Пн. Окт 25th, 2021

Продавцы, таксисты, парикмахеры… Для кого Роспотребнадзор планирует ввести обязательную вакцинацию

Ситуация с распространением коронавируса в стране выходит из под контроля, похоже, в абсолютном числе российских регионов. О возможном введении локдауна уже заявил губернатор близлежащей Самарской области. Москва первой ввела обязательную вакцинацию, следом были Нижегородская и Мурманская области. До вчерашнего дня указы об обязательной вакцинации действовали в 21 российском регионе.

Сегодня о ее введении заявили еще 16 регионов: Свердловская, Вологодская, Воронежская, Пензенская, Ивановская, Саратовская, Еврейская автономная, Новгородская, Челябинская, Кировская, Новосибирская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, ХМАО, Приморский край, Татарстан, где обязательной вакцинации также подлежат люди старше 60 лет, и Мордовия. В ближайшее время после согласования с федеральным Роспотребнадзором к данным регионам, по всей видимости, присоединится и Ульяновская область.

Обязательная вакцинация коснется 80% работников сфер образования, медицины, услуг в области туризма, пассажирских перевозок, общепита и ряда других. Накануне главный государственный санитарный врач по Ульяновской области Елена Дубовицкая подписала соответствующее Постановление. Последнее пока направлено в Москву на согласование, но стоит предположить, что проблем с его принятием не будет. Ситуация такова, что оптимизированная в прежние годы медицина не справляется с хлынувшим потоком заболевших. Если на пик COVID-19 в прошлом году было открыто 1 200 коек для лечения коронавирусных больных, то в этом году уже забиты 2 600 коек. Ульяновский производитель медицинского кислорода – ООО “Озон” работает на пределе своих возможностей, а закупки дополнительных объемов в близлежащих регионах не увенчались успехом: в близлежащих Татарстане, Самарской области и Чувашии наблюдается аналогичный дефицит кислорода. Ситуация действительно критическая, на грани введения локдауна, который сегодня не нужен никому.

Согласно подписанному г-жой Дубовицкой Постановлению, первый компонент вакцины необходимо ввести до 15 ноября, второй – в срок до 15 декабря 2021 года.

Комментарии:

  1. Полностью поддерживаю. В других регионах уже это сделали, а наши только раскачиваются. А люди десятками умирают.

Обсуждение закрыто.