Ср. Окт 21st, 2020

Ульяновские чиновники Президента Путина не услышали. Цильнинские школы оптимизируют из-за нехватки 5 миллионов

Буквально две недели назад народ страны аплодировал новым инициативам Президента Путина по повышению демографии. В абсолютном отрыве от намеченных трендов оказались чиновники Ульяновской области 

Не сказать, что последние Путина совсем не услышали: разбирали на цитаты, распространяли через соцсети самые яркие его высказывания… Но, сколько ни говори «халва», во рту от этого слаще не станет. Несмотря на рекордный 70-ти миллиардный бюджет Ульяновской области, в бюджетах муниципалитетов «экономического рая» от голода мышь повесилась, а потому денег нет даже на содержание школ и детских садов. Взять хотя бы Цильнинский район, где местные власти не смогли изыскать всего-то 5 млн. рублей на работу целого ряда школ в поселениях на весь 2020 год. И это при том, что одна командировка из двух-трех региональных чиновников во главе с губернатором Морозовым на пару дней в Европу сжирает гораздо больше средств, чем эти 5 миллионов, но, как говорится, денег нет и вы держитесь. 

Цильнинский район, как и все остальные в Ульяновской области пытаются держаться. Правда, получается не очень. Новый 2020 год начался с так называемой реорганизации школ и детских садов. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: уже через год данная реорганизация может перейти в оптимизацию и закрытию этих самых школ. Пока в целом ряде поселений, будь-то Тимерсянское, Новоникулинское или Анненковское оптимизация коснется лишь руководящий педагогический персонал. Так, на три школы Тимерсянского поселения – Нижнетимерсянской, Верхнетимерсянской и Среднетимерсянской останется лишь одни директор, отчего образуется экономия в 1 млн. 282 тыс. рулей. В Новоникулинском поселении, где пока работают 2 школы, решено сократить ставку директора Красновосходской школы. Экономия – 460 тыс. рублей. 

Куда сложнее оптимизация пройдет в Анненковском поселении, где решено реорганизовать Пилюгинскую начальную школу в корпус Степноанненковской средней школы. К последней прикрепят и детский сад «Ягодка», в следствие чего будут сокращены заведующий детсадом, 3 ставки сторожа, и полставки завхоза. Сумма экономии – аж 1 млн. 13 тыс. рублей.

В Большенагаткинском поселении в планах оптимизация детского сада «Ивушка» путем вхождения в корпус Орловской школы, с соответствующими увольнениями опять же директора, сторожей и завхоза. Но, пожалуй, самую глобальную оптимизацию решено соцучреждений решено провести в Мокробугурнинском поселении. В настоящее время один из корпусов Мокробугурнинской средней школы расположен в селе Русская Цильна, Последний предлагается вообще закрыть и возить школьников в Мокрую Бугурну. Пока – школьников 5 -9 классов. На чем, спросите, будет построена экономия? На педагогах, которых отправят на вольные хлеба. Причем, все они – сплошь самого активного возраста и с опытом работы: 31-48 лет. Такая экономия учителей в школе села Русская Цильна даст экономию бюджетных расходов на 2 млн 155 тыс. рублей. К слову сказать, ликвидировать школу в Русской Цильне планировали еще в преддверие 1 сентября, но тогда местные жители подняли скандал, так что закрыть ее, да еще перед выборами чиновники-единороссы не рискнули. 

Не обойдет оптимизация даже Цильнинское городское поселение, где и дети рождаются, и молодых семей предостаточно. Но и тут, в селах Арбузовка и Телешовка решено закрыть сразу две школы-девятилетки, сэкономив опять же на педагогах. Цена экономии областного бюджета – 3, 5 млн. рублей. Сумма, не сравнимая с теми потерями, которая несет в себе оптимизация любых социальных учреждений на селе: от поликлиник, аптек, школ.