Пн. Окт 25th, 2021

Вадим Гужев: Не рушьте то, что вы не создавали! Зима с вас спросит строго, господа!

Ульяновцы за последние 30 лет неоднократно становились  очевидцами варварского уничтожения промышленных объектов. Некоторые из них, как то «Ульяновский радиоламповый завод» или «Гидроаппарат» вырезаны на металл и превратились в торговые центры. Другие – типа Иштекса, больше напоминают Сайлент Хилл… Но никогда еще под резаки нуворишей в Ульяновской области не попадали стратегически важные для жизнеобеспечения города предприятия, построенные в советское время на перспективу развития города в 50 и 100 лет.

Речь идет о ТЭЦ-3 – одной из трех ульяновских ТЭЦ вексельберговского ПАО «Т Плюс», располагающегося в Белом Ключе Ульяновска. ТЭЦ-3 была последней, строившейся на территории Ульяновска для развития Дальнего Засвияжья и Опытного поля в начале 90-х. Строили в том числе как генерирующую электроэнергию, но не успели: в стране началась перестройка, промышленность ушла в упадок, количество востребованной электроэнергии пошло на убыль, а возведенная ТЭЦ так и осталась в виде котельной, подстраховывающей ТЭЦ-1. По шестикилометровым сетям-тыщевкам, отсюда продавливалось тепло в отдаленный от ТЭЦ-1 микрорайон Дальнего Засвияжья, Опытное поле. Случись сегодня сильные морозы и авария, аналогичная той, которая произошла под Новый год в далеком 1979-ом, когда Ульяновск несколько дней замерзал в своих квартирах, а на ликвидацию возникшей ЧС были кинуты со всей страны, ТЭЦ-3 вполне могла бы стать тем спасительным резервным источником поставки тепла.

Сегодня надпись, установленная в советское время на крыше ТЭЦ-3 “Энергопроизводство – основа жизнедеятельности” выглядит издевательски. ТЭЦ-3 заморожена пару месяцев назад за ненадобностью и неэффективностью в результате изменения схемы теплоснабжения города, которую протаскивал находящийся ныне в СИЗО Михаил Сычев в сговоре с топ-менеджерами монополиста. Из рабочих на ТЭЦ-3 сегодня только охранник с собакой, и то лишь для временной сохранности материальных ценностей. И хотя в самом филиале «Т Плюс» говорят о «заморозке объекта до лучших времен», в действительности здесь секрет Полишинелля: в ближайшее время стратегически важный объект будет пущен «птенцами Вексельберга» с молотка. Примерная оценочная стоимость, которую называют – 250-270 млн. рублей. Говорят, специалисты со стажем предостерегали руководство ульяновского филиала от необдуманной ошибки, предлагая не закрывать станцию пока новая схема теплоснабжения не обкатается в течение нескольких зимних сезонов. Потянет ли ТЭЦ-1 Дальнее Засвияжье предстоящей зимой? Особенно с учетом взорвавшегося при розжиге в 2013-ом, сданном на металлолом и не замененном котле? Который давал до 13% мощности и был самым новым из всех существующих на ТЭЦ-1. Как поведут себя модульные котельные, установленные на Опытном поле и в Белом ключе? Позиция руководства филиала: умные головы все просчитали.

 Но, видимо, не факт. Наступивший отопительный сезон в этих микрорайонах оказался практически сорван. Уже известно, что модульные котельные введены в эксплуатацию без разрешения и необходимой документации со стороны органа, осуществляющего федеральный государственный энергетический надзор. Между тем, речь идет, о модульных котельных, которые являются опасными объектами. В Белом Ключе, кстати, к таковой доступ открыт: сбивай замок и заходи. Более того, уже установлено, что ПАО «Т Плюс» нарушило Правила предоставления коммунальных услуг: отопительный сезон в многоквартирных домах на Опытном поле от модульной котельной начался позже дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха была  ниже 8 градусов. Вопросы могут возникнуть и с температурой и объемом поставляемого с начала отопительного сезона  теплоносителя, а также по приборам учета. В случае выявленных нарушений «Т Плюс» может грозить оборотный штраф, исчисляющийся миллионами рублей.  

Но сегодня даже не это главное: несмотря на уже месяц отопительного сезона в прокуратуру коллективные жалобы от жителей того же Белого Ключа и Опытного поля до сих пор идут в прокуратуру. Как рассказали Ulnovosti.ru жители домов по ул. Геологов и Нефтеразведчиков, люди дома замерзают, болеют, дома батареи еле живые. Аналогичные жалобы мы услышали и от жителей дома №2 по ул. Вольная. Люди со страхом ждут похолодания и предстоящей зимы. Никто не может дать гарантий и того, как переживут предстоящую зиму жители Дальнего Засвияжья, и хватит ли у ТЭЦ-1 мощностей продавить туда тепло необходимой температуры… В ответ на холод в квартирах жителей Опытного поля сегодня “Т Плюс” ответил, что жильцы украли из системы отопления аж 15 кубов воды! Самим не смешно?

Перспективы предстоящего зимнего сезона, как и ТЭЦ-3 в случае ее продажи весьма туманны. Актив весьма ценный: гектары земли, газ, железнодорожные пути… Целая инфраструктура, самое ценное из которой будет вырезано на металл и распродано. Включая те самые шестикилометровые сети, по которым еще недавно шло тепло в Дальнее Засвияжье, так что ценник за ТЭЦ в 250-270 млн. рублей, как говорится, ни о чем.

Почётный энергетик и Почётный работник Топливно-энергетического комплекса России Вадим Гужев, начинавший здесь свой рабочий пусть с простого слесаря и все последние годы возглавлявший ТЭЦ-3, не смог молчать о происходящем. Уверены, под ними подпишутся сотни ветеранов и бывших коллег теперь уже бывшего. сплоченного коллектива Ульяновской ТЭЦ-3:

Сегодня чем-то удивишь едва ли –
позорищ всяких было навалом!..
Но, только ТЭЦ ещё не закрывали,
не намечали сдать в металлолом.
Не резали, не рвали по живому
всё то, что город грело в холода!..
Как вы пришли к решению такому?
Кто вас сподвиг на это, господа!?..
ТЭЦ-3 снискала славу и признанье,
была примером многим и всему!..
Нет силы слушать ваши оправданья,
которые – ни сердцу, ни уму!
И не уже ль, авария забылась,
когда дома замёрзли без тепла?
ТЭЦ-3 лишь потому и возводилась,
чтоб вновь беда такая не пришла!..
А нынче планы странны и предвзяты,
надуманы в них польза и «навар».
Вы прёте нас в конец семидесятых,
в его, энерго-кризисный, кошмар!
Ещё всё можно отменить в начале,
чтоб не краснеть за это от стыда!..
Не рушьте то, что вы не создавали!
Зима с вас спросит строго, господа!

Комментарии:

  1. Давайте честно, вместе с русским мы получили “дерьмо в мешке”.

  2. причем тут русских, если решение о закрытии тэц принято еще до него и с согласования морозовым-тюриным-вавилиным-панчиным новой схемы теплоснабжения.

  3. альткотельную Панчин протолкнул, он враг народа, топтуна судить надо

  4. Всем тоскующим по советской эпохе: в то время всё строилось с огромным запасом, в случае ТЭЦ-3 – с огромным резервом не пойми для чего нужным. Вся огромная станция работала на нагрузку в 1/10 от своих проектных мощностей, о чём тут ещё нужно говорить. Об экономической целесообразности никто в советское время, понятное дело, не думал: у нас же было торжество “народного хозяйства”, экономика никого не интересовала, у нас “верно, товарищи, в ногу” и строится необоснованная никакой необходимостью монументальная чушь.

    Естественно, что в современных реалиях частные уже компании задумываются о целесообразности своих активов, и приходится принимать подобные решения. Уверен, что частники то уж своей выгоды не упустят: если такое решение принято, значит всё взвешено и экономическая эффективность этого мероприятия подтвердилась.

    А о том что ТЭЦ-3, в случае аварии на ТЭЦ-1, вытянет весь город – это вообще чушь: там мощностей существующих максимум хватит на один микрорайон города, и то с натяжкой.

Обсуждение закрыто.