Чт. Окт 22nd, 2020

Митрополит Иосиф Патриарха Кирилла не услышал?

Ульяновские храмы открыты для прихожан, а ульяновскому митрополиту собирают с приходов деньги на подарок ко дню ангела

В Италии закрыли все храмы, Саудовская Аравия не пускает мусульман в Мекку, а в Израиле верующим рекомендовали ограничить паломничество к Стене Плача. Накануне патриарх Кирилл призвал архиереев, духовенство, монашествующих совершать богослужения даже в отсутствии паствы, а саму паству воздержаться от походов в церковь.

Многие храмы в России перешли на онлайн-трансляцию богослужений, но только не в Ульяновской области. Причем, известно, что к ограничению доступа ульяновцев в храмы митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа призывали неоднократно, но тщетно. Не закроются храмы в Ульяновской области и в преддверие двух предпасхальных недель, и не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: на Пасху очень многие пойдут в церковь с куличами, яйцами, будут целоваться при христосывании, и никакой режим самоизоляции их не остановит.

Не останавливает ни паству, ни самих настоятелей местных храмов и митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. И тут, по всей видимости, взгляды митрополита кардинально разошлись с мнением Патриарха. Все храмы в Ульяновской области работают в обычном режиме. Правда, как рассказывают их настоятели, посетителей пока мало. Люди сами ограничили посещение церквей, а в те дни, когда обычно храмы заполняются на 150-170 человек, на минувшей неделе было 3-5 человек, но 12 апреля, когда православные отметят Вербное воскресенье, таковых ожидается кратно больше. Не говоря уже о самом Пасхальном богослужении.

Открытыми остаются ульяновские храмы, прежде всего, с подачи самого митрополита. Из Секретариата Симбирской епархии всем настоятелям были разосланы письма о том, что последние обязаны работать в обычном режиме, и самоизоляция церковь не касается. В том числе и благодаря губернатору Морозову.

О том, что происходит в настоящее время в Симбирской и Новоспасской епархии, накануне публикацией отметился и сайт ahilla.ru:

«В то время, как в мире бушует коронавирус и государства хоть как-то пытаются поддержать оказавшихся на грани разорения и выживания своих граждан, церковная власть демонстрирует упорное непонимание ситуации. В частности, в Ульяновске начали сбор денег на подарок местному митрополиту Иосифу. С сельских приходов собирают по 7000 р., а с городских на порядок больше. Было заявлено благочинным, что архиерей объявил сумму подарка в 100000. (Кстати в этом году архиерею уже собирали такую же сумму на день рождения в январе — как оказалось, очень удобно праздновать и день рождения, и день ангела.)

И это при том, что в отличие от соседних епархий обычные епархиальные налоги так и не были отменены. Вот так — вместо поддержки приходов в трудное время — побольше содрать для себя, родного.

И кстати, ответственным за сбор объяснительных и расправу с «должниками» был назначен секретарь митрополита иеромонах Тихон (Тихомиров), прославившийся на всю Россию священник, выгоняющий детей из храма и сравнивающий их с Лениным. Так что ревность о богослужении отдельно, а поборы отдельно».

Комментарии:

  1. Разогнать всех этих мужиков в платьях, а из культовых зданий заделать опщественнополезные заведения – детсады, дома культуры, лаборатории для доступных обследований и те, которые будут полезны человеку!
    А сказочники, бездельники, дармоеды в платьях пусть идут работать и платить налоги!!!

    1. Так ведь уже так делали,только ничего хорошего из этого не вышло.Под платьями, как вы изволили выразиться, у этих мужиков обычная одежда, а вот вы милейший, по всей видимости иногда без шапки на улицу выходите, вы это бросте,так ведь и совсем голову простудите и придется вам идти в лабораторию доступных иследований.И будете вы работать, платя налоги и исследоваться.А после всех исследований, побежите в ближайшее культовое сооружение,к мужику в платье,искать возможности прекратить все эти исследования.
      Вот и получается, уж пусть отдельные мужики носят платья в культовых сооружениях, а вы шапку на голове, даже тогда когда работаете.

  2. “Из Секретариата Симбирской епархии всем настоятелям были разосланы письма о том, что последние обязаны работать в обычном режиме, и самоизоляция церковь не касается. В том числе и благодаря губернатору Морозову ”
    Глупость. Смысл : т.к., религиозных орг.-й нет в списке исключений, которым разрешено работать то и злоупотреблять батюшкам запрещено, нельзя выдавать липовые справки

    На счет Италии и Испании. там кажий божий день мрут по 500-700 чел. А населения там даже в сумме меньше чем в России-матушке. Вот и закрывают.Им есть чего бояться.

    Мы на работе тоже сбрасываемся на день варенья. Это запрещено ?

Обсуждение закрыто.