Вт. Авг 3rd, 2021

Единороссы в Гордуме решили не париться с муниципальными банями

Очередная афера по выводу муниципального имущества в близкие депутатам руки готовится в недрах Ульяновской городской Думы. Речь идет об имущественном комплексе УМУП БПХ «Русский бани».

Сегодня в срочном порядке депутаты решили включить предприятие в программу приватизации на 2021-2023 годы. Решение подозрительно быстренько протащили через Совет Думы, на котором даже не было кворума. А уже послезавтра, да еще в 7.30 утра, в такой же спешке объявлен сбор бюджетного комитета для того, чтобы поставить жирную точку в этом вопросе.

Скорость, с которой принимаются такие решения, не может не вызвать подозрений: в регионе сменился глава, и пока последний форпост единороссов – Ульяновск в руках этого поголовья, в своей деятельности они продолжат руководствоваться крылатой фразой из фильма «Бриллиантовая рука»: «Как говорит наш дорогой шеф, — Михал Иваныч, — куй железо, не отходя от кассы!».

Муниципальное предприятие «Русские бани» всегда было «лакомым» куском, прибрать к рукам имущество которого хотели многие. Для депутатов, возглавлявших предприятие с 2010 года – Бинемана с Лазаревым – место работы не пыльное, но прибыльное. Помнится, только в 2013 году после проверки Контрольно-счетной палатой города в хозяйственной деятельности УМУПа было обнаружено финансовых нарушений на почти 5 млн. рублей. Проверяющие установили, что руководством УМУПа самовольно определяло тарифы на свои услуги, кратно отличающиеся от установленных официально мэрией Ульяновска. Недополученный официально доход только по этой строке оценили в более 1 млн. рублей.

Депутат Лазарев, присвоивший себе лавры героев из «9 роты» и вовсе успевал совмещать свой личный бизнес с руководством УМУПом. Прокуратура требовала его отставки за нарушение антикоррупционного законодательства, но единороссовское поголовье «своих не сдает».

За последние 10 лет психологу Бинеману, а вслед за ним и выпускнику рязановского сельхозтехникума Лазареву, не имеющим профильного экономического образования, удалось одно: загнать «Русские бани» в полную финансову дыру. Так, еще в 2010 году в реестре муниципальной собственности находилось 10 бань, восемь из которых оказалось продано в период с 2011 по 2013 год. В аренде оказалась одна из самых популярных бань в Ленинском районе Ульяновска – ныне банный комплекс «РИМ», принадлежащий некогда МУПу. Общественную баню №8 на ул Варейкиса закрыли, продав под «Магнит»… Итого, на сегодняшний день осталось две: на Нижней террасе и на Южном рынке №6. Но и оставшиеся – частично отданы в долгосрочную аренду. Как и многое другое муниципальное имущество, числящееся на балансе «Русских бань». А это: гаражи, площади по пр-ту Туполева, 7 и многое другое. Выводить  из муниципальной собственности есть чего, и стоит предположить: в случае приватизации именно эти арендаторы будут иметь преимущественное право приобретения.

Не исключаем, что для отдельных депутатов приватизация муниципальных бань может оказаться приобретением вполне ликвидного имущества. Для простых ульяновцев – уничтожением доступной социальной услуги – помыться в бане за 200 рублей, а не за 700, как предлагают владельцы расплодившихся по городу, и зачастую не официально работающих помывочных. Но когда это депутаты думали о простом народе?

О том, что МУП «Русские бани» горе-управленцы Бинеман с Лазаревым все последние 10 лет вели к банкротному состоянию, как нельзя лучше говорят финансовые показатели предприятия. И это при том, что кроме оказание помывочных услуг населению, «Русские бани» имеют львиную долю прибыли от стирки и химчистки белья медицинских учреждений, включая областной онкологический диспансер, ульяновскую областную психиатрическую больницу им. Копосова…  УМУП БПХ «Русские Бани» являлась поставщиком в 79 государственных контрактах на сумму 70 130 797 руб и имеет все шансы конкурировать с теми же химчистками «Фрекен Бок» Любченкова. Но если депутаты задумали приватизацию, считай, решили подарить нишу близкому себе бизнесу.

По итогам 2020 года УМУП «Русские бани» ушло в жесткий минус по финансовым показателям: 3,5 млн. рублей убыток. Вовремя  «спрыгнул», доведя предприятие до предбанкротного состояния, депутат Гордумы Николай Лазарев, но если посмотреть на экономику предприятия, то именно под его руководством оно планомерно тонуло.

Впрочем, Лазарев и сегодня продолжает контролировать «Русские бани». Делает это через своего друга, которого оставил вместо себя рулить предприятием – Рустама Багаутдинова. В 2015 году на выборах в Ульяновскую гордуму он был техническим кандидатом Лазарева, однако был снят с предвыборной гонки избиркомом. Скрыл свою хотя и погашенную, но все-таки судимость. По имеюшейся информации, в прошлом директор «Русских бань» был осужден в 1996 по ст.43 УК РФ, 146 ч.2 п. а, б, д (квалифицировалось как особое тяжкое, статья разбой в редакции УК РФ (действовавшей на тот момент), был приговорен к двум годам колонии. И это все, что достаточно знать о кадровой политике в ульяновской мэрии. Как и предполагать, как под руководством г-на Багаутдинова с его другом Лазаревым будет проходить приватизация муниципальных бань. 

Комментарии:

  1. Полубанный директор ДК 1 мая Лазарев везде хочет хапнуть. Уберите его приёмную из 83 школы уже! Родителей не пускают на порог, зато Лазарев собирает совещания там со старшими по домам.

    1. И из “Боевого Братства” тоже давно пора турнуть, тоже вотчину для своих сделал!

  2. Рустам Багаутдинов, кличка “сержант” привлекался и был лидером опг. Связи неробеев Геннадий

  3. Качество предостовляемых услуг в бане на южном рынке ниже некуда. Попариться в общественной бане невозможно пара нет, все уходит в понастроенные номера отдельных саун для обеспеченных клиентов.
    Обелечивают мимо кассы, веники, белье пожалуйста, но за наличку. Разочаровали своим сервисом всех любителей попариться. Таким управленцам надо клеймом ставить, чтобы все знали с кем имеют дело.

Обсуждение закрыто.