Ср. Янв 19th, 2022

Прокурор Чумаков: в 2021 году выявлено 1240 наркопреступлений, изъято 65 кг запрещенных веществ, к уголовной ответственности привлечены 113 наркодилера, включая 9 ОПГ…

Работники прокуратуры Российской Федерации 12 января традиционно отмечают свой профессиональный праздник. В этом году это юбилейная дата — 300-летие образования прокуратуры России. Наш корреспондент встретился со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков старшим советником юстиции Чумаковым Дмитрием Александровичем.

— Уважаемый Дмитрий Александрович. Сегодня – в профессиональный праздник расскажите нашим читателям о результатах работы органов прокуратуры региона в борьбе с наркоманией.

— Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ – это не только борьба с соответствующими преступлениями, а целый комплекс мероприятий. В их реализации участвуют практически все органы государственной власти, местного самоуправления, различные учреждения и организации.

В этой связи в минувшем году основные усилия прокуратуры области в рамках надзорной и координационной деятельности были сосредоточены на том, чтобы добиться максимально эффективного выполнения всеми уполномоченными ведомствами стоящих перед ними задач. Прокуратурой области проведены проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, с обсуждением в мае прошлого года полученных результатов на межведомственном совещании. Решением совещания перед правоохранительными органами и региональным Правительством поставлены конкретные задачи по повышению эффективности противодействия преступлениям и правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков, а также профилактики наркомании.

Требовавшие оперативного решения вопросы антинаркотической деятельности рассмотрены на заседаниях коллегии прокуратуры области, специализированной межведомственной рабочей группы и на оперативных совещаниях при руководстве прокуратуры области. Путем внесения актов реагирования прокуроры добивались устранения нарушений закона, которые в ходе надзорных мероприятий выявлялись в работе правоохранительных и других органов. Принятые меры позволили обеспечить тесное взаимодействие между всеми заинтересованными ведомствами и достигнуть определенных положительных результатов.

В 2021 году выявлено и пресечено 1240 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, более половины из которых связаны с их сбытом. При этом в сравнении с 2020 годом на 60 % (с 73 до 119) увеличилось число наркосбытов, уголовные дела о которых направлены в суд. За их совершение к уголовной ответственности привлечены 113 (+33%) наркодилеров, в том числе участники 9 организованных преступных групп и сообществ. Из незаконного оборота изъято почти 65 кг запрещенных веществ, из которых 24,5 кг синтетических наркотиков, что в полтора раза больше чем в 2020 году. Также выявлено 16 фактов склонения к потреблению наркотиков, пресечена деятельность 9 притонов для их потребления в жилых домах. В целом раскрываемость наркопреступлений увеличилась с 57 % до 65 %.

На 15 % (с 920 до 1057) увеличилось число пресеченных административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе на 59 % (с 250 до 397) – связанных с неисполнением наркопотребителями обязанности пройти диагностику и лечение от наркомании.

– Результаты свидетельствуют, что прокуратурой области эффективно координировалась деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере незаконного оборота наркотиков. А на каких еще направлениях здесь велась работа?

— Наряду с координацией деятельности правоохранительных органов прокурорами осуществлялся надзор за проведением оперативно-розыскных мероприятий, расследованием уголовных дел, после их направления в суд поддерживалось государственное обвинение, а также проводилась работа по целому ряду других направлений.

Проверочными и сверочными мероприятиями охвачены учреждения здравоохранения, образования, культуры, а также курирующие их работу министерства регионального правительства, органы местного самоуправления, подразделения ГИБДД, Росгвардии, управляющие компании и иные юридические лица. Результативность этих мероприятий также значительно повысилась. 

К примеру, в минувшем году по результатам сверки данных о пяти тысячах лиц, наблюдавшихся в различное время в наркологической больнице, прокурорами в суды направлено почти в 3 раза больше чем в 2020 году (376 против 131) исков в целях лишения наркопотребителей прав на управление транспортными средствами. Большинство исковых заявлений уже удовлетворено. С одной стороны, это повышает безопасность дорожного движения, с другой – создает дополнительные условия для отказа граждан от наркопотребления и прохождения профильного лечения.    

 Аналогичные иски прокуроры направляют в суд при установлении фактов наличия у наркозависимых граждан прав на владение оружием, управление спецтехникой и маломерными судами.

Активно также велась работа по понуждению органов местного самоуправления к своевременному выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений, а также так называемой «уличной» рекламы наркотиков.    

На постоянной основе осуществлялся мониторинг Интернета на предмет распространения пронаркотического контента. По сообщениям прокуроров Роскомнадзором заблокированы 1433 интернет-ресурса с пропагандой наркотиков, информацией о способах их приобретения и потребления.

– Какие направления противодействия наркоугрозе являются приоритетными в настоящее время и готовы ли уполномоченные органы к решению стоящих перед ними задач?

— Еще в ноябре 2020 года Указом Президента Российской Федерации утверждена новая Стратегия антинаркотической политики государства, которой определены цели и задачи проводимой на данном направлении работы. Они предполагают достижение конкретных результатов, в том числе уменьшение случаев отравления наркотиками, снижение уровня вовлеченности населения в незаконный наркооборот и другие.

Для этого, с одной стороны, необходимо повысить результативность работы по выявлению и пресечению каналов поставки на территорию области синтетических наркотиков, потребление которых вызывает наиболее острые отравления. С другой – повысить эффективность профилактики незаконного наркопотребления. 

В условиях цифровизации общества большинство незаконных операций с наркотиками происходит с использованием Интернета. Участвующие в них лица, желая избежать ответственности, с помощью различных приложений и мессенджеров пытаются скрыть свои персональные данные, исключают непосредственные контакты между собой путем оставления и получения так называемых «закладок». 

Однако сотрудники правоохранительных органов постоянно совершенствуют методы своей работы и научились достаточно оперативно устанавливать пользователей сетевых ресурсов, вовлеченных в незаконный наркооборот. В результате раскрываемость наркопреступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в 2021 году повысилась по сравнению с предыдущим годом с 46 % до 59 %. При этом к уголовной ответственности привлекаются не только рядовые потребители наркотиков. Проводимая работа позволяет устанавливать целые цепочки наркодилеров и организаторов торговли наркотиками через Интернет.

Сотрудниками полиции в минувшем году пресечено 9 крупных каналов поставки синтетических наркотиков из других регионов и деятельность 4 интернет-магазинов, организованных и осуществлявших сбыт наркотических средств на территории Ульяновской области. Задержано 14 лиц, участвующих в их незаконной деятельности. Одновременно пресечена деятельность еще 53 лиц, сбывающих наркотики посредством участия в деятельности 13 интернет-магазинов федерального уровня.

К примеру, в результате проведенных мероприятий пресечена деятельность функционировавшего на территории области преступного сообщества, состоящего из 9 участников, в том числе лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Указанные лица осуществляли сбыт наркотических средств, используя информационно-телекоммуникационные технологии. В декабре 2021 года уголовное дело в отношении участников преступного сообщества направлено в суд. Им грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Всего же в прошедшем году пресечены почти 450 фактов сбыта наркотиков с использованием IT-технологий. К уголовной ответственности за их совершение уже привлечены 87 наркосбытчиков.

Надзору за деятельностью правоохранительных органов на данном направлении борьбы с наркопреступностью и ее координации прокуратурой области будет и далее уделено повышенное внимание. 

Также в 2021 году прокуратуре области удалось добиться понимания региональным Правительством важности совершенствования работы по профилактике незаконного наркопотребления, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.

В частности, в декабре минувшего года на совещании с представителями профильных министерств рассмотрены обозначенные руководством прокуратуры области проблемы реализации региональной антинаркотической программы. По итогам совещания Правительством области организована работа по пересмотру содержания и формата ряда мероприятий программы в целях эффективного противодействия наркотизации населения и вовлечению молодежи в незаконный наркооборот. Рассчитываем, что реализация принятых решений, в том числе по совершенствованию системы медицинских осмотров в целях выявления фактов потребления наркотиков и антинаркотического воспитания, позволит повысить эффективность профилактических мероприятий.

– Какие пожелания и рекомендации нашим читателям Вы могли бы дать?

— Для эффективного противодействия наркоугрозе наряду с активной работой правоохранительных и других органов крайне важно формирование в обществе четких антинаркотических установок. С одной стороны, они достигаются пониманием гражданами неизбежности ответственности и существенного ограничения их прав за участие в незаконном наркообороте, включая потребление запрещенных веществ. С другой – крайне важно не быть равнодушными к проблеме наркотизации населения, не рассматривать ее как личный выбор каждого.

Практика показывает, что крупными наркодилерами используются многочленные способы привлечения граждан к своей преступной деятельности, включая маркетинговые и психологические приемы. Нередко в результате откровенного обмана о безвредности для здоровья новых синтетических веществ, лживых обещаний безнаказанного получения высоких заработков в результате их сбыта и элементарного незнания законов в незаконный наркооборот вовлекаются молодые люди и даже подростки из вполне благополучных семей. 

Поэтому не стоит оставаться безучастными к таким фактам. О них обязательно следует сообщать в правоохранительные органы, в том числе посредством официальных сайтов, что не потребует значительных усилий и времени. Нетерпимость к любым проявлениям пропаганды наркотиков, вовлечения в незаконную деятельность по их сбыту, приобретению, хранению и потреблению должна стать нормой поведения.

Представителей родительских комитетов, образовательных учреждений, трудовых коллективов, общественных организаций и волонтерских движений призываю к более тесному взаимодействию на данном направлении. Работники прокуратуры готовы лично принять участие в разъяснении антинаркотического законодательства и других профилактических мероприятиях, а также принципиально реагировать на бездействие уполномоченных органов и должностных лиц.  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.