Пн. Окт 25th, 2021

ОНФ требует привести в нормативное состояние спортивные площадки. Или снести

По результатам мониторинга качества спортивных площадок в Ульяновске активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели круглый стол с участием представителей спортивной отрасли города и области, а также компании – заказчика. Общественники настаивают на исправлении всех выявленных нарушений и приведении спортивных объектов в нормативное состояние во избежание получения горожанами травм.

В 2020 г. жильцы домов №№ 53, 55 и 57 на проспекте Нариманова, где во время пользования спорткомплексами пострадали трое детей, обратились в ОНФ с просьбой сделать более безопасными данные сооружения. В прошлом году состоялось заседание круглого стола и были направлены письма в адрес губернатора и главы города с обращением исправить выявленные недостатки и взять решение проблем на личный контроль. За год ситуация не изменилась. Это показал повторный мониторинг спортплощадок. Они по-прежнему представляют опасность для детей, которые приходят туда играть.

Выявленные недостатки эксперты Народного фронта озвучили на круглом столе уже в этом году. По мнению общественников, конструкция площадок крайне неудачная. Это же подтвердила и сделанная в 2020 г. независимая экспертиза. Специалисты заключили, что «компоновка отдельных элементов оборудования в общую конструкцию не соответствует требованиям безопасности, способ крепления отдельных элементов конструкции представляет для пользователей риски травмирования, выбранная технология монтажа не соответствует требованиям национальных стандартов, устройство звукопоглощающего покрытия и способ его сопряжения представляют для пользователей опасность при эксплуатации».

Активисты ОНФ подчеркнули, что турник находится слишком высоко, прямо над футбольными воротами, из-за чего у детей появляется возможность лазать по воротам, что влечет риск падения. Если же дети будут одновременно заниматься на турниках и играть в мяч, то висящие на турниках могут получить травму от футбольного мяча. Также зафиксирована несовместимость резинового покрытия с песочным. Из-за песка резиновое покрытие на ряде площадок уже стерлось. На нем имеются «проплешины». Кроме того, на нескольких проверенных площадках бетон, которым залили каркас конструкции, торчит из-под песка. Спрыгивая с турников, дети могут удариться об него и получить травму. Практически на всех площадках сетки на воротах и баскетбольных кольцах порваны. Бордюры находятся слишком высоко от поверхности земли. Это говорит о том, что изначально не был выровнен грунт. Баскетбольное кольцо установлено слишком высоко. Эксперты утверждают, что у детей вряд ли получится забросить в него мяч. Некоторые площадки установлены вообще криво – дин угол выше, чем другой. Одна из площадок оказалась среди зарослей кустов. Чтобы до нее добраться, в прямом смысле нужно покосить траву.    

По итогам круглого стола в адрес врио губернатора от активистов ОНФ было направлено официальное обращение с просьбой взять на контроль ситуацию с аварийными спортплощадками. В нем, в частности, активисты обращают внимание на опасность спортсооружений, а также на целый ряд иных нарушений, требуя провести проверку в отношении лиц допустивших нарушения при формировании проекта и дальнейшей его реализации, а так же принять меры административного воздействия.:

1.       Конструкционная особенность спортивных площадок не обеспечивает безопасность и не соответствует требованиям национальных стандартов, о чем свидетельствует независимая экспертная оценка технического состояния оборудования спортивной площадки, проведенный по инициативе жителей данного микрорайона (Приложение 1) Специалисты заключили, что «Компановка отдельных элементов оборудования в общую конструкцию не соответствует требованиям безопасности. Способ крепления отдельных элементов конструкции представляет для пользователей риски травмирования. Выбранная технология монтажа не соответствует требованиям национальных стандартов. Устройство звукопоглощающего покрытия и способ его сопряжения представляют для пользователей опасность при эксплуатации».

2.       По согласованию мест установки спортивных площадок сходы граждан не проводились, о чем свидетельствуют события по адресу: г.Ульяновск, ул.Маяковского, д. 14, где жители самостоятельно за ночь разобрали установленную конструкцию площадки.

3.       Новые спортивные площадки расположены с уже имеющимися ранее спортивными и детскими сооружениями, например по следующим адресам: г.Ульяновск, ул. Промышленная, д.40; ул.Рабочая, д. 19. Подрядчики уверили, что выбор места порой был связан с невозможностью расположить площадку из-за коммуникаций и разместили по своему желанию, без учета требований безопасности и рекомендаций жителей.

4.       В ходе установки спортивных площадок не обеспечено ограничение доступа детей, результат – травмы 3 детей.

5. Приемка готовности в эксплуатацию спортивных площадок прошло формально с явными признаками нарушения требованиям безопасности. Эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили, что по нормативным требованиям турники и лестницы запрещено размещать за футбольными воротами. Если эта площадка позиционируется как объект для воркаута, то она должна быть огорожена и занятия на ней должны проводиться под присмотром тренера. На данный момент этих тренеров нет.

6.       МБУ «Стройзаказчик» являясь заказчиком и разработчиком проекта (технического задания) устранился от ответственности как разработчик проекта и позиционирует себя только в роли организатора торгов подрядных организаций.

«В этом году активисты ОНФ выборочно проверили 19 спортивных площадок. На большинстве из них практически ничего не изменилось с прошлого года, а это значит, что они представляют угрозу здоровью детей. Такое отношение к ситуации недопустимо. Ведь речь идет о наших детях. Мы должны сделать все возможное для обеспечения их безопасности и сохранения здоровья», –  отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Ульяновской области Сергей Осипов.

Комментарии:

  1. А где все они были в 2020 году, в ладоши дружно хлопали Морозу?

  2. Видя лицо “замполита” Ягодина, какое может быть отношение к ОНФ, и таких приспособленцев там КУЧА!!!

    1. Там еще один замполит – Ситников, выпускник КВВПАУ. В 80-е годы “топил” за апрельские тезисы Ленина, теперь – за майские указы Путина

Обсуждение закрыто.