому отоплению дома с проживающими в них пенсионерами.
По имеющимся оперативным данным, злоумышленники по аналогичной схеме действовали на территории Республики Удмуртия и Омской области.

В настоящее время по материалам проверки оперативников следственными органами СУ СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По решению суда троим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

фото https://kanzori.ru