Ср. Апр 14th, 2021

Губернатор Морозов выкупает у нефтяника Мясникова «Пятое солнце»

На закате своего правления Ульяновской областью глава региона продолжает порочную практику, с одной стороны, распродажи госимущества близкому бизнесу, с другой – взятие в аренду или выкупа всего проданного неликвида у бизнеса в госсобственность. Одна из самых крупных сделок намечена на ближайшее время.

Речь идет о выкупе здания бывшего ночного клуба «Пятое солнце», которое собственники не смогли продать с 2014 года за 80 млн. рублей. Именно такая сумма стояла в объявлениях о его продаже. Ульяновская область оказались куда более щедрой. Сегодня на заседании профильного комитета в ЗСО единороссовское большинство проголосовало за выделение порядка 90 млн. рублей на его приобретение в госсобственность.

Напомним, впервые о своих намерениях открыть на пустующих площадях бывшего развлекательного комплекса Молодежного центра глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил в июле прошлого года. Тогда же, согласно разработанной концепции, было озвучено, что здание бывшего клуба разделят на несколько пространств: кафе, шоу-румы, коворкинг-пространства, зал с зеркальной сценой, лекционных зал. Еще половина площадей будет сдаваться в аренду.

«Центр станет структурным подразделением Ульяновского молодёжного творческого центра, который больше известен всем как Ульяновский молодёжный театр и своими постановками «Кеды», «Город У», «Метель» и «С училища». Теперь помимо театральной деятельности на своей площадке в Доме техники учреждение займётся развитием части задач региональной молодёжной политики,- заявлял куратор приоритетных молодежных проектов Ульяновской области Павел Андреев.

Коммерческую сделку по купле-продаже прикрыли госпрограммой «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики».  Сама сделка проводится через некое ОГАУ «Молодежный творческий центр «Ульяновский молодежный театр», который будет значиться в сделке как покупатель, Расплачиваться за выкуп самого здания регион будет в течение пяти лет.

Депутаты КПРФ выступили против, главный из аргументов которых был: в госсобственности области достаточно своего пустующего имущества, которое требует вложений, и которое вполне можно использовать под заявленную цель – создание Молодежного центра. Кроме того, в Ульяновске годами ремонта ждут кинотеатр «Художественный», здания Ульяновской областной филармонии, библиотек, Ульяновского областного краеведческого музея… Все эти здания-памятники разрушаются на глазах, но при этом о финансировании ремонта в них или на расширение выставочных площадей для того же, к примеру, Художественного музея, денег нет.

На просьбу депутатов предоставить проект будущего Молодежного центра, равно как и просьбу объяснить, какова нужда выкупа здания, – чиновники не смогли объяснить ровным счетом ничего толкового.

Между тем, история с покупкой здания больше походит на желание главы региона в очередной раз угодить своим друзьям-бизнесменам. Ни для кого не секрет, что основным владельцем «Пятого солнца» называют экс-депутата ЗСО, новоспасского бизнесмена-нефтяника Григория Мясникова, сын которого перенял депутатское кресло «по наследству». Кроме Мясникова, учредителями ЗАО «Атриум» являются бизнесмены Владимир Кравченко, Алексей Пономарев и Алексей Кистанов. Свой неликвид собственники имущества в виде советского кинотеатра «Свияга», доставшегося им в свое время за копейки, пытались безуспешно продать с 2014 года, после того, как во время одной из дискотек прямо на глазах у сотрудников клуба произошло убийство молодого человека. Клуб «Пятое солнце» постоянно фигурировал в криминальных сводках, из-за чего, собственно говоря, он и оказался закрыт.    

Комментарии:

  1. Корреспондент делает много орфографических ошибок.

Обсуждение закрыто.