Чт. Сен 28th, 2023

Как избежать покупки сомнительных семян? На что обращать внимание?

В преддверии нового дачного сезона садоводы и огородники уже начинают запасаться семенами овощных и цветочных культур, предлагаемых продавцами в огромном ассортименте. Посещая торговые точки, где осуществляется продажа пакетированных семян, покупатели видят красочно оформленные упаковки и стремятся быстрее осуществить покупку, только потом осознают, что совершили ошибку.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области советуют быть бдительными и разумно подойти к выбору семян и посадочного материала.  Так на что нужно обратить внимание, прежде всего?

Приобретать семена и весь посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо составить список проверенных сортов, которые покупатель знает, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. При этом следует отдать предпочтение районированным.

Необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он доступен каждому на сайте www.gossort.com, внимательно изучить информацию, нанесённую на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений. Правовые отношения в области семеноводства сельскохозяйственных растений регулируются Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», а также приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 443 от 31.07.2020 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Согласно которыму устанавливаются требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах, к упаковке, маркировке семян, в том числе розничной торговле. Согласно нормативным требованиям в малогабаритной таре (ярлыке) с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна быть указана следующая информация:

— наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;

— название культуры, сорта согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию;

— обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

— номер партии;

— дата упаковки семян;

— масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Реализация партий семян сельскохозяйственных растений осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений.

Сведения о сортовой принадлежности и качестве семян сельскохозяйственных растений должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Реализация партий семян сельскохозяйственных растений должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность и посевные качества семян сельскохозяйственных растений (при реализации всей партии семян сельскохозяйственных растений), или копии указанного документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян сельскохозяйственных растений).

Только проверенные, качественные семена с соответствующим сертификатом и гарантией производителя не разочаруют, а только порадуют вас отменным урожаем.

фото perm.mk.ru

Комментарии:

  1. Сейчас по Интернету можно купить. Лучше у отечественных производителей

Обсуждение закрыто.