Вт. Апр 20th, 2021

За сутки мошенники обчистили сберкарты ульяновцев на 2 млн.рублей

 В полицию поступило три заявления о мошеннических действиях, связанных с оформлением на граждан кредитов.

Жительница Железнодорожного района узнала от лжесотрудников банка о подозрительных транзакциях на своих счетах. Поскольку пострадавшая не совершала никаких действий, она согласилась следовать инструкциям звонившего, чтобы обезопасить свои денежные средства. Поэтому женщина сообщила мошенникам коды из смс – сообщений, несмотря на то, что видела их предназначение, в частности, для доступа в онлайн приложение банка, для одобрения заявки на оформление кредита и т.п.

Мошенник пояснил, что не стоит беспокоиться, поскольку благодаря действиям службы безопасности банка была предотвращена попытка оформления кредита, а 142 тысячи рублей сняты с ее карты для защиты сбережений. После чего аферист запросил паспортные данные женщины, чтобы проверить, не является ли она обладателем незаконно оформленных кредитов в других банках, а позже сообщил об оформлении на нее трех кредитов и нескольких кредитных карт. В целях недопущения перехода денежных средств мошенникам, жулик убедил женщину в необходимости самостоятельного оформления кредитных обязательств. После этого, пострадавшая в различных банках областного центра получила три оформленные на нее мошенниками кредитные карты и кредиты в размере 150 тысяч, 199 тысяч, 290 тысяч рублей, которые вместе со 140 тысячами, снятыми с карт, через банкомат перевела на неизвестные счета. Общий ущерб составил 921 тысячу рублей.

Аналогичным образом еще двое жителей областного центра стали обладателями кредитов в размере 941 тысячи рублей и 190 тысяч рублей.

УМВД России по Ульяновской области предупреждает: если посредством телефонного звонка вам сообщили о подозрительных операциях со счетами, положите трубку и перезвоните по номеру, указанному на оборотной стороне карты, чтобы уточнить информацию.

Помните, что сотрудники банков никогда не просят клиентов по телефону назвать конфиденциальные сведения, не требуют совершать никаких срочных действий.

фото vecherka.spb.ru