Вт. Окт 27th, 2020

Чиновники Ульяновского района оплатят штраф за покупку детского сада с бассейном

Никакой возможности снизить цену, сэкономив бюджетные деньги, как если бы это было в случае с аукционом, не случилось. Не говоря уже о том, что попытать попытать свое счастье и получить хороший подряд могли и другие ульяновские строительные компании.

Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица МУ «КУМИЗО МО «Ульяновский район» Ульяновской области

Напомним, в прошлом году Комиссия Ульяновского УФАС России признала действия МУ «КУМИЗО МО «Ульяновский район» Ульяновской области нарушением п. 4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в достижении и реализации антиконкурентного соглашения, направленного на строительство и приобретение здания школы-детского сада с плавательным бассейном. Должностное лицо муниципального учреждения было оштрафовано в соответствии с ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ на 20 000 рублей.

Стоит отметить, что данная весьма сомнительная покупка, имеющая все признаки коррупции, организованная явно не без команды из областного правительства, не единственная. В 2017 году ульяновские антимонопольщики вскрыли целую схему приобретения детсадов и школ минуя проведения аукционов. Впоследствии свою проверку проводила и прокуратура, результатами которой было установлено, что должностные лица министерства образования области поручили руководителям Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского и Николаевского районов организовать подбор компаний-застройщиков, которые будут готовы построить здания детских садов, а потом продать их муниципалитетам. Деньги на данную программу были изысканы из федерального и регионального бюджетов. Соответственно, никакой возможности снизить цену, сэкономив бюджетные деньги, как если бы это было в случае с аукционом, не случилось. Не говоря уже о том, что попытать попытать свое счастье и получить хороший подряд могли и другие ульяновские строительные компании.

Ко всему прочему, в результате проверки стало известно, что строительные компании допустили множество нарушений при возведении будущих детских садов: начиная от несоблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, санитарно-эпидемиологических норм и заканчивая требованиями пожарной безопасности. Например, при возведении детских садов в Сурском, Карсунском и Ульяновском районах в строительстве использовались ранее уже находившиеся в использовании блоки и плиты перекрытия. Что касается последнего муниципального образования, то здесь по такой схеме одной и той же компании ушли бюджетные деньги за покупку сразу двух детских садов. Документы подписывала бывший руководитель районной администрации г-жа Архипова, в отношении которой УФАС по Ульяновской области обращался в суд с требованием отстранить от должности в связи с превышением должностных полномочий. В случае признания вины, последняя не имела бы право занимать госдолжность в течение полугода, потому г-жа Архипова при поддержке высокопоставленных покровителей из облправительства, по команде которых и нарушала законодательство, быстренько уволилась сама. Но уже через некоторое время всплыла на новой должности в Правительстве Ульяновской области.

Ко всему прочему стоит отметить, что по всем выявленным фактам незаконного приобретения детских садов Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело, расследование которого почему-то затянулось. Хотя факты налицо и доказаны не только антимонопольной службой, но и материалами прокурорской проверки.

Комментарии:

  1. “Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело”
    Да он просто мышей НЕ ловит (тм)
    и НЕ в курсе про ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ Уголовки картелю по СПП и Альтернативы … Клоуны

Обсуждение закрыто.