Пт. Сен 25th, 2020

За пропаганду “Гитлера” ульяновца Круглова ждет штраф

Уже завтра Ульяновский областной суд в особом порядке рассмотрит уголовное дело в отношении 23-летнего ульяновца Вячеслава Круглова, записавшего Гитлера в “Бессмертный полк”. Дело находится на особом контроле со стороны Генеральной прокуратуры.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении жителя Перми Даниила Симанова и ульяновца Вячеслава Круглова было возбуждено СК РФ. Первый 4 мая отправил в “Банк памяти” для участия в “Бессмертном полку” фотографию Власова. Вячеслав Круглов – подал заявку, прикрепив к ней фотографию Гитлера.

Теперь обоим вменяется обвинение в реабилитации нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично. Данное преступление подпадает под ч. 1. ст 354.1 УК РФ.

В ходе следствия Вячеслав Круглов полностью признал свою вину. При этом, был осведомлен в том, что Трибунал в приговоре от 1946 года подтвердил участие руководящего состава НСДАП, в том числе Гитлера в совершении военных преступлений против человечества в годы Великой Отечественной. Тем не менее, сначала отправил для регистрации заявку на участие Гитлера в “Бессмертном полку”, а потом умышленно разместил скриншот принятой на сайте заявке в групповом чате “3 Ul-diggers live Рай” Вконтакте, то есть занялся распространением.

Суд пройдет в упрощенном порядке, о чем Прокуратуру и суд попросил сам Круглов. Как стало известно Ulnovosti.ru, сторону обвинения в суде будет представлять прокурор Игорь Рябов. Круглову грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

фото novostipmr.com