Чт. Апр 18th, 2024

Марат Феткуллов: «Мы можем управлять имуществом успешно, и у нас на это есть финансы»

В 2021 году инвестиционная программа компании ПАО «Т Плюс» составила рекордные 33 миллиарда рублей на все города присутствия. При этом только в мае текущего года внепланово дополнительно привлечены около 3,5 млрд рублей, из которых более 1,1 млрд приходится на Ульяновск, который в 2019 году перешел на новую модель тепла («альткотельную»). Причем к 700 млн рублей, заложенным компанией только на модернизацию тепловых сетей, было добавлено еще порядка 70 млн рублей. О том, где, что и какими темпами в настоящее время ремонтируется, и успеют ли ульяновские поставщики тепла успеть до холодов, — этим с читателями Ulnovosti.ru поделился директор Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.

О ГЛОБАЛЬНЫХ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

— Количество средств, направляемых в этом году на ремонтную программу и подготовку сетей к отопительному сезону – беспрецедентное, — заявляет г-н Феткуллов. – Соответственно, объем перекладок, который нам необходимо сделать летом и завершить в сентябре, большой. В настоящее время работы уже выполнены на 70%, и у меня нет сомнений в том, что мы уложимся и в сроки, и в графики. Объекты разыграны между подрядчиками, они работают, и мы их жестко контролируем.

Один из наиболее приоритетных объектов, на который мы вышли в этом году – это сети Верхней террасы, на замену которых мы направили 55 млн рублей. Напомню, ранее они принадлежали «Теплокому» и перешли нам за долги в счет дебиторской задолженности. Теперь мы перекладываем практически всю магистраль, реально понимая, что ни одно из муниципальных предприятий не взялось бы за эту работу. К слову, инвестиционная программа МУП «Теплоком» в этом году составляет всего 3,2 млн рублей. Сравнивайте сами: сколько мы вкладываем в сети, и сколько — МУПы.

По словам Марата Феткуллова, важными объектами, где сегодня работают подрядчики Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», являются магистральные сети по ул. Ефремова от ул. Доватора до ул. Промышленная, перекладки квартальных сетей по ул. 50 лет ВЛКСМ и ул.Полбина, в 18 микрорайоне и по Московскому шоссе, 100. Отметим, что модернизация ведется с использованием предизолированных труб заводского изготовления.

Сложный объект, на котором работы начались еще в июне 2021 года, но до сих пор не закончены, что вызывает вопросы у ульяновцев в соцсетях – это территория Ленинского мемориала.

— По Мемцентру, объем работ оказался колоссальным. Это невозможно было предсказать, — отвечает Марат Феткуллов на наш вопрос. —  По факту на объекте оказалось бетонное, да еще и армированное основание, которое нам пришлось долбить, резать, вынимать и вывозить. Кроме того, там оказалось множество всевозможных коммуникаций, которые не зафиксированы на топосъемке. Вплоть до кабельных линий, идущих к музыкальному фонтану. В общем, нарисовано одно, а в реальности – другое. В целом большое количество времени уходит на поиск смежных коммуникаций.

Сложностей с выполнением работ на одной из центральных площадей города, по словам директора Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», оказалось немало. К неточностям с топосъемкой и находящихся не там, где это обозначено, сетям, добавились проблемы с памятником Разумовскому. Как выяснилось, при его установке специалисты поставщика тепла предупреждали о том, что объект устанавливается в охранной зона тепловых сетей. Но тепловиков не послушали. Результат —  сегодня памятник стоит ровно на границе с магистральным трубопроводом, и любое вскрытие траншеи может привести к его падению. Это, конечно, усложняет ремонты. Однако, и памятник, и растущие здесь голубые ели обещают сохранить. Так заменяли сети несколько лет назад в Новом городе, не повредив не одного дерева на целой аллее.

Кроме этого, работы по реконструкции тепловых сетей приходится совмещать с реконструкцией самого Мемориального центра, а это займет дополнительное время, начиная с завоза материалов и просто работы специальной техники в условиях, когда место ограничено. 

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

В конце 80-х годов была введена в эксплуатацию водогрейная котельная. Котельное отделение №2, как его называли в последние годы, поставляла тепло в село Белый Ключ, Опытное поле и ул. Профсоюзную. В 2020 году ввиду недозагрузки котельного отделения было принято решение внести в схему теплоснабжения города изменения, и законсервировать его.

В «Т Плюс» говорят, что это мера вынужденная, связанная с минимизацией неэффективных теплоисточников. Вывод в резерв ТЭЦ-3 стоило ульяновскому филиалу «Т Плюс» порядка полумиллиарда рублей. Основная часть средств была направлена на перекладку и модернизацию тепловых сетей с увеличением диаметров трубопроводов для обеспечения требуемого качества тепла в Дальнем Засвияжье. А остальные деньги —  на строительство трех модульных блочных котельных.

Благодаря всем указанным изменениям источник тепла окажется ближе к многоквартирным домам и соцобъектам в Белом Ключе, на ул. Профсоюзной и Опытном поле, жители которого получат качественное решение вопроса наличия ГВС в домах, в том числе и в межотопительный сезон.

Данный проект обошелся «Т Плюс» в 56 млн рублей, но не востребованный теплоисточник, к сожалению, пока законсервировали до лучших времен, когда город и регион придет к нехватке тепловой энергии, либо Киндяковка прирастет новыми жилыми кварталами, которым потребуется центральное теплоснабжение. Впрочем, это пока в перспективе.  Сейчас в ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» думают над другими проблемами теплоснабжения в городе.

— У нас есть заявка на поставку порядка 40 гигокаллорий в новый строящийся микрорайон, сравнимый с Юго-Западным, который в скором времени начнет строиться около аквапарка, — говорит г-н Феткуллов. – К сожалению, сам Юго-Западный перевести на центральное теплоснабжение, закрыв там вопрос недотопов и ржавой воды от крышных котельных, вряд ли получится. К сожалению, 15 лет назад застройщики указанного микрорайона не договорились с энергетиками, и альтернативой магистральному трубопроводу стал газопровод высокого давления и локальные крышные котельные на каждом доме.

При строительстве локальных источников на крышах домов, конечно, не нужно отводить землю, решать сложные вопросы с дополнительными коммуникациями, но их хватает на пятилетний гарантийный срок, а потом начинаются расходы на содержание, замену дорогостоящих деталей, фильтров… Что полностью ложится на плечи собственников жилья. Люди жалуются на ржавую некачественную воду. Например, в доме на улице Островского, 56-60 никакие фильтры не спасают. Сейчас есть жалобы по домам на ул. Невского. Мы предлагали подключить эти новые дома к системе теплоснабжения, разработали проект для одного из крупнейших застройщиков в Засвияжском районе города, готовы были за свой счет протянуть магистральную трубу, но получили отказ. Сейчас жильцы — заложники ситуации, они все в долях по стоимости замены крышных котельных, вода в которых по качеству не соответствует нормам.

В Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс» заявляют, что всегда готовы рассмотреть возможность переключения домов на центральное теплоснабжение, но бывают «тупиковые» ситуации. К примеру,  в нее попали жители двух с половинй домов, тепло в которые поставляется котельной «Агропром» в районе УЗТС. Здесь есть дом, половина которого давно отапливается от «Т Плюс», а вторая его часть – от убыточной котельной, которая, являясь не эффективным теплоисточником, должна быть ликвидирована. «Т Плюс» планировал в этом году инвестировать в эти 2,5 дома 28 млн рублей, обновив здесь все сети, переведя их на закрытую схему теплоснабжения, что должно было повлечь уменьшение платы за ГВС. Но не случилось, так как жители по непонятным причинам были против модернизации. Аналогичное происходит и с домом по ул. Буинская, 1 и 3, где было инициировано рассмотрение вопроса переноса границы раздела, модернизации тепловых сетей, построенных хозспособом, что должно было снизить потери и улучшить качество теплоснабжения. Между тем, в ближайшее время «Т Плюс» планирует подключать к центральному отоплению ЖК «Молодежный». Здесь есть возможность путем перекладки сетей большего диаметра закрыть все проблемы этих домов.  

О СИТУАЦИИ С «ГОРОДСКИМ ТЕПЛОСЕРВИСОМ»

— Мы можем управлять имуществом успешно, и у нас на это есть финансы, — резюмирует г-н Феткуллов. – Помните, на одной из пресс-конференций генерального директора Андрея Вагнера вы спрашивали, что будет с имуществом, которое вы забрали. Тогда генеральный директор сказал: «Надеюсь, что замечаний в зимний период на сетях не будет, как не будет и обсуждений в СМИ вопросов некачественного теплоснабжения …». 

Сети по улицам Оренбургская, Ленинградская ранее принадлежали «Теплокому». Они никогда бы не увидели инвестиций в 55 млн рублей, а жители бы так и сидели с гнилыми стальными и чугунными трубами. Я как руководитель предприятия понимаю, что если завтра сети другого муниципального предприятия «Городской Теплосервис» в рамках законных действий станут нашими, то мне придется очень непросто. Но мы готовы к дополнительному объему работ и к решению сложных задач.

Вопрос ремонтной кампании и подготовки к зимнему отопительному периоду меня беспокоит больше всего. При сегодняшних темпах работы и неисполнении инвестпрограммы МУП «Городской теплосервис» у нас есть опасения, что зимой наш теплоноситель на нужды отопления и ГВС просто может не дойти по муниципальным сетям до потребителя. Аукционы МУПа на ремонтные работы объявлял, но на контракт с ними не идет ни один поставщик из-за признания предприятия банкротом. Единственное, что сегодня делает «Теплосервис» — это латает многочисленные дыры на сетях, выявленные в ходе гидравлических испытаний, не больше. Но абсолютному большинству сетей требуется полная замена. При этом, случаются вещи, которые нам не понятны. К примеру, звонки из их диспетчерской, в которых нас уведомляют о том, что им не на что выехать на аварию, нет топлива. Одновременно начали поступать письма, что МУП не выполнит инвестиционную программу.

Подчеркну, что нами выполняются все обязательства в рамках заключенных договоров с МУП «Городским теплосервисом». При заключении договора основным условием было то, что инвестиционная программа обязательна к исполнению в рамках «альткотельной». Эти обязательства зафиксированы в схеме теплоснабжения города, утвержденной в Министерстве энергетики Российской Федерации. От того, насколько они ее выполнят, зависит в том числе и цена на транспортировку тепла. В прошлом году МУП сделал всего два проекта, один из которых – это перекладка трубы по ул. III-го Интернационала до областной больницы, и второй – сетей м/р «Свияга-5». Проекты сделаны, но договоры с подрядчиками, которые потенциально могут выполнить этот объем СМР, до сих пор не заключены. В прошлом году, если помните, подготовка к зиме была в похожих условиях. Потом весь октябрь 2020 года мы героически входили в отопительный сезон, устраняя появляющиеся то тут, то там повреждения.  Дальше тупик. Ситуацию надо исправлять, ею надо управлять. Иначе пострадают, прежде всего, жители города. Наша задача – этого не допустить.

Pr

Комментарии:

  1. намек на то, что Ульяновскводоканал тоже -ОТДАДУТ в частные руки

Обсуждение закрыто.