Вт. Сен 21st, 2021

Андрей Богатов: «Зная историю и сделав правильные выводы, только так можно избежать ошибок»

В минувшую субботу в рамках проекта «100 городов» партии «Родина» Ульяновскую область посетил Герой России Андрей Богатов. Сегодня он активно занимается проблемами ветеранов боевых действий и молодёжи.

Свой визит в Ульяновск Богатов начал с посещения бывшего училища связи, осмотра музея и встречи с курсантами учебной части войск связи и закончил поздним вечером в Ишеевке, возложив цветы к памятникам погибшим в боевых событиях, посетив могилу Героя России Николая Джоржадзе и пообщавшись с местными активистами «Боевого братства». И никакого пафоса вокруг Героя России, торжественного перерезания ленточек и приема на высшем уровне. Рядовая поездка Богатова в обычную российскую глубинку, из которой, собственно говоря, он и сам родом. Живет в Белгородской области в Старом Осколе, поздравительную открытку от местных властей получал лишь один раз в жизни, во всем остальном жизнь у Героя России – такая же, как и у тысяч бывших военных, прошедших горячие точки и воевавших по указу сверху.

К слову сказать, Богатов оказался первым Героем России, посетившим музей, располагающийся в стенах бывшего училища связи и оставивший свою подпись в книге почетных гостей. Музей, достойный, чтобы его экспонаты стали открыты для куда большего круга посетителей, нежели сегодня. Особенно, в целях патриотического воспитания молодежи.

Андрей Богатов возложил цветы к могиле Героя России Николая Джоржадзе

Здесь же состоялась встреча с курсантами-будущими связистами, проходящими службу в учебке. Андрей Богатов скромен, говорит только по делу:

Ребята, качайте спину и плечи, – советует Богатов. – В случае военных действий вам придется таскать на себе десятки килограммов на километровые расстояния в условиях гор или пустыни… В тик-токе вы этому точно не научитесь. И учите историю, она и ее события повторяются, только в другое время, с другими участниками событий… Зная историю и сделав правильные выводы, только так можно избежать ошибок.  

В проекте «100 городов» Андрей Богатов проводит встречи с людьми, собирает жалобы, встречается с ветеранами боевых действии и локальных конфликтов. Эта тема ему особенно близка, так как он является членом Правления Лиги защитников ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

– Мне по долгу моей общественной деятельности приходится часто бывать в командировках, общаться с людьми. Скажу, что они одинаковы для всех российских регионах: коммуналка, социалка, дороги, транспорт… Одно и то же. Проблемы маленького города – это уменьшенная копия проблем всего государства, – говорит Андрей Богатов.  – Особая тема, которой я вплотную занимаюсь  – это ветераны и молодежь. В плане патриотического воспитания молодежи есть много интересного опыта, но в основном они держатся на энтузиастах. Да, есть хороший опыт движения «Юнармии», которое сегодня распространяется в школах. Это прекрасно, и это большие деньги. Очень большие. Но кто поможет вот этим клубам, которые располагаются в полуподвальных помещениях? Могу сотню примеров привести, в каких условиях они работают, которые держатся лишь на личном участии неравнодушных ветеранов войн локальных конфликтов, на их небольшие пенсии, денег от каких-то подработок и взносов тех же общественных организаций ВДВ. Как можно говорить о воспитании, если эти же дети видят, как государство относится к своим ветеранам. И, поверьте, количество таких клубов по всей стране огромно, и именно там воспитывают настоящих патриотов.

По словам Андрея Богатова он много встречается с ветеранами: Союзом десантников, Союзами ветеранов Афганистана, Чечни, другими организациями… Людьми, которые ценой своего здоровья, ценой своей жизни шли в бой по первому приказу командира.

 – Я могу долго рассказывать о том, как живут наши российские ветераны, родственники павших Героев, могу рассказывать долго о проблемах живущих и здравствующих Героев России, вдов Героев, – говорит Богатов. – Вы даже не представляете, какие у них проблемы, и все это отголоски того, как государство относится к своим ветеранам. Эта тема настолько больная и многогранная.. Ком в горле. Ко мне пришел Герой России с четырьмя Орденами мужества, поделился, как он за пересчетом льгот за услуги ЖКХ ходил. Я бы такого не вынес, сорвался. Он им предъявил Закон о ветеранах, документы о существующих льготах для ветеранов, Героев России. На него посмотрели брезгливо, а узнав, что закон подписывал президент Путин, послали за перерасчетом к нему. Такие примеры не единичны. Такое хамство, по сути, происходит на всех уровнях, во всех областях. Взять хотя бы ту же монетизацию льгот, благодаря которой то же санаторно-курортное лечение, проезд для ветеранов, лекарство… Все заменили деньгами, которых не хватает ни на лечение, ни на курорт, ни на проезд. Заменили реальными копейками. Как можно человеку с Камчатки, которому, к примеру, нужен сопровождающий, доехать на лечение в Крым? Вот эту льготу ему заменили копейками, в 3 тысячи рублей. Это что? Это подачка, которую он явно не заслужил. Я не за свои льготы и доплаты борюсь, меня волнуют проблемы с соцобеспечением моих друзей, знакомых ветеранов.

Пользуясь случаем, Ulnovosti.ru задали несколько вопросов Герою России:

– Андрей Михайлович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Афганистане, и как это может отразиться на России?   

–  Буквально сейчас мы были на встрече с ребятами из учебного центра. Я им сказал: учите историю, история циклична в том плане, что сейчас создается та же самая ситуация. Когда в 90-е мы вышли из Афганистана, и я потом долгое время служил в Таджикистане на границе с Афганистаном, я видел ту ситуацию своими глазами. И это был один из самых тяжелых периодов. Я не думаю, что заявления Талибана о пересмотре своих позиций и взглядов в отношении детей, женщин, правам человека, правдивы. Думаю, радикализм останется в той же форме. А здесь уже почти наши границы.

– Вы сталкивались с коррупцией в армии?

Это беда любого ведомства, и в армии она тоже существует. Коррупция существует практически везде. Государственная машина сама создает для нее условия и на этом паразитирует. Включая и армию, потому что это большие деньги, и всегда найдутся коммерсанты, которые пытаются на этом заработать.

– Как вы относитесь к приватизации российских предприятий оборонно-промышленного комплекса? В том числе и иностранцами.

Я этого не понимаю. Как вообще это можно было осуществить. Я считаю это предательством со стороны отдельных чиновников, ведомств. Это самая большая беда, и слава Богу, что мы немного прозрели, и в связи с санкциями начали поворачиваться лицом к нашему ВПК. Надеюсь, что они перейдут обратно в госсобственность, в этом случае надо применять однозначно жесткие меры. Предприятия должны быть только российскими, они должны финансироваться через оборонные заказы.

Комментарии:

    1. Купец из Сирии приехал за пушечным мясом?

Обсуждение закрыто.