Пн. Мар 1st, 2021

Молочный фальсификат, мышьяк в рыбе и антибиотики в мясе. Чем нас травят?

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на территории Ульяновской области было отобрано и направлено для исследований в аккредитованные испытательные центры 455 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

По результатам испытаний установлено, что 18 проб продукции не соответствовало требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Так, в частности, по результатам исследований:

– из 98 проб молочной продукции в 11 пробах выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава, установлена фальсификация молочных жиров растительными жирами (производители: ООО «Азнакай сэте» (1 проба), ООО «Рокфор» (1 проба), ООО «Сигма Холод» (1 проба), ООО «Балпродукт» (1 проба), ИП Бекренев А.Н. (2 пробы), ООО ПК «Айсберг-Плюс» (3 пробы), ООО «Росмол» (2 пробы));

– из 129 проб мяса и мясной продукции в 6-ти пробах   выявлено наличие антибиотиков, запрещенное вещество хиноксалин-2-карбоновая кислота (производители: ООО МПК «Атяшевский» (1 проба), АО «Птицефабрика «Чамзинская» (1 проба), ООО «БалтАгроС» (1 проба), ООО МПК «Петровские деликатесы» (2 пробы));

– из 75 проб рыбы и рыбной продукции в 1-й пробе производства ООО «Фишстейк» обнаружен мышьяк.

 Из 455 проб, отобранных специалистами Управления, 43 образца пищевой продукции было отобрано в социальных учреждениях Ульяновской области. В 7 случаях выявлены отклонения, в том числе в 5 пробах молочной продукции – фальсификация растительными жирами.

По всем выявленным случаям несоответствия продукции проинформированы заинтересованные ведомства, отозвано 7 деклараций о соответствии продукции за фальсификацию молочных продуктов.

Кроме того, в отношении юридических и должностных лиц, виновных в несоблюдении требований технических регламентов ТС при производстве и реализации животноводческой продукции принимались меры, предусмотренные административным кодексом. Управлением возбуждено 33 административных производства по ст. 14.43 КоАП РФ, привлечено 27 виновных лиц, наложено штрафов на общую сумму 1784 тыс. рублей. 

Мониторинг с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов на территории Ульяновской области будет продолжен в 2021 году.

фото vrubcovske.ru