Пт. Ноя 27th, 2020

После продолжительной болезни ушел из жизни Мишин Валерий Алексеевич

Ульяновский государственный технический университет с прискорбием сообщает, что 11 сентября на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался Мишин Валерий Алексеевич – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, проректор по научной работе УлГТУ с 1992 по 2006 гг., заведующий кафедрой «Измерительно-вычислительные комплексы» с 1984 по 2013 гг. Прощание с Мишиным В.А. состоится 13 сентября с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Энгельса, д. 3.

Мишин В.А. с отличием окончил Ульяновский политехнический институт в 1972 г., был первым Ленинским стипендиатом института. Валерий Алексеевич начал работать младшим научным сотрудником на кафедре «Авиаприборостроение», где закончил аспирантуру, затем работал старшим научным сотрудником, доцентом, а с 1984 года и по 2013 г. заведующим кафедрой «Измерительно-вычислительные комплексы». С 1992 года по 2006 г. В.А. Мишин был проректором по научной работе УлГТУ.

Мишин Валерий Алексеевич являлся ведущим специалистом в России и за рубежом в области аналоговых электроизмерительных приборов. Результаты научных исследований профессора Мишина В.А. внедрены на электроприборостроительных предприятиях в Чебоксарах, Витебске, Омске, Житомире, Санкт-Петербурге, Невинномысске, Краснодаре, а также на ряде зарубежных фирм – «Ганц-прибор», Венгрия, «Коссен» и «Префаг» (Германия). За свои научные разработки, получившие международное признание, В.А. Мишин был награжден орденом Шевалье (Бельгия).

Валерий Алексеевич уделял большое внимание подготовке кадров высшей квалификации, более десяти лет являлся председателем совета по защите докторских диссертаций, членом двух диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций, руководил аспирантурой и докторантурой. Под руководством В.А. Мишина защищено 12 кандидатских и две докторских диссертации.

В. А. Мишин активно занимался научно-общественной деятельностью, был членом президиума координационного совета Российского Союза НИО, членом ряда научно-технических советов по региональным и федеральным научно-техническим программам, членом УМО по приборостроительной специальности, вице-президентом Ульяновского отделения МАИ, членом Европейской ассоциации международного образования.

Коллектив Ульяновского государственного технического университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича. Это огромная потеря для его учеников, коллег и всех, с кем была связана его жизнь как наставника, ученого и просто человека.

В связи с ограничительными мерами прощание разделено на потоки: ГФ и ИЭФ, административные департаменты и управления – с 11:00 до 11:30; СФ, МФ, Заочно-вечерний факультет, ИДДО – с 11:30 до 12:00; РТФ и ЭФ, Международный институт – с 12:00 до 12:30; ФИСТ, Департамент научных исследований, ИАТУ – с 12:30 до 13:00.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.